ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Сейчас в Киеве решается судьба не только одной Украины

Оригинал взят у mgsupgs в Сейчас в Киеве решается судьба не только одной Украины


Оригинал взят у v_fedotov в Сейчас в Киеве решается судьба не только одной Украины
"Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе
".

В начале января я предположил, что технология "мирных ненасильственных протестов" перестала работать. Путин с Володиным наглядно продемонстрировали своим коллегам - другим руководителям стран с "неустоявшейся демократией" - как надо реагировать на сотни тысяч мирных протестующих на улицах столицы (не идти навстречу, хотя до поры до времени и не разгонять, одновременно наращивая репрессивное законодательство и жестко пресекая любые попытки протестующих "зайти за флажки"). И те с удовольствием стали пользоваться предложенной контр-технологией: вслед за Россией через неудавшиеся "оранжевые революции" уже прошли Турция, Украина и Таиланд.
Однако ничего в этом хорошего нет, - продолжал я далее, - потому что недовольные властью будут всегда, в любом государстве. Но если у них не будет шанса добиться изменений в своей стране ни на выборах, ни с помощью мирных протестов, единственное, что им останется - традиционные насильственные революции и перевороты.

Прошло буквально 2 недели, и этот прогноз начал сбываться. То, что происходит сейчас в центре Киева можно называть как угодно, но никак уже не мирным протестом. Горящие автобусы, избитые бойцы "Беркута", взрывающиеся гранаты, водометы, слезоточивый газ, постоянные сообщения, что кому-то оторвало руку, кому-то пробили голову и т.д.

8878991_original

8878328_original

8882860_original

Чем все закончится, пока непонятно. Но почти уверен: сейчас в Киеве решается судьба не только Украины.

Если нынешняя "атака отчаяния" протестующих окончится ничем, и Янукович продолжит закручивание гаек на российский, а то и белорусский манер, нас будет ждать укрепление авторитарных режимов по всему миру: от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, от постсоветских до арабских стран. Информация в современном мире распространяется быстро, и, глядя на Украину, все осознают: на самом деле власть может не опасаться даже миллиона недовольных в центре столицы. Подавить можно всех.

Если же, наоборот, сегодняшние киевские беспорядки перерастут в полномасштабную революцию, в ближайшие годы мир будет ждать эпоха коктейлей Молотова и бейсбольных бит. Пока, мол, на Майдане стояли мирно, ничего у них не получалось. А как только перешли к решительным действиям, власть дрогнула. Вот, как надо действовать, значит.

Не могу даже понять, какой из двух вариантов меня не устраивает больше. :(





Tags: политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments