ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Компьютеры надо будет регистрировать, как оружие



Не прошло и двух недель с моего поста http://ars333.livejournal.com/97526.html, где комментируется отказ прокуратуры возбуждать дело против Лебедева и его ЖЖ. Менты, не иначе, мой блог читают:

9 февраля 2010 года состоялся Форум безопасного Интернета. Мероприятие проводилось в концертном зале «Королёвский». Организаторами форума значились Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Оргкомитет Года безопасного Интернета в России. В пленарной части форума выступил Борис Мирошников, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России и сопредседатель попечительского совета Года безопасного Интернета, предложивший регистрировать компьютеры так же, как регистрируют автомобили или оружие.


«Бичом на сегодняшний день в телекоммуникационных сетях по-прежнему остается анонимность. Это бич, который для тех, кто борется с преступностью, является огромным препятствием для осуществления этой борьбы и одновременно это поощрительный мотив для любого злоумышленника, для преступника <...> И до тех пор пока это будет продолжаться, мы будем стимулировать и создавать условия для совершения и тиражирования преступности». Много раз г-н Мирошников прибегал к автомобильной аналогии. «В нашем обществе, — сказал он, — не вызывает возмущения идея заполнения многочисленных регистрационных документов при приобретении автомобиля и постановке его на учет. На автомобиле есть государственный номер, номер двигателя, номер шасси, номер кузова. Вы тысячу раз расписались в этих всех учетах. Вам дают права. Чтобы получить права, вам необходимо пройти определенные процедуры. И все это не вызывает отторжения, так как автомобиль является средством повышенной опасности. И совершенно естественно воспринимается эта процедура регистрации. Что же творится с сотовым телефоном? Вот их у вас огромное количество — по два, по три. Они модные, стильные, они имеют выход в Интернет. Они позволяют исполнить огромное количество функций. Но с точки зрения Уголовного кодекса эти функции еще и незаконный взлом, проникновение в базы данных, это распространение спама, это организация DDoS-атак, это организация мошенничества. Вот что такое эта игрушка. Это игрушка, с помощью которой можно заразить вирусом полпланеты, и ущерб от этих действий тысячекратно превосходит тот ущерб, который может нанести нам с вами какой-то несчастный автомобиль. Но почему-то с идеей регистрирования этого грозного оружия мы категорически не согласны. И я еще раз заверяю: если мы наведем порядок в этой сфере, мы с вами резко повысим безопасность наших граждан в информационном пространстве».

Выступление милицейского представителя не могло не озадачить присутствующих. Так, остались неясными масштабы и механизм реализации автомобильной аналогии в информационном пространстве.

Исходя из служебной принадлежности автора этой идеи, можно предположить, что функции регистрации и контроля он предлагает возложить на милицейские структуры (сколько же их должно быть?). Что же там будут регистрировать — устройства, подключаемые к Интернету (компьютеры, мобильники и проч.), или их функции (программные средства и сервисы), или хранящиеся в этих устройствах информационные ресурсы (а может быть, сразу регистрировать и мысли, что сидят в головах пользователей?). Также неясно, нужно ли ежегодно проходить что-то вроде техосмотра того, что регистрируется? Нужно ли регистрировать обновления системы? Как эти инициативы будут увязаны с международным правом и прочее и прочее? В общем, вопросов много.
http://novayagazeta.ru/data/2010/018/25.html

Лично мне кажется, что регистрация самих компьютеров - вещь бессмысленная. Потому, что они, во-первых, стоят по частным домам, офисам и квартирам, по сумкам и рюкзакам, живут как телевизоры на кухнях, встроены в автомобили и скороварки. Многие компы - сборно-разборный конструктор, детали из которого перетусовываются из коробки в коробку - у иных юзеров чуть ни каждый день.

А вот регистрация пользователей в сети, электронная подпись, официальный электронный ящик и прочие прелести антианонимности - именно это и будут продавливать цензурофаги. Когда поумнеют настолько, чтоб не нести очевидную чушь. Французы, например, уже достаточно поумнели для "борьбы" с пиратами, а американцы - в угаре педофилофобии.

Господа, это не шутки. Ещё раз повторю афоризм:
Вместе с течением прогресса у государства появляются всё новые инструменты для контроля над гражданами.

Tags: Интернет, хуйня, цензура
Subscribe

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Чтобы лететь, нужна ракета

    Зеленский: Самолеты летят, будем всех бомбить 30 июля 2020 16:23 Украина должна продемонстрировать всем, какая она сильная. Об этом ее президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments