ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Heeresgecshichtliches Museum

Среди длинного списка был выбран бывший Арсенал, а ныне - Геересгешихтлихес Мюзейм.



http://www.hgm.or.at/





Перед музеем - несметное количество пушек.


При входе - шикарные мраморные скульптуры исторических деятелей - от Средневековья до 19-го века.


Кто при мечах, кто при шпагах. Некоторые - в шлемах, другие - в треуголках и цилиндрах. В кольчугах, камзолах, кирасах, сюртуках . Любуешься буквально каждой деталью!




Музей посвящен военной истории 16 - 20-го веков. От Тридцатилетней войны до Второй мировой и оккупации Австрии союзниками. Экспозиция на 2-м этаже - все до середины 19-го века. Вот например мушкетер и пикинер.


До изобретения зернения пороха мушкетер таскал на себе такие деревянные бутылочки с натрусками пороховой мякоти. Солдаты украшали свою одежду, выпуская ткань из надрезов кожаного камзола. На дальнем плане - буклер, задача которого была ворваться под лесом пик во вражеский строй и постараться его расстроить.


Мортира. Я не знал, что фитили бомб оплетали половину всего снаряда.


Залы с красивейшим убранством.




На стенах - огромные картины батальных сцен. Любопытно, как постепенно меняется тематика: если картины 17 века - это парадные портреты с красивыми мундирами, сияющими латами, в окружении массы нарядных полководцев. Картины 18-го века уже все сплошь затянуты клубами порохового дыма, марширующими полками, гарцующими в отдалении кирасирами; появляются также умирающие, но все в театральных позах и чистеньких мундирах. 19-й век, начиная с Наполеоновских войн - на переднем плане всегда перепачканные кровью тела, безумные взгляды сражающихся, разбитые повозки, сбитые с лафетов пушки и горы лошадиных трупов.








Беглый осмотр второго этажа занял три часа. После небольшого перерыва, в который мы осматривали внутренний двор, вернулись к экспозициям военно-морской тематики и мировых войн. Здесь есть шикарная коллекция макетов кораблей - от галер и мановаров до подводной лодки, всплывшей прямо посреди одного из залов.


Более всего поразила модель линкора Viribus Unitis, разрезанная вдоль оси симметрии по всему корпусу. Проработаны все детали: гамаки команды, паровые котлы, орудийные башни, нарезы в стволах, сбухтованные в ямах якорные цепи.


Фото не передает масштаб: длина макета - 5 м.


Зал первой мировой:


В зале второй мировой - Висит самолет, стоит зенитное орудие Флак, оккупационный джип Виллис - все в таком состоянии, что хоть сейчас можно использовать.

Никак не мог понять смысл вот этого тягача:


Реактивный двигатель "Мессершмидта":


Наконец, во дворе - бронетехника и несколько самолетов Сааб. В основном послевоенная.

Уже выйдя из музея, обнаружили еще два огромных павильона, сплошь напичканных пушками.
Tags: история
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments