http://www.hgm.or.at/

Перед музеем - несметное количество пушек.
При входе - шикарные мраморные скульптуры исторических деятелей - от Средневековья до 19-го века.
Кто при мечах, кто при шпагах. Некоторые - в шлемах, другие - в треуголках и цилиндрах. В кольчугах, камзолах, кирасах, сюртуках . Любуешься буквально каждой деталью!
Музей посвящен военной истории 16 - 20-го веков. От Тридцатилетней войны до Второй мировой и оккупации Австрии союзниками. Экспозиция на 2-м этаже - все до середины 19-го века. Вот например мушкетер и пикинер.
До изобретения зернения пороха мушкетер таскал на себе такие деревянные бутылочки с натрусками пороховой мякоти. Солдаты украшали свою одежду, выпуская ткань из надрезов кожаного камзола. На дальнем плане - буклер, задача которого была ворваться под лесом пик во вражеский строй и постараться его расстроить.

Мортира. Я не знал, что фитили бомб оплетали половину всего снаряда.

Залы с красивейшим убранством.

На стенах - огромные картины батальных сцен. Любопытно, как постепенно меняется тематика: если картины 17 века - это парадные портреты с красивыми мундирами, сияющими латами, в окружении массы нарядных полководцев. Картины 18-го века уже все сплошь затянуты клубами порохового дыма, марширующими полками, гарцующими в отдалении кирасирами; появляются также умирающие, но все в театральных позах и чистеньких мундирах. 19-й век, начиная с Наполеоновских войн - на переднем плане всегда перепачканные кровью тела, безумные взгляды сражающихся, разбитые повозки, сбитые с лафетов пушки и горы лошадиных трупов.




Беглый осмотр второго этажа занял три часа. После небольшого перерыва, в который мы осматривали внутренний двор, вернулись к экспозициям военно-морской тематики и мировых войн. Здесь есть шикарная коллекция макетов кораблей - от галер и мановаров до подводной лодки, всплывшей прямо посреди одного из залов.

Более всего поразила модель линкора Viribus Unitis, разрезанная вдоль оси симметрии по всему корпусу. Проработаны все детали: гамаки команды, паровые котлы, орудийные башни, нарезы в стволах, сбухтованные в ямах якорные цепи.
Фото не передает масштаб: длина макета - 5 м.

Зал первой мировой:

В зале второй мировой - Висит самолет, стоит зенитное орудие Флак, оккупационный джип Виллис - все в таком состоянии, что хоть сейчас можно использовать.
Никак не мог понять смысл вот этого тягача:
Реактивный двигатель "Мессершмидта":
Наконец, во дворе - бронетехника и несколько самолетов Сааб. В основном послевоенная.
Уже выйдя из музея, обнаружили еще два огромных павильона, сплошь напичканных пушками.