ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Вступление в Таможенный союз будет катастрофой для Украины

Присоединение к Таможенному союзу чревато катастрофой для украинской экономики считает известный ученый Владимир Лановой.


Присоединение к Таможенному союзу с теми параметрами регулирования, которые там действуют, приведет к следующему. Украинские сырьевые предприятия, металлургия, железорудная и угольная промышленность, теплоэнергетика - все они обанкротятся, потому что россияне выпускают такую же продукцию, как и Украина, только гораздо дешевле. То, что Азаров говорил об угрозах закрытия наших предприятий в случае присоединения к ЕС - это неправда, все как раз наоборот, с обратным знаком, саказл в интервью Экономическим Известиям, передает Цензор.НЕТ.

"Вступление в ТС приведет к остановке наших сырьевых предприятий, которые преобладают, они станут неконкурентоспособными по сравнению с российскими. Почему? Потому что на восточных просторах значительно лучше условия добычи, и государство дополнительно субсидирует соответствующие предприятия поставкой дешевого топлива и энергии.

С одной стороны, чтобы дешевые топливо и сырье не уходили за границу, правительство начисляет огромные пошлины при экспорте этой продукции. С другой стороны, при импорте иностранных изделий Россия применяет высокие импортные пошлины, особенно при ввозе техники, автомобилей, одежды, обуви и др., защищая свои атавистические предприятия. Вот какую страну, несмотря на игнорирование ею всех правил свободной торговли, введенных в мире после Второй мировой страны, приняли в ВТО. И вот с этой страной нам предлагают объединяться. Но этого не может произойти.



Интеграция - это создание возможностей для увеличения экспорта каждой из объединяющихся стран. А здесь нас ожидает таможенный колпак, под которым находится российская экономика, основанная на огромных пошлинах при экспорте сырьевой, топливной и энергетической российской продукции. Эти пошлины позволяют, во-первых, забирать у предприятий и концентрировать в бюджете прибыли экономики (что дает возможность автократической власти заниматься государственной гигантоманией, строительством новых трубопроводных потоков, в том числе вокруг Украины, и безудержной гонкой вооружений), а во-вторых - отрезать предприятия от международных рынков и направлять свою продукцию на внутренний рынок России.

Нас хотят завести под этот колпак для того, чтобы мы тоже жили по их законам, начисляли те же огромные экспортные пошлины, и в результате наши заводы утратили возможности экспортировать свою продукцию. А поскольку на внутреннем рынке ТС украинская продукция топливно-энергетического и сырьевого профиля будет дороже российской, то наши предприятия не смогут перейти на эти внутренние рынки ТС".



Отвечая на вопрос, что на Россию приходится 35% нашего внешнего товарооборот, на соответствующих предприятиях трудится 400 тыс. человек, если добавить членов семьи, то получим 1-1,2 млн. человек, которые могут лишиться средств к существованию в результате торговой блокады Россией. Что с ними будет?

Экономист отметил: "Цифра 35% не является правдивой. Импорт из России в Украину составляет 35-40%, а из Украины в Россию 15%. Кроме того, возрастание «объемов» торговли до таких цифр связано с ростом цен на газ почти в 10 раз. Физически объем покупок упал. Если вычеркнуть этот фактор (российский газ), то у нас товарооборот будет не такой и большой - 10-15 % от общего объема.

А то, что Россия готова заминировать нашу взаимную торговлю, не свидетельствует о ее желании интегрироваться с нашей экономикой. Скорее всего, восточный сосед не хочет нас пускать в ТС (ведь он нам отказал во всех форматах участия), но в то же время он любыми способами хочет преградить нам путь в Европу. Россию устраивает ситуация, когда мы покупаем российские автомобили и в то же время оплачиваем газ по ценам с огромными экспортными пошлинами.

Мы просто не можем перейти на российскую модель потому, что у нас прямые торговые связи с 60 странами мира. А если мы перейдем на российскую модель, то будем торговать только с Москвой. Это будет развал, ассимиляция, растворение наших предприятий в российском море. Я считаю, что все это - Советский союз чистой воды, та же модель.

С Европейским союзом у нас нет конкуренции. У них другая структура производства, они не производят сырье. Они производят высокотехнологичные изделия, и это будет взаимодополнение, а не конкуренция.

Российский бизнес все подавит и закроет украинские предприятия. Украинцы, проживающие на Востоке, будут вынуждены ехать в Россию и становиться просто дешевой рабочей силой. Если Украина попадает под таможенный колпак, российский бюджет будет рушиться, так как в него не будут поступать таможенные пошлины, которые мы платим сейчас, когда покупаем их товары. Это просто бессмыслица для самой России. Это уничтожение собственной экономики, а заодно и украинской.



Говоря о том как присоединение к ТС скажется на бизнесе олигархов, Лановой* отметил:" Вступление в Таможенный союз будет катастрофой для Украины. Бизнес олигархов провалится также, они все обанкротятся. Весь Ахметовский угольно-металлургический, энергетический альянс закроется, поскольку уголь в России в 4 раза дешевле, в то время как у нас - самый дорогой в мире. Если мы вступим в ТС и экспортную пошлину снимут, то уголь из России будет для нас намного дешевле. И тепловые станции, и все металлургические комбинаты начнут закупать российский уголь".

Отвечая на вопрос о том, что е сли Янукович договорится о газе за $200, то снизят ли цену для населения в два раза, ученый заявил:" Зачем нам этот газ в таких объемах - по 40 миллиардов кубометров в год? У нас 20 миллиардов собственного газа. Вместе - 60. Газ в таких объемах нам не нужен. Пусть он будет стоить и $400, но нам нужно покупать не более 10-12 миллиардов. Для России - это фиаско, если Украина будет покупать не 40, а 10 миллиардов. У них лопнет вся их система, все доходы провалятся. Поэтому они нас так трясут и держат, в противном случае у них остановится добыча газа на многих скважинах и иссякнут поступления в бюджет.

В случае дешевого российского газа химические предприятия Фирташа станут суперприбыльными, будут иметь 5-кратные прибыли, будут перерабатывать газ в минеральное удобрение, и продавать за границу. Что от этого Украине и населению? Что изменится в коммунальном секторе, бытовом секторе газопотребления? Ничего не изменится".

http://censor.net.ua/news/263120/vstuplenie_v_tamojennyyi_soyuz_budet_katastrofoyi_dlya_ukrainy_lanovoyi
Tags: политота
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments