ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Драсьте из Шанхая

Приехал утром. Поездка в отличие от предыдущей прошла намного лучше, ибо ехал на спальном автобусе. Тоже впрочем адъ, но хоть спать можно, причем лежа. Спальные полки - в два этажа, шириной уже плацкартных третьих, идут вдоль бортов и посередине. Между ними - крохотные проходы, а сзади на первом этаже так и в проходах лежки оборудованы. Впрочем по китайской традиции после второй остановки лежками стали все проходы вплоть до водительского места. Зато срачу меньше. По местным порядкам разуваться надо прямо при входе, для обуви выдаются пакетики. Эти пакетики пассажиры потом привязывают к конструкциям нар и выплевывают свое говно туда, а не на пол.

Пару раз автобус делает остановку на пипсроп и пожрать. Выгоняют всех. Жрательная такая, что там и срать неприятно, к тому же порция - 25 юаней, а сортир - ссышь прямо на оштукатуренную стену и огороженный кирпичным бортиком участок цементного пола. Заглянул в то помещение, в котором готовят... Оно еще хуже двух предыдущих...

21 час в спальноавтобусе. Бля, с каким замиранием сердца я вспоминал турецкие автобусы - с вайфаем, пятью юэсби розетками, телеком в каждом сиденьи, с питстопами в нормальных условиях! И в Турции чаш напольных не найдешь, везде - унитазы. А здесь и в ресторанах, и в офисах - срать сесть не как!

Автобус стартовал в 11, и до этого времени я успел сгонять на Тяньмень гору. Туда идет фуникулер - 30 минут плюс в 7 утра плюс 10 минут на постоять чуть в трех очередях - войти, за билетом и в кабинку подъемника. На самой горе - еще один кресельный подъемник, такой как на горнолыжных трассах, очень медленный, так что можно с ним и пешком соревноваться. Стоит 25. Виды с горы потрясающие! Еще 5 стоит пройтись по стеклянной дорожке над пропастью, впрочем она небольшая и толпа на ней даже ранним утром изрядная.

Теперь о Шанхае. Здесь побывать стоит. Небоскребы, сецессия, шанхаи - старая малоэтажная застройка километрами. Торговые центры, мосты, эстакады. Очередная китайская говнорека, из которой рыбы пытаются вылезти подышать. Метро - хуже, чем в Гуаньчжоу, но местами по поверхности. Хватающие тебя за руку проститутки. С 8 до 12 искал хостел, наконец нашел за 45 за койку в четырехместной комнатке размером чуть больше вагонного купе с удобствами на этаже, и то скидка за то, что система центрального кондиционирования не работает. Но ничего, здесь она нужна не так сильно.

После душа отправился гулять. Взял за 200 юаней билет на двухэтажный автобус-кабриолет, 100 - сам автобус, билет действителен 24 часа. И 100 - подняться на ту самую башню, которая открывачка бутылок. В самой башне билет на верхний этаж стоит начиная со 180.

Вернулся как всегда без задних ног, фотки разгребать сил нету.
Tags: лытдыбр, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments