ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Ну вот и Гаага

Европарламент подал в Международный уголовный суд в Гааге заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Об этом сказал в интервью 5 каналу министр юстиции Павел Петренко.
Он отметил, что подача иска Европарламентом стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

"После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины", - сообщил Петренко.
Министр отметил, что Украина также приобщила к этому иску собранные Генеральной прокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.
Петренко считает достаточно весомой собранную доказательную базу и надеется на оперативное открытие Гаагским трибуналом уголовного дела против российских властей.

В первую очередь, по его мнению, к ответственности будут привлечены президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение.

Кроме того, министр отметил, что после официального признания факта оккупации части территории Украины жители этих территорий могут требовать в международных судах материальной компенсации от России.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3526523-evroparlament-podal-ysk-v-haahskyi-trybunal-na-rossyui-mynuist
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments