Дорога в Алушту заняла немногим более часа. Ехал я небыстро, время от времени собирая позади себя колонну из четырех-пяти автомобилей. Сцуко, как они на таких дорогах ухитряются спидить? Тут же повороты на 180 градусов, да еще и закрытые, и все эти жигуляторы просто несутся в такой поворот по встречке!
Приехали уже затемно. В Алуште у Веры какая-то знакомая года два назад купила квартиру и живет в ней от силы пару месяцев в году. Сдает только знакомым за довольно символические деньги. Вот и мы прикатили в надежде на тепло, уют, горячую воду и стиральную машину.
Дом - девятиэтажка с крохотным двориком, где на небольшом пятачке я еле нашел место, чтобы впихнуть машину. Лифт в доме работает по магнитному ключу, которого у нас не оказалось, но нам хвала аллаху всего лишь на 5-й этаж.
Архитектурные детали фасада после проверки временем.

Квартира, поданная нам как трехкомнатная, встретила нас кроватью прямо в прихожей. Далее - дверь в комнату, которая оазалась единственной, со здоровым раскладывающимся диваном и небольшой кроваткой. Из комнаты - выход на остекленную лоджию, все 100% пола которой устелены матрасами, одеялами и подушками. Это, надо думать, и есть третья комната. Также в квартире - кухня с остекленной второй лоджией, и санузел с шатающейся душкабиной и советской стиральной машиной. Но все чистенькое и не лишенное претензии на жлобскодизайн, а главное - ремонт свежий, благодаря чему волны ламината заметны только при перестановке на них стула.
Первым делом сварили макароны, я нарезал миску салата. А Вера пошла в душ. Затем настала моя очередь идти в душ, но мне не хватило горячей вод, и пришлось ужинать немытым. Сразу после ужина я предпринял вторую попытку помыться и был неприятно удивлен отсутствием воды. Оказывается, в Алуште воду дают на несколько часов утром и вечером. Еле успел из вяло капающего крана набрать чайник воды для чая.
Поехали кататься по ночному городу. В Алуште есть такое место - мост, под которым стоят разные многоэтажные шанхайчики. По мосту ходят троллейбусы, а внизу - какой-то цыганский табор из слепленного-прилепленного совершенно невпопад, причем сооружения достигают 3 - 4 этажей. Вот фото из Панорамио:
Далее дорога упирается в Профессорский, он же бывший Рабочий, он же бывший Профессорский уголок. Здесь вся набережная заставлена генделями, так что моря вообще не видно, и машинами, парковки отсутствуют, поэтому и ехать, и гулять здесь вообще невозможно. Мы здесь поели блинчиков и поехали домой спать.
Наутро посмотрели на панораму Демерджи и Чатырдага из окна и решили срочно шлепать в пешую прогулку. Наскоро поели, собрались и побежали.
Соседний двор удостоен 2-го места на конкурсе ландшафтного дизайна. По крайней мере так гласит табличка на стене. Особый шарм добавляют ржавые покосившиеся трубы и натянутая на них сетка Рабитца.

Пасанская тачила. Чем выше горы, аха.


Рядом - гаражи, на которых примостились еще по два этажа курятников. Сейсмическая зона, кстати.

Интересно, а знает ли боженька о сейсмоопасности? На конструкторов здесь уповать трудно.

Аллея Перемен, о чем говорит камень.

Пять минут - и мы на Симферопольской трассе, добегаем до троллейбуса. Теперь по Крыму ходят новенькие низкопольные троллейбусы. Они медленней старых чешских, но с двумя телевизорами, по которым крутят красочное кусто про крабов. Полчаса - и мы на Перевале.
Памятник старенькой Шкоде. Я в детстве любил эти троллейбусы, в них такие удобные мягкие сиденья были!

Знакомая дорога через буковый лес. Памятник строителям дороги - солдатам. Вообще странное использование армии для прокладки дорог. Обычно дешевле и качественней работу выполняют гражданские, но в свежезавоеванном Крыму надо было держать армию.

Лес стоит уже полностью осенний - сырой, серый и холодный. Пахнет грибами. Вот один - навозник, между прочим считается съедобным:

По дороге встречаются грибники. Они уже тащат тяжелые ведра и пкеты с маслятами и мышатами вниз. Прошвырнулись по сосновому лесочку. И точно - полянка маслят!


На тропе - следы злых шин эндурика. Панорама окрестностей.


Дорога делает поворот и набирает высоту. Гриб-зонтик на опушке леса.

Очередной лесок, здесь в чаще припаркована Хонда

И рядом - огромное количество маслят!


Северная Демерджи

Затем был спуск с седловины, на Южную вершину мы уже не успевали. На седловине - стоит Нива с пробитым колесом. Через некоторое время Нива нас догнала, чтоб тут же увязнуть в огромной раскисшей луже.
Грибы на дереве.

Кругом все устлано яблоками.

И долгая дорога от Лучистого до трассы. Ни одна скотина из проезжающих мимо автомобилей не хочет остановиться подбросить усталых путников. Зато с троллейбусом повезло, даже пришлось подбегать через трассу, включив фонарик на мигающий режим.
На этот раз я первым залетел в душ, но воды все равно хватило только на меня и на помыть посуду и почистить грибы.

С грибами блин возни на три часа! И выход - с забитого до верху рюкзачка получилась одна тарелочка жареных грибочков. Зато - нямка! Грибы в процессе приготовления.

Утром, пока есть вода, устроили генуборку и поехали в Ялту, где проторчали весь день и остановились на ночь в знакомой квартире.
Хмурая Ялта

Улица Дражинского сразу за гостиницей "Ялта" наглухо перекрыта трубой во всю ширину. Впрочем труба объезжается по улице Поликуровской, которая раза в два уже и без того узкой Дражинки. Я кстати попытался отыскать, кто такой был этот Дражинский. Оказывается, это был простой ялтинский еврейчик-портной, которого белые расстреляли за организацию забастовки портных. Что ж, идеи Дражинского живы и теперь, в Ялте портным никто работать не хочет, здесь более популярны профессии рантье или ресторатора.

Этот ресторанчик, устроенный в теле набережной, мне понравился.

Hа моpі здіймається штоpм.

На следующее утро мы планировали встать в 7 утра и поехать через Ай-Петри на великах, но все нафиг проспали из-за гуляний по ночной Ялте. У кое-кого вкуснющий мускатель даже позаливал содержимое сумки со всеми телефонами, деньгами и паспортами. Поэтому попросту покидали в машину шмотки и покатили по серпантину на Ай-Петри. Как обычно, я собрал за собой хвост из десятка машин, но блин как вот тут можно протиснуться?
Хибары наверху частично посносили, а частично построили новые. Впечатление тягостное.

На плато машины стоят бампер к бамперы - все с ведрами, корзинами и кульками топчутся по окрестным лесочкам в угаре поиска грибов. Большинство грунтовок перегорожены шлагбаумами, но у кого джип - объезжают по и едут дальше по яйле. Ну а мы пересекаем плато и спускаемся в Соколиное в буковом лесу по очень красивому серпантину.
И еще 700 км до дома.