Китайский самолет оказался посимпатичней - с экранчиками в сиденьях, наушниками, удобными креслами и двойной китайской едой. Почти сразу после взлета ко мне подсадили симпатичную девушку, которая сначала ко мне обратилась по-английски и только после нескольких фраз мы перешли на русский и проболтали пол рейса. За вторую половину она пыталась поспать, а я - добить вортебух по немецкому. Маша, точнее, представилась как Мария, работает на правительство РФ экономическим аналитиком и летит в какой-то город к югу от Пекина на какую-то конференцию. Вообще девка оказалась при совершенно детской внешности весьма умной и повидавшей мир - в Китае она прожила больше года и выучила за это время под китайские сериалы язык, в чем мне довелось убедиться. Жила полгода в Японии на какой-то грант на обучение на 7 лет, выучила частично японский, но ей там не понравилось и она сбежала.
По ходу посмотрел сверху на Тибет- ничего интересного, какие-то серые холмы с прожилками снега, с более высокими горами с заснеженными пиками вдали, ни единого деревца, и только русло широкой реки с пересекающей ее автодорогой. Фотографировать не стал - все равно против встающего солнца, да и барышню тревожить доставанием фотика лишний раз не хотел.
Аэропорт в Гуаньчжоу совершенно не впечатлил. Просто длинные но просторные переходы, по которым гоняют бесплатные электрокары. На них мне довелось поездить. Уже перед самой посадкой на следующий рейс к гейту подбежала китаяночка с моим именем на листике и, сбиваясь, объяснила, что с моим багажом проблемы безопасности, я должен продемонстрировать его содержимое и либо лететь следующим рейсом, либо следующим рейсом полетит мой багаж, либо поторопиться и забрать багаж с собой в салон. Это все мне помогла выяснить Маша, поскольку мое понимание китайского английского оказалось значительно хуже ее познаний в китайском китайском. В сопровождении китаечки я пробежал весь аэропорт назад, по дороге воспользовавшись электрокаром, достал из чемодана павербанк, который бдительные китайцы не смогли опознать при просвечивании, и две бутылочки - с минералкой и энергетиком. Снова пришлось проходить досмотр, снова электрокар, успел к сроку, тем более что самолет задержали и бегать было совсем необязательно. Китаяночке подарил бутылку энергетика.
Последний рейс был в плотной облачности, вообще нифига не видно. В аэропорту меня встретили, усадили в бусик - копию Вито с кожаным салоном и двумя сдвижными дверьми, поселили в отельчик, показали мое место работы и, так как уже был конец рабочего дня, всем небольшим коллективом сходили в китайско-японско ресторан.
Инет здесь говно и еще к тому же куча ресурсов наглухо блокированы.