ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

В КНДР за доллары расстреливают



Министерство народной безопасности КНДР ввело полный запрет на обращение в стране иностранной валюты. Нарушителей этого приказа ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни. Граждан, которые стали свидетелями оплаты товаров или услуг иностранной валютой, министерство народной безопасности КНДР призывает "незамедлительно информировать об этом правоохранительные органы".

Ничего не напоминает? Помните возглас "Покайся и падай, тебе скидка будет!"?

В конце ноября прошлого года Пхеньян без предварительного объявления провел в стране обмен старых денежных знаков на новые в соотношении сто к одному. Этот шаг был призван вернуть оборот товаров в стране под государственный контроль и нанести удар по дельцам "черного рынка", которые накопили значительные суммы денег. Одновременно были поставлены под удар лица, имевшие иностранную валюту. Однако, деноминация и связанные с ней меры фактически парализовали розничную торговлю, привели к резкому росту цен на разрешенных в стране свободных рынках.
http://podrobnosti.ua/economy/2010/03/22/673837.html

За проведение этой самой деноминации уже успели казнить чиновника.

Бывший высокопоставленный северокорейский чиновник Пак Нам Ки был казнен за небрежность в проведении денежной реформы в КНДР, что повлекло за собой хаос в продовольственных поставках и увеличение инфляции. В ходе реформы была произведена деноминация национальной валюты - вона - по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую 140 долларов.

Несмотря на то, что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привел к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.

Весьма примечательна обвинительная формулировка: Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи".

Когда ж уже Ким Чен Ир издохнет?
Tags: запреты, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments