ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Понять и не прощать

Оригинал взят у shiitman в Понять и не прощать
Понять и не прощать в Anarchy and other shit.
Меня часто любят обвинять в том, что я слишком уж злорадствую, припоминая чужие политические ошибки двух-трехлетней давности, которые стали очевидными лишь сейчас. На самом деле, эта злоба - не дань эмоциям, а вполне осознанная и отрефлексированная позиция.
SLON
Политика - не детский сад, где можно прощать обиды: мирись-мирись-и-больше-не-дерись. То, что мы считаем вредными или этически-неприемлемыми действиями - не результат чьего-то плохого настроения или расстановки звезд на небе. За каждым поступков, так или иначе, стоит чья-то политическая, активистская или просто жизненная философия.

Вот, к примеру, экс-депутат Тарас Черновол сначала становится оппозиционером, потом совершает предательство и примыкает к Партии Регионов, потом совершает второе предательство, покидает её и уходит в свободное плавание, и, в итоге, потерпев унизительное поражение в одномандатном округе, вновь примыкает к оппозиции и пытается оживить свой гниющий политический труп игрой на массовом протесте. Надо быть очень наивным, чтобы поверить, что взрослый 50-летний человек находится в столь затяжном идейном поиске. Куда более логичной была бы версия о политической бляди, которая меняет убеждения как перчатки. Вернее настоящие убеждения он как раз не меняет, цель Черновола состоит в стремлении к власти и деньгам и ей он остаётся верен.

Или вот возьмём неувядающий пример из России: отец и сын Гудковы. Бывший чекист, несколько лет назад горячо одобрявший репрессии в адрес оппозиционеров и его номенклатурное отродье, забравшееся в политику по кровавым следам отца. Палач и личинка палача. Каким-то волшебным образом они стали чуть ли не одними из лиц оппозиции. Я даже не буду упоминать Ройзмана, Немцова, Касьянова или Кудрина - каждый из них прекрасен по своему, но всех этих людей объединяет одно: за ними тянется такой шлейф, с которым в трамвай не стоило бы пускать, не то что в протестное движение.

И опять вернемся в Украину. Инна Богословская. Инна Богословская. Инна Богословская. Инна Богословская. ИННА БОГОСЛОВСКАЯ. ИННА БОГОСЛОВСКАЯ. Я воздержусь даже от нецензурных эпитетов. ИННА БОГОСЛОВСКАЯ!!!

Ну, или отойдем от массовых протестов, окунемся в привычный затхлый смрад левой тусовочки. Вот есть Олег Верник, которого разоблачили как мошенника ещё в начале 2000-х, о чём даже имеется статья в англоязычной Википедии. Но это не мешает новым поколениям левеньких сотрудничать с ним как ни в чём не бывало. Но ладно новые поколения - для меня остаётся загадкой, как старые активисты, наблюдавшие всё это своими глазами и с брезгливостью рассказывающие о распилах денег западных фондов и партийцев, продолжали (а некоторые и доселе продолжают) взаимодействие с аферистами с мировым именем. Причём многие делают это искренне и бесплатно. Например, на сайте студенческого профсоюза Прямое Действие до сих пор висит смешной и позорный пункт о сотрудничестве с профсоюзом "Захист Праці", никто из многочисленных редакторов сайта не решается его убрать, несмотря на неоднократно принятое решение. Ведь убрать этот абзац (который давным-давно не соответствует истине) - значит признать, что "дружба кончилась", согласиться с тем, что люди, которых когда-то называли товарищами - на самом деле мошенники, а эта ответственность, которую никто трусливо и малодушно не хочет брать на себя.

Хотя что говорить о Вернике, когда в партии Боротьба есть Блюминов. Прекрасный Блюминов, подлец и предатель, которого можно поместить в палату мер и весов, человек, который успел побыть в Свободе и в ПСПУ, человек, издававший антисемитскую газетенку в которой печатались "Протоколы Сионских Мудрецов", человек работавший на все политические партии от красных до коричневых, работавший на власть и на оппозицию (иногда одновременно), человек, которого в течение месяца качало от "русского мира" до украинского патриотизма, от нежной дружбы с Александром Чаленко до поддержки Майдана, человек, в одном предложении воспевавший историческую память об УПА и о Красной Армии. Находятся левенькие, которые продолжают искренне принимать его за своего и верить в то, что он "находится в идейном поиске". Но эта шизофреничная картинка тут же обретает смысл, если понять, что человек действительно находится в поиске. Только не мировоззрения, а заказчика.

У правых, впрочем, всё куда смешнее, там мошенник на менте сидит и СБУшником погоняет, но эта тема заслуживает отдельной статьи.

Но вишенка на торте, это, конечно же, Громадське Телебачення. Независимый украинский телеканал, получивший огромную аудиторию в ходе Майдана. СМИ "нового поколения", которое позиционирует себя как территорию свободную от цензуры. Один из соучредителей этого проекта - Данила Яневский. Бывший цензор из Комиссии по Защите Морали. Человек, состоявший в комиссии тогда когда велась травля Олеся Ульяненко. Такое впечатление, что этот факт ничуть не трогает никого, кроме Ульянова и ещё нескольких персонажей вроде меня или художника Толика Белова. Один из людей, возделавший почву для цензуры в конце 2000-х, сейчас внезапно стал светочем свободы слова. И это отнюдь не прозрение Савла - мразь не признала своих ошибок, не отказалась от слов, сказанных, пока он был на посту цензора, не покаялась в загубленных жизнях и карьерах. Его коллеги избрали отличную тактику засовывания головы в песок. Только вот Роман Скрипин ненадолго высунул из песка то ли голову, то ли какой-то таинственный "розовый шнурок", сказал, что бесконечно верит Яневскому и спрятался обратно.

Это не единственный пример. Борцы с цензурой из числа украинской богемки радостно водили хороводы с членом и говорящей головой НЭК Богданом Бенюком ещё при жизни Олеся Ульяненко. И после его смерти тоже. Действительно, как можно всерьёз говорить о какой-то цензуре, если Бенюк так смешно играет Жыда в вертепе? Кто ещё сыграет Жыда если не Бенюк?

Думаю, что в случае победы Майдана Кернес обязательно перейдет на сторону митингующих и восторженный всеядный планктон с удовольствием пустит его на сцену. Они обнимутся с Богданом Бенюком и вместе запоют гимн, Инна Богословская будет играть им на расчёске, Данило Яневский танцевать, а Тарас Черновол - шевелить усами в такт и пускать ртом пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги.
Комментировать
В категории: Политика, тези: Бенюк, Блюминов, Богословская, Верник, Громадське, Гудков, Евромайдан, левые, правые, Черновол, Яневский

Подписка: RSS, твиттер: @shiitman


Tags: политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments