ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Украинский дух «Зимней войны»

Оригинал взят у gorlis_gorsky в Украинский дух «Зимней войны»
Оригинал взят у horoshiyblog в Украинский дух «Зимней войны»
Если вдруг кто не видел восьмисерийный документальный фильм про то как СССР мечтая оккупировать Финляндию и сделать ее совковой республикой, затеял с ней войну - обязательно посмотрите. Называется "Зимняя война". Методы, которыми сейчас действует Россия, пытаясь оккупировать Украину - абсолютно идентичны. Точно такое же наглое вранье, примитивная пропаганда, паранойя, искусственное разжигание ненависти и создание врагов, переворачивание фактов с ног на голову, отрицание очевидного итд. Что тогда советская, что ныне российская агрессия стала возможной благодаря тотальной лжи и оболваниванию населения, которое убедили, что "мы идем освобождать", когда на самом деле шли оккупировать, грабить, разрушать и убивать.

Совки точно так же напали без объявления войны, как сейчас напала без объявления войны Россия.

Совки даже завод у финнов украли таким же гоп-стопным методом "а шо вы нам сделаете" как в прошлом году русские украли украинский завод из Луганска.

И даже тот факт, что Москва не ожидала что Финляндия вообще будет сопротивляться несравнимо превосходящим во всем советским войскам, - тоже показательно, ибо Россия, после того как Украина не смогла сопротивляться оккупации Крыма, была уверена, что и в Донбассе Украина сопротивляться тоже не будет и можно просто идти и забирать.

В общем, идентично все от и до. Даже устоявшееся в Финляндии выражение "дух зимней войны", означающее небывалое единение маленькой 4-миллионной нации, которая не смотря на все потери, смогла выстоять и победить в неравной войне с гигантским советским монстром, не дав превратить свою страну в параноидальное совковое болото. Точно такой же дух единения как сейчас в Украине, которая объединилась чтобы не дать затащить свою страну в чуждый украинцам "русский мир".

------------------------------------------------

Вот здесь нашел еще одно отличное сравнение советско-финской войны с нынешней российско-украинской. Приведу его полностью.


Многие считают Путина В.В. великим политиком и стратегом, но как показывают последние события, Путина можно считать разве, что великим плагиатором. То, что происходит сейчас на востоке Украины, во многом повторяет события 1939 года в Финляндии.

Уроки советско-финской войны, являются очень важными для сегодняшней Украины, которая, не по своей воле, вступила в вооруженный конфликт с путинской Россией. Ведь ситуацию, в которую попала Финляндия во времена правления Сталина, готовившегося к войне с Германией, очень похожа на ту, в которой находится Украина зимой 2015. Чтобы лучше понять мотивы борьбы финнов за свою независимость и территориальную целостность, необходимо восстановить тот период в деталях.

Важнейшим результатом советско-финской войны, стало то, что, несмотря на потерю 11% своей территории, Финляндия выстояла и победила в неравной схватке.

В Финляндии того времени появилось и укоренилось понятие «дух Зимней войны», под которым понимали патриотизм и готовность принести себя в жертву ради защиты Родины. Несмотря на значительный перевес в живой силе и технике (960 000 советских солдат против 300 000 финских, 3000 советских танков против 100 финских, примерно 3250 советских боевых самолетов против 500 финских), Красная Армия в течение нескольких месяцев не могла сломить сопротивление финнов. Советские потери многократно превзошли финские и составили более чем 290 000 солдат, из них более чем 90 000 убитыми и пропавшими без вести. Некоторые историки полагают, что эти потери были еще выше – до 127 000 тысяч погибших.

Исторические исследования подтверждают, что в Финляндии накануне Зимней войны преобладал консенсус относительно того, что в случае агрессии страну необходимо защищать. Несмотря на значительные потери, этот настрой сохранился до конца войны. «Духом Зимней войны» прониклись все – от мала до велика.

Тогда во главе финской армии стоял Карл Густав Эмиль Маннергейм, бывший генерал-лейтенант российской армии, который сумел создать не только боеспособную армию, но и сплотить нацию. То, что Финляндия вообще решилась на вооруженное сопротивление, сопровождавшееся всеобщей поддержкой народа, вероятно, стало неожиданностью для Москвы. Так называемый «дух Зимней войны» – это вовсе не миф, и его зарождение требует объяснений.

Важной причиной его появления стала лживая советская пропаганда. В Финляндии относились с иронией к советским газетам, которые писали, что финская граница «угрожающе» близко от Ленинграда. Такими же, абсолютно невероятными казались утверждения, согласно которым финны якобы устраивали на границе провокации, обстреливая территорию Советского Союза, и тем самым развязали войну. Ну, а когда после подобных провокационных заявлений, Советский Союз разорвал «Договор о ненападении», ни у кого в Финляндии не оставалось сомнений в необходимости готовиться к неизбежной войне.

По некоторым оценкам того времени, доверие к Советскому Союзу было во многом подорвано фактом формирования правительства Куусинена и полученными им в дар огромными территориями. Хотя финнов уверяли, что государство останется независимым, в самой Финляндии не питали особых иллюзий относительно правдивости таких заверений. Доверие к Советскому Союзу еще больше упало после бомбардировок ряда городов, в результате которых было разрушено сотни зданий и погибли сотни людей. Советский Союз категорически отрицал бомбардировки, хотя жители Финляндии наблюдали их собственными глазами.

Как считают многие исследователи, причиной нападения стал заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, в котором Финляндия признавалась территорией, входящей в зону влияния Советского Союза. Целью нападения была реализация части этого пакта. После того, как правительство Финляндии не согласилось на требования СССР о территориальных уступках, Советский Союз начал военные действия, напав на страну 30.11.1939 без объявления войны.

В начале военной кампании тон советской прессы был бравурным — Красная Армия выглядела идеальной и победоносной, финны же изображались несерьезным противником. Так, 2 декабря (через 2 дня после начала войны) советская газета «Ленинградская правда» писала: «Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает...»

Если финская пресса показывала войну как вынужденную защиту родины от жестоких и беспощадных захватчиков, соединяющих коммунистический терроризм с великодержавными амбициями, то советский Агитпроп подавал войну как освобождение финского народа, как борьбу с его поработителями.

Важно отметить, что использовавшееся советской пропагандой для обозначения противника понятие «белофинны» было призвано подчеркивать не межгосударственный и не межнациональный, а классовый характер противостояния. Кроме того, оно должно было вызывать ассоциации с освободительной борьбой Красной Армии с белогвардейцами.

В специально написанной в пропагандистских целях песне «Принимай нас, Суоми-красавица» были такие слова: «Отнимали не раз вашу родину — мы приходим её возвратить», а в приказе по войскам Лен ВО от 29 ноября, подписанном генералом Мерецковым, говорилось: «Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов».

P.S. прошло 75 лет...... Сегодня наследники Советской империи пришли на украинский Донбасс освобождать русских от украинцев.





Tags: война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments