ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

Аватарные цивилизаторы

Картинка 11 из 817795
Известный цивилизатор и человеколюб a_nikonov под впечатлением камероновского суперфантастического шедевра разразился двумя заметками о перепетиях цивилизационного процесса. Даю слово мытцю:

Такое ощущение, что комментаторы даже не читали мой пост о загноблении дикарей. Потому что с упорством маньяков лепят в комментариях старое: пандоряне люди и планета - ихняя. Видимо, мозги гуманитариев так устроены, что малейшее абтрагирование дается им с трудом.
Их еще подкосило то, что пандоряне выведены в фильме максимально антропными, то есть приближенными к нам по внешнему виду. Это сбивает с толку. Примитивный мозг думает: раз на нас похожи, значит, люди.
Так вот: они - не люди. Даже орангутаны и шимпанзе - не люди, хотя наши ДНК совпадают на 98%. И все равно обезьяны людьми не считаются. Тем более не люди пандоряне, у которых не то, что ДНК, но и набор аминокислот - этих кирпичиков жизни - может отличается от земных "кирпичиков".
А представьте себе для пущего релакса, что вы прилетели на планету и видите огромные термитники. Социальная структура! Общество без преувеличений... Специализация. Сельское хозяйство и скотоводство (пасут тлей каких-нибудь). Используют примитивные орудия труда - примерно, как наши высшие обезьяны... Вопрос: можно ли снести пару термитников для обустройства карьера или лагеря, учитывая, что подобных термитников на планете - что племен на Пандоре - до хренища! Ответ, думаю, ясен...
Второй вопрос - по собственности. Здесь тоже возникли непонятки. Некоторые комментаторы отчего-то постулируют, что планета принадлежит пандорянам. Почему? А термитам она может принадлежать? А лес может принадлежать волкам?.. Ну, представьте себе. Некто полагает, что вещь Х прнадледжит ему, другой придерживается противоположного взгляда. Как определить, кто прав? Как рассудить, чья это вещь? Ключ - в слове "рассудить". Этимология сама подсказывает ответ - нужен судья, третье лицо. То есть опять мы выходим в сферу права, потому что судья действует в сфере права. Право - единственный цивилизованный инструмент разрешения споров. И если територия по праву принадледжит землянам, термитов и "синеньких" можно потеснить. Иначе придется жить не по закону, а по понятиям. А они у всех свои...

Вообще-то в фильме нигде не говорится, что у синих отсутствуют правовые отношения. Некоторая иерархия общества - есть, вожди - есть, а вот о своде законов типа Хаммурапи или всех 600 с гаком заповедей - возможно, и нет. Родственные связи прослеживаются - значит, по наследству какое-то имущество передаётся, и правовые отношения собственности присутствуют. 

Следующий момент: должны ли правовые отношения быть записаны на бумаге (глиняных табличках, скрижалях)? Или достаточно, чтоб присутствовало право обычая? Например, нигде не записано, что в театр нельзя приходить в плавках. Тем не менее, не соблюдя дресс-код, вы рискуете остаться без зрелища. Нигде не записано, что в маршрутке нельзя пердеть. Тем не менее, вы рискуете, испортив воздух, продолжить движение пешком. 

Вполне очевидно, что как минимум право обычая у синих аборигенов Пандоры присутствовали. Мало того, в фильме проскальзывает, что земляне неоднократно пытались договориться с местными и что иногда это у них получалось. Так что с этой точки зрения пришельцы либо соглашаются с местными, либо строевым шагом идут на йух. Но предприимчивые пришельцы почему-то, получив очевидный афронт, удаляться не спешат. И мотивируют это совсем не отсутствием нормативно-правовых отношений у местных. А используют вполне осязаемое и намного более действенное право - право силы. Чем доставляют красивые, насыщенные спецэфектами сцены.

Далее, могло ли право собственности у синих распространяться на землю? Очевидно, что да, поскольку каждое племя жило на своей обособленной территории. Частной собственности у них, возможно, и нет, но общественная собственность - вполне. То есть, если следовать этой логике, Гитлер вполне имел право нападать на СССР, потому что там не была законодательно закреплена частная собственность на землю! Опять же, жадные до чужих недр земляне этот факт игнорируют. А ведь могли бы не на Пандору нападать, а на ту же Россию - предположим, на Земле всё ещё осталось такое государство и в этом государстве всё ещё земля не является частной собственностью.

Далее, такой момент - а что, если у аборигенов всё-таки отсутствуют напрочь правовые отношения? В конце концов, сами Homo Sapiens ими обзавелись всего 3 - 4 тыщи лет назад? Достаточно ли этого условия, чтоб согнать всех представителей вида в резервации или вообще закатать в асфальт, оставив пару тысяч особей для зоопарков? Как это получилось с индейцами? 

Не знаю, применим ли термин "геноцид" по отношению к тому, как поступали цивилизаторы с индейцами и неграми лет 200 - 300 назад. Думаю, что "предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы", вполне налицо. Только об аминокислотах в ДНК плантаторы не знали, зато вполне делили людей по более очевидным признакам. И - никаких угрызений совести, хотя и читали философов-гуманистов. Странно, что Александр Петрович тоже критерий "человек - не человек" выделяет по этим морфологическим признакам. Хотя есть вполне объективный критерий, отличающий негра от муравья - это наличие сознания. 

Только для настоящего цивилизатора последний критерий - нифига не главный. Настоящего цивилизатора движет единственная сила - жажда наживы. Там, где можно - отобрать, где нельзя отобрать - украсть, там, где нельзя украсть - начинается торговля, правовые отношения и собственно цивилизация.

Разговор о праве - это разговор сторон, примерно равных в военно-техническом плане.

Tags: мосх, ссылки
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments