ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

В Биробиджане нашли матюки

и конечно же запретили.

В детских библиотеках Биробиджана обнаружилось весьма интересное и пикантное чтиво, изданное в сказочном формате. В свет "Народные сказки" в двух томах вышли в 1992 году, а об их содержании стало известно лишь сейчас благодаря стечению обстоятельств.

Итак, второкласснице Владе Шишенко на лето учительница дала задание - прочитать сказку "Лиса и заяц", которая всем наверняка знакома с детства. Незамысловатый поучительный сюжет о лисьих проблемах с ледяной недвижимостью, которая весной с приходом тепла растаяла. Затем последовали мошеннические действия со стороны рыжей плутовки и захват заячьей лубяной избушки. В конце, разумеется, хеппи энд: бравый петух выгоняет лису и возвращает косому его жилье. Однако родители юной Влады, беря книгу в городской детской библиотеке, не знали, что сказки с таким названием имеют разный, и далеко не всегда поучительный сюжет.

Спокойны родители были до тех пор, пока девочка не стала задавать странные вопросы. Например, по поводу частого упоминания в тексте слов "сукин сын" или фраз, которые наталкивали на непристойные мысли. После чего взрослые решили сами просветиться и прочесть сказки. "Мы, конечно, были в шоке, - рассказывает Олеся Шишенко, мама школьницы. - Под таким невинным названием, с такой непритязательной и понятной детской обложкой скрывается самое настоящее порно. Прочитали мы. Кто-то еще прочитает. Наше мнение - такая литература, во-первых, не для библиотек, и уж тем более не для детских. А во-вторых, такие сказки - еще один удар по нашей русской культуре и творческому наследию, которое мы с трудом сохраняем в наше время".



После обнаружения "сказочек ХХХ" родители забили тревогу и написали жалобы в прокуратуру и отдел образования Биробиджана с требованием навести порядок на библиотечных полках. И как оказалось, до обращения семьи Шишенко никого содержание "Народных сказок" не возмущало, а ведь, судя по формуляру, только за последние полгода ее брали 4 раза. Не заглядывали в нее и сами хранители храма знаний. "Есть отдел обработки, который занимается наполнением библиотек города. Отдел обрабатывает заявки библиотек, принимает литературу, оформляет и затем передает книги библиотекам. Как попали "Народные сказки" 1992 года выпуска в Биробиджан, ответить никто не может. Давно это было, да и в начале 90-х годов, когда издавалось практически все без цензуры и контроля, вероятность попадания этой книги в библиотеки страны была очень большая, - комментирует скандальное происшествие Ольга Матияш, заместитель директора биробиджанского центра детской и юношеской книги. - Никто и сейчас не читает все поступающие книги. Это невозможно. Но все же мы знаем, какие книги нам нужны. Что в них и о чем они. Но таким сказкам в библиотеках, тем более детских, не место. Мы немедленно изъяли наш экземпляр из доступа".

После заявления семьи Шишенко была назначена прокурорская проверка. После нее чиновники биробиджанской мэрии рекомендовали библиотекарям срочно изъять сомнительное чтиво, а педагогам при составлении плана летнего чтения внимательно подбирать литературу в соответствии с возрастом учеников.

http://podrobnosti.ua/society/2013/10/14/935873.html

Тарковский, снимая "Рублева", стремился к максимальной достоверности всего, показанного на экране. И поэтому послал Ролана Быкова, который играл роль скомороха, добывать по архивам и библиотекам частушки того времени. Ему хотелось, чтобы с экрана скоморохи распевали подлинные тексты. Быков тексты добыл. Но Тарковского это ничуть не обрадовало, потому что использовать их в фильме было нельзя – частушки скоморохов оказались сплошь матерными.
Tags: запреты, хуйня
Subscribe

  • Китайский вайфай адаптер

    Ну что за фигня!? Уже четвертый адаптер приезжает из Китая, и такая паршивая связь! Приехали сразу две штуки. Один - нано, который крохотная…

  • Сходил на фломаркт

    Купил: -- Музыкальный проигрыватель в отличном, практически новом состоянии. То ли за 5 евро, то ли 6. Имеет AUX, а также радио, сиди и кассетную…

  • Нашел турецкий супермаркет!

    Называется Yilpa. Наконец купил зейтины, турецкие сморщенные оливки, есть всякие, в том числе и мармара бырлык, и все из Турции. Взял коробку 700 г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments