ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Рассуждения ватника

Вы думаете, ватники - это такие пропитые угрюмые дебилы с синюшными наколками и изъеденными грибком ногтями? Вот пример ватника - симпатичной девочки, которая когда-то жила в Будапеште, а теперь учится на юриста. Вот такие девочки не против отобрать у хохлов Крым, и если он будет "наш", поехать в Массандру. Снабжать Крым девочка планирует через Керченский пролив. Но поскольку понимает ущербность этого решения, вместе с Крымом неплохо прибрать к рукам и остальную Украину. Ну а если Запад будет против, "взять в четвертый раз Берлин". Берлина девочке тоже мало, ЕСЛИ РУССКИЕ ПОЙДУТ НА КИЕВ,ОНИ ОСТАНОВЯТСЯ ТОЛЬКО В ЛИССАБОНЕ.

Оригинал взят у saling в Правила полемики с Внутренним Врагом


Как уже многим стало известно, я очень близко всё принимаю к сердцу, за многое переживаю.
Мои друзья из Киева и Литвы решили дать мне понять, что Россия реально сейчас может помочь Украине, что всё не зря, что поддержка русских нужна.

А что бы вести полемику не так горячась, предложили почитать вот этот пост.


Некоторые правила полемики в Новой России (после Крыма). Совершенно очевидно, что в стране два лагеря: патриотический (Путин, народ, мы) и либерально-западный (понятно кто - в элите и оппозиции). Между ними будут вестись бесконечные споры и дискуссии. Предлагаю упорядочить смысловые ряды.
Есть МЫ и есть ОНИ.
МЫ за Русский Крым, за русскую Украину, против США, НАТО и либерализма. И если надо мы (в крайнем случае) - за войну (хотя лучше решить наши стратегические задачи более эффективным и мягким способом).
ОНИ (в этой ситуации) жестко против войны, за свободную (от нас) Украину, против Путина (как патриота), за либерализм, "цивилизованный Запад", за США и Евросоюз.
Это суть вопроса. И среди нас и среди них есть множество различий и нюансов, конкуренций и идеологических противоречий. Но сейчас принципиально другое: МЫ и ОНИ.
МЫ - русские и те, кто за русских. ОНИ - нет, ОНИ с теми, кто против русских.
С НАМИ Бог, с НИМИ дьявол. Но это как религия, никого ни в чем не убедишь. И эта война глубинная, внутренняя.
Предложение в следующем: разработать систему синонимов, используемых в полемике, но чтобы они были симметричными.
Например: ОНИ называют нас "патриотами". В ответ МЫ используем (пока еще уважительные и нейтральные) термины - "западники", "либералы". Это рыцарская форма полемики, в ней обсуждаются идеи, геополитика, идеологии, ценности, антропология, версии истории философские основания и т.д. Важно - на этому уровне не ронять планку для НАШИХ, то есть не не срываться на более низкий уровень синонимического ряда.
Но когда НАС называют "националистами" или "коммунистами" ("советскими") - это уже носит уничижительный (в полемической сфере) характер. Пока еще не очень унизительно, но если уж НЕНАШИ бросили вам в лицо "националист", "коммунист", то в ответ должно прозвучать "агент влияния" США, "пятая колонна". Это соразмерно. И одинаково вызывает у широкой (вообще ничего не понимающей ) публики равнозначно отрицательную реакцию. Важно на этом уровне держаться также в рамках, обсуждая, является ли высшей ценностью национальный суверенитет и насколько имеет значение историческая память (в том числе царская и советская), а также стыдно или не стыдно быть проводником интересов в своей же стране иностранной державы.
КогдаМЫ переходим на еще более низкий уровень и со стороны "почтенных либералов", ОНИ же менее почтенная "пятая колонна", раздается заветное — "фашист", "нацист", "сталинист", НАМ надо хладнокровно парировать "шпион", "предатель", "сколько тебе заплатило ЦРУ".
Итак повторяем по уровням полемики:

[вежливое] патриот на другой стороне либерал (=западник)

[грубое] националист (коммунист) на другой стороне агент влияния

[непристойное] нацист (сталинист) на другой стороне шпион, предатель", "сколько тебе заплатило ЦРУ".

Кто вы на самом деле в борьбе имен не имеет большого значения, есть МЫ и есть ОНИ. Евгений Головин писал:

ОНИ и МЫ мучительно устали.
ОНИ от НАС, а МЫ от НИХ.

Важно лишь ясно понимать эти правила, и точно подбирать ругательства. Если мы будем заведомо занижать полемику, то это нанесет нам имиджевый вред. Если не справляетесь с либералом сами, позовите того, кто пообразованней и покомпетентней. Если же вас клеймят "националистами" и "коммунистами", не скатывайтесь сразу на "а ты шпион", зафиксируйтесь на "агенте влияния". Будет более изящно. И лишь когда мразь дойдет до "русский фашист", "сталинист", тогда можно прибегнуть к "Смерть Шпионам!" Но и поднимать уровень полемики не следует, если ОНИ начинают с "ты - фашист", "ты сталинист", выставьте против них начинающих, но агрессивных полемистов, а сами идите заниматься каким-то более важным делом. Такой аргумент (фашист, сталинист) используют умственно отсталые, а тратить на ни время жалко. Или можно запустить какую-нибудь автоматическую программу "патриотического троллинга", включая демотиваторы, мемы и вирусные видео с навальным у американского посольства, с рожами дикторов с Эха Москвы и прочую наглядную агитацию начинающего патриота.

Tags: патриотизм, хуманология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments