ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Харьков

Из Москвы решил ехать поездом. Даже не стал узнавать, летают ли вообще самолеты. Просто в Харькове давно не был, и хотел увидеть приятеля.

На Курский меня доставили прямо под главный вход, провожать не стали - парковка бесплатна только пять минут. Так что у меня оказалось достаточно времени для выбора поезда, один из которых отправляется прямо через час. Вроде у касс людей немного, но на обслуживание пяти пассажиров здесь уходит столько же времени, сколько в Китае - двадцати. И результат этого обслуживания оказался примерно таким же, как и в Китае - нулевым, здесь точно также нельзя оплатить билет карточкой Виза. Для этого имеются терминалы. И они таки работают! И все понятно, даже не приходится искать значок переключения языка на английский - так что даже не знаю, есть ли в них такая опция. У китайцев она есть не всегда. С четвертой попытки билет куплен, несколько раздражает необходимость вбивать все фамилии-имя при изменении номера вагона или места - я категорически не хотел ехать на боковушке.

Так был пропущен то ли Бердянский, то ли Мариупольский поезд, к тому же на них почти не было свободных мест. А вот Севастопольский поезд, если верить чудоавтомату, оказался полупустым, хоть и отправлялся в 11 вечера. Его я и выбрал, может, еще и потому, что очень любил раньше Севастополь. В рублях билет - 2400, цена за спальное место по китайским меркам адекватная вдвое большему расстоянию. По украинским - за вдесятеро большему.
Время коротал чтением книжки - за время пребывания в Москве так и не захотел обзаводиться местной карточкой, она была бы у меня уже пятой, и никакого интернета в телефоне не было.


Поезд оказался несколько более заполненным, чем я того ожидал - были заняты даже боковые полки. Очевидно, поездом любят ездить не дальше Белгорода - после него в вагоне осталось лишь с десяток пассажиров, часть из которых - возвращавшиеся в Краматорск беженцы. Проснувшись на таможне, два здоровых амбала обсуждали тему, что мол Порошенко ничем не отличается от Януковича. Сошли они тоже в Харькове, а поезд в курортный Севастополь покатил абсолютно пустым.

После Белгорода по поезду стали ходить коробейники, у одного из них купил киевстаровскую карточку.

На украинской таможне подвергся первому на всех границах досмотру. Пришлось показать китайский чемодан и доставать из него ящик китайского бухла. Таможенник показал какую-то бумагу, в которой было записано, что допускается ввоз алкоголя более 22% не более литра на человека. Пришлось отдариваться чаем, к которому у таможенника тоже были претензии, мол, чай может быть с добавками для изменения сознания. Отшутился, что мол тогда за этот чай в Китае должны расстреливать.

На выходе из вагона меня встретил уже другой господин, который так и спросил, мол, это вы из Китая едете? Господин оказался намного вежливей таможенника и с грамотными оборотами русской речи без признаков провинциального шоканья и хэканья. Досмотр был несколько более подробный, но впрочем господин извинился за неудобства, и, пожав руку, пожелал удачного дня. У меня даже несколько поменялось отношение к сбушникам.

На вокзале меня уже ждал приятель. Погрузили мой чемодан в багажник, поехали забрать подругу приятеля и пошли поесть в кафешке. Потом катались по городу, причем Харьков мне теперь показался точно тем же, что и Москва, как будто из Москвы не уезжал. Точно те же проспекты, центральные улочки, фасады старых и новых домов - язык не поворачивается назвать их "современными", те же люди, те же автомобили - разница только в том, что в Москве ленточки колорадские, а в Харькове - украинские. Даже на приятельском джипе уже не ездит георгиевская ленточка, тусившая на его антенне в течении двух лет.

Вечером забухали, опробовав китайскую водку, которая впрочем не пошла из-за весьма специфичного вкуса. После первого же залпа - слезы из глаз и минут десять приходишь в себя.

А на следующий день у приятеля была запланирована работа, он оставил в моем распоряжении велик с перчатками, шлемом и велосандалями. И вот с утра я отправился на первую за много месяцев велопокатушку.

В какой-то парк, конечно. Ручеек, почти прозрачная водичка. Мамаши с колясками, парочки.




Еще здесь вот такая офигенная штука:




под которой, защищенные от атмосферной влаги, горожане набирают влагу грунтовую




Не без ПГМ конечно.



Спортплощадочка для амбалов



Апельсин, такие я видел впервые лет 10 назад в Стамбуле, правда там они с апельсиновыми пупырышками.



Современная новая застройка.



Канатная дорога. Каких-то 6 юаней в пересчете на китайские деньги. Шара.



Тропинку в парке переходила здоровенная улитка



Офигенная скульптура



Железная дорога для детей. Поезда так и не дождался, хоть и ехал вдоль рельс.



Мемориальный комплекс освободителям Харькова. Скоро такие будут по всему Донбассу, только с другими датами. Причем вне зависимости от того, кому.



Еще современная архитектура.



И напоследок фотка велосипедиста с огромным флагом, которого я не успел нормально сфоткать из окна машины.

Tags: вело, лытдыбр, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments