ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

За что я ненавижу рынки



Лженюзер olegmakarenko.ru разразился статьёй "За что я люблю рынки". Должен отметить, что лично я ненавижу рынки и базары и, как горожанин до мозга костей, признаю только супермаркеты. Причём чем супермаркет больше, тем лучше.

Итак, я ненавижу рынки по следующим причинам:
1) Невозможно найти интересующий товар. Каждый прилавок на рынке торгует своим собственным ассортиментом, причём один и тот же хозяин старается поставить лавки с одним и тем же товаром в разных частях рынка. Вот так ходишь, ищешь именно те перчатки, которые тебе нужны - и находишь среди носков и трусов одно и то же турецкое фуфло. Где вы видели, чтоб, придя на незнакомый базар, вы тут же отыскали нужную группу товаров? Чтоб кетчупы стояли с кетчупами, носки висели с носками, а макароны не торговались вперемешку с килькой? чтоб один и тот же товар, который вы в разных супермаркетах одной сети покупаете по одной и той же цене, также одинаково стоил хотя бы на одном и том же рынке? Ведь все супермаркеты спроектированы одинаково. Зайдя в любой из них, сразу знаешь, где брать водку, а где искать селёдку.

2) На рынке почти всегда ДОРОЖЕ, чем в супермаркете. Тут издержки и логистики, и аренды и торговли, а также самой формы организации труда. На единицу персонала торговой точки на рынке приходится в разы меньше товара, чем в супермаркете. То есть приехал например контейнер условных перчаток. Его разгружают в Одессе. Огромная фура везёт 10 тонн условных перчаток по сети супермаркетов. Параллельно десятки частных "Газелей" по центнеру-два разбирают те же самые условные перчатки для продажи на рынках. Какие удельные затраты на перевозку тонны условных перчаток фурой и газелями?

Я уже молчку о возможности обвеса\обсчёта, которые в маркете почти исключены, а на рынке почти правило.

3) На рынке очень долго. Даже на знакомом с детства рынке невозможно запомнить, где какие группы товаров находятся. Даже если речь идёт о том, чтобы купить продукты на пару дней, надо потратить минут сорок времени. Найдя нужный товар, обязательно у лотка стоят ещё пара тёток, которые состредоточенно выбирают из ящика картофелину покрасивее. Страшно представить, сколько времени у них уйдёт на покупку 10 кг картофеля. Интересно, что выбрав картофель, они обычно с той же скрупулёзностью продолжают выбирать морковь, свеклу, цибулю и далее по списку.

Далее, Фриц упоминает, что возле рынка всегда можно запарковаться. Где, в каком городе с населением более 100 000 человек он такое видел? Потому что лично я, выбирая маршрут для поездки по городу в _выходной_ день, стараюсь объезжать рынки десятой дорогой. Вокруг рынков всегда происходит автомобильный коллапс, потому что все селяне, все челноки и все лавочники съезжаются сюда, наглухо перегораживая городское движение своими "Жигулями" с прицепами и "Газелями". Для автомобилей покупателей места вообще никогда не предусмотрено. Снег возле рынков убирают только в апреле, а такую роскошь, как подземный паркинг, вообще вообразить не возможно!

4) Качество на рынке преотвратное. Да, я понимаю, что крестьянин, забив свинью, несёт тушу в местную санлабораторию, где на неё ставят штамп за какие-то дополнительные деньги. Но я абсолютно не представляю, чтоб этот штамп своей синей краской добавлял мне уверенности в отсутствии в мясе какой-нибудь эпидемии. Или что мне не подсунут протухшее. Да посмотрите на любой мясной ряд, особенно летом: рои мух, стаи собак, грязные прилавки, окровавленные халаты продавцов, топоры в потрохах. И теперь сравните это с красивыми холодильными витринами в супермаркетах, где лежат аккуратно нарезанные кусочки аппетитных стейков и всевозможного филе, а в специальных ванночках маринуется шашлычок!

Ещё об антисанитарии. Я отлично себе представляю, что на частном дворе любая курица может сожрать что угодно и заболеть чем угодно. Что издохшую скотину привезут на рынок, за взятку получат справку. Заболев сальмонелёзом, вы ни к кому не сможете предъявить претензий - на рынках чеков не выбивают. Но чтоб отравиться едой из супермаркета, в который поставляют мясо с птицеферм с замкнутым циклом производства, где внутренний санитарный контроль, и который постоянно находится под пристальным вниманием сетей-конкурентов?

5) Рынок - это не развитие страны, а скорее стагнация. Базар не стимулирует потребление, не способствует конкуренции, на базаре продают только самый отстойный ширпотреб. Не увидите вы на рынке ни новых продуктов, ни дорогих ноутбуков, ни даже нормальной обуви. Из спортивного ассортимента - только полосатые штаны и шапочки с надписью "abibos". Сравните на рынке и магазине велосипеды, спортивные куртки, кроссовки. А где вы видели, чтоб на базаре торговали лыжами, виндсёрфами или аквалангами?! Да, возможно, уважающий себя веломагазин не станет торговать отечественными велосипедами - но не потому, что не хочет поддерживать отечественного производителя. Просто продукция отечественного производителя годится только для базара. Веломагазин, возможно, станет торговать сваренными из титана умельцем на оборонном заводе велосипедными рамами, но сложно представить, чтоб таким товаром торговали на рынке.

Взятки чиновникам платят торговцы на рынке так же исправно, как и хозяева сетевых магазинов - депутатам. Больший оборот - бОльший и ранг дармоеда. Коррупционные конструкции могут работать только в условиях государственного регулирования. Мало того, в условиях конкуренции коррупция никогда не добавляет честности. Уверен, если отменить санстанцию, стоимость депутатского кресла снизится процентов на 20. А если разогнать ещё и пожарную инспекцию, техосмотр и ГАСК, то, глядишь, и подтасовывать выборы вообще перестанут.

Теперь о производителях. Да, зайти производителю с улицы и сразу выложить товар на полку маркета сложно. Зато, зайдя, можно поставить девок-первокурсниц для рекламы и дегустации товара. И супермаркету хорошо, и производителю, и первокурсницам, и покупатели сыты. Где, на каком рынке вы видели, чтоб вас приглашали отведать новый сорт мартини?

Взятку требуют за размещение товара на полке? Так и не на каждый рынок производитель из села может сунуться со своим товаром. Должность директора рынка в зарегулированной советской системе именно по этой причине была столь доходной и желанной. Сейчас что-то изменилось? Только благодаря появлению конкуренции рынкам со стороны маркетов. Директор супермаркета - простой наёмный работник, такой же, как и любой кассир или грузчик. Ему взятку давать бессмысленно.

6) Комфорт. Рынок - это всегда сутолока и теснота. Вы можете себе представить, чтоб по рынку можно было катать тележку? Сейчас рыночные кибитки придумали вывешивать товар в подвешенном состоянии в проходы - так, что идёшь сквозь чащу курток, плащей и штанов, сквозь смрад турецких кожевен и китайских швейных мастерских. Рынок - засилье карманников и гопоты. Рынок - грязь и слякоть под ногами в любое время года. Рынок - это когда тебе за воротник льётся с полиэтиленовых навесов растаявший снег.

7) Наконец, где вы видели круглосуточные рынки? Где, на каком рынке можно расплатиться карточкой? Бывают ли на базарах службы доставки?

Базары - это атавизм кустарного производства. Рынки по сравнению с супермаркетами - это кибитки по ремонту обуви по сравнению со швейными цехами. Это - кузнечная мастерская по сравнению со штамповочным станком. Это - телеги в мире автомагистралей. Это - дрезины, не дающие развивать нормальную скорость скоростным экспрессам.

Базары маст дай.

PS О конфликте мелых лавочников и гипермаркета - смотрим серию "South Park" http://www.southparkstudios.com/guide/809
Статья о серии в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Кое-что_о_том,_как_пришёл_Wall-Mart
Tags: мосх, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments