Здесь - уютный обнесенный заборчиком дворик, с зеленеющей под январским ливнем лужайкой, и кирпичненький в два этажа домик размером с очень небольшую школу. Смотрится особенно чуждо на фоне всего облезлого и унылого.

Началось собрание с пения. Под пианину исполнили несложный в хоровом исполнении гимн, текст которого вместе с нотами можно было найти в книжечках, заботливо уложенных на примерно половину сидений. Дяденька рядом со мной заботливо указывал, какая именно строчка гимна поется, а система быле для меня, не сильно знакомого с музыкальной грамотой, довольно необычно. Сначала поются первый строчки каждого блока текста, затем - на соседней странице припев, потом вторые, припев, третьи и так далее.
Затем начались прения. Вообще, здесь приняты свободные выступления, когда каждый может говорить почти все, что вздумается. В каждый первый день месяца община проводит выступления "свидетелей". Надо рассказать, как именно Иисус вместе с Джозефом Смитом и еще каким-то пиндосом помог в твоей жизни.

Первым выступил пожилой джентльмен, рассказавший о том, что бог ему помогает. Закончил он свое выступление самодельными стихами, в которых иногда угадывалась рифма, а количество слогов в каждой строчке было совершенно произвольным. Стихи всем понравились, но вместо апплодисментов было довотльно скромное "аминь".
Затем появился некий чувачок, который сильным кавказским акцентом просил его убедить, что эта церковь, в которую он явился, - истинная. Его попросили удалиться. Он отказался, заявив, что только боженька может его удалить. Боженькой оказался довольно тучного вида охранник. Потом президент прихода долго объяснял основные положения своих функциональных обязанностей, в числе прочих - поддержание порядка. Фуллер на мой вопросительный взгляд пояснил, что за два года его пребывания здесь такое впервые.
Потом вышла женщина с глубокой душевной травмой и со слезами рассказала, как ей помогает Иисус. Похоже, для нее было особенно важно высказаться, и очень надеюсь, что хотя бы это выступление ей хоть немного облегчило жизнь.
Затем вышел мальчик лет семи и рассказал, как в школе его команда победила противников в игре в вышибалу. Благодаря добру естественно.
Речь следующего, негра, отличалась от остальных английским языком и богословскими терминами. Негра переводил молодой человек, которого я уже встречал в мормоноофисе и который совсем не производил впечатление знатока английского, но с терминологией он справился неплохо.
Еще один господин перемежал славословие боженьке, Иисусу, Джозефу Смиту с прилагательным "ортодоксальный". Что для меня и наверное большинства англоязычных было странновато, поскольку "ортодоксальный" что на греческом, что на английском обозначает "православный".
Закончилось собрание очередным гимном.
Потом мы долго стояли в баптистерии с Фуллером и Ондричеком, на англорусском суржике обсуждая тонкости квантовой механики. Вот кстати баптистерий, здесь наливают воду и крестят. За процессом можно наблюдать в большое зеркало.

Вобщем, милые люди, и мне так неловко их разочаровывать. Ну не гожусь я в адепты ничего религиозного.
А еще, мне все вспоминалась та история, когда в Славянске "Православная армия Стрелкова" <a href="http://www.portal-credo.ru/site/?act=news