
На экзамен я явился тотально невыспавшимся. Дома душно, кое-кому кондиционер не нравится, поэтому открыл на ночь вторую створку окна, что без сеточки, и как результат - вся ночь в борьбе с комаром.
Перед экзаменом надо было сдать все вещи, а телефон в опечатанном конверте сложили в коробочку. Дозволено было оставить себе только напиток, и то некоторые барышни даже поснимали зачем-то этикетки.
Экзамен начался на 5 минут раньше, благодаря чему на чтение оказалось чуть больше времени. Чтение проходит так: выдают листики с напечатанным текстом и текстом вопросов, и листик с формой для ответов. Текст читаешь, ответы зачеркиваешь, в листик результаты переносишь. Один текст идет просто текст, и по три варианта утверждений, из которых надо выбрать одно правильное. Затем идут два текста, к ним тоже надо выбрать ответы из трех предложенных вариантов. Далее следуют объявления в газете и некоторые персонажи с различными жизненными ситуациями. Каждому из персонажей, исходя из его потребностей, надо выбрать нужное объявление. Один из персонажей остается без объявления, а несколько объявлений - лишние. Наконец, следуют комментарии к некоторой статье, и надо определить отношение авторов комментариев к изложенной теме. Самой статьи нет, есть только заголовок, из которого должна быть понятна главная идея статьи. В качестве пятого текста были правила проживания в апарт-отеле и по три варианта четырех разных утверждений, которые следовали из этих правил.
Особенная сложность была в определении необходимого для заданий времени. К примеру, первый же текст для чтения был довольно сложным, и на него можно было потратить вместо десяти двадцать минут. Второе задание на чтение тоже было с подколом, поскольку состояло из двух частей. То есть сначала смотришь, что на него отводится 20 минут, делаешь первое задание, ура, справился - всего лишь за 13, то есть сэкономил 7 минут. А потом переворачиваешь листик и видишь текст 2b, который длиннее и сложнее 2a.
Далее следует аудирование. Здесь тоже выдаются листики с ответами и лист, в который следует переписать ответы. Сначала пять коротких текстов и по три варианте ответов, только еще дополнительно надо ответить, справедливо ли утверждение или нет. Потом слушали спич экскурсовода и снова выбирали по одному из трех утверждений. Далее - несколько коротких объявлений. Надо было выбрать по одному из трех ответов. В четвертом задании была радиопередача, где было трое участников - ведущий и двое гостей. На листике выписаны утверждения. Надо выбрать участников передачи, которым принадлежат эти утверждения.
Не стоит думать, что все так просто. К примеру, в задании на чтение для ситуации могут подходить несколько объявлений, и выбор в пользу того или иного из них может зависеть от одного-единственного слова или речевого оборота. А в случае с прослушиванием радиопередачи - все трое участников могут высказать одно и то же мнение, употребляя, конечно же, разные слова. Мало того, участники радиопрограммы - две дамы и мужик, и обеих дам тоже как-то надо отличать. Первые два текста прослушиваются всего по разу, и если что-то пропустил, например вчитываясь в варианты ответов - придется не только угадывать с ответами, но и пытаться понять, на какой следующий вопрос отвечать.
Затем после короткого перерыва надо было написать три письма. Первое - дорогому другу\подруге, где рассказать сначала о танцевальном кружке, который недавно посетил, рассказать, что тебе в нем понравилось и не понравилось, и предложить его посещать совместно. Далее надо было ответить на комментарий, в котором утверждалась польза от раннего изучения детьми иностранных языков. Оба текста должны быть структурированы, связаны между собой, соединены общей темой и состоять не меньше чем из 80 слов каждый. И наконец шло официальное письмо, в котором я должен был _очень вежливо извиниться_ перед преподавателем языковых курсов, что не смогу посетить его следующее занятие. Это задание относительно небольшое, всего на 40 слов, но к нему требования грамматики еще строже.
Здесь также прикол со временем. Его настолько мало, что писать текст надо прямо из головы, одновременно придумывая сюжетную линию, подбирая фразы, согласовывая предложения, спрягая прилагательные и ставя в нужное время глаголы. Писать в черновик нет смысла и пытаться. Поэтому пришлось сдавать вкривь и вкось почерканный экзаменационный лист.
Затем был длинный перерыв. На дверях кафедры вывесили списки партнеров-собеседников, которых допускали к подготовке и выступлению попарно. Услышать, кто что отвечает перед тобой, невозможно. Мало того, на каждую пару отводилось по полчаса времени, так что у кого-то перерыв был в час, у кого-то - и три, а я как раз оказался посередине и пошел на полтора часа погулять в парк.
Затем нас усадили на 15 минут в аудиторию готовиться, на самом деле дав 13 минут - впустили чуть позже, забрали чуть раньше. Я попытался возмущаться, выклянчив неизвестно для чего эти жалкие две минуты.
Сначала надо было себя представить, рассказать, кто я и чем занимаюсь, и немного о своих хобби. В качестве приветствия обе экзаменаторши очень любезно и обстоятельно представились, давая пример, как это надо делать и стараясь благожелательным видом не сильно пугать экзаменуемых.
В качестве партнера по собеседованию мне досталась пожилая дама, которая лет 5 назад уже сдавала экзамен начального уровня, а теперь полгода занималась с репетитором и решила прыгнуть через одну ступень. В первой части задания надо было договориться с собеседником о проведении увеселительного мероприятия, посвященного семейному празднику. Я предложил проведение пикника на природе и список покупок, а также время и место. Дама согласилась с пикником, но суббота ее не устроила, договорились на воскресенье. На том и порешили.
Далее надо было представить тему. Поскольку предыдущий пункт о совместном пикнике представлял я, первой начинала моя напарница. Даме досталась тема о запрете курения в ресторанах, и она, несмотря на то, что сама курит, была за запрет. Правда выстроить свое выступление она даже и не пыталась, а все ее доводы свелись к двум очень сбивчивым предложениям, что она против курения. Потом настал третий пункт задания - мне надо было поставить вопрос. И несмотря на то, что я обещал не ставить страшных и мудреных вопросов, и даже отмазывался тем, что я, даже при всем моем желании, на это просто неспособен - тут я замолотил длинную тираду, посвященную не только проблемам курения, но и запретам вообще, под конец таки поинтересовавшись, почему запрет уже как три года действует, но большинством ресторанов не выполняется, а в Макдональдсе он выполнялся всегда безо всяких законов? Тут я сделал паузу, и поскольку моей собеседнице нечего было ответить, я продолжил, пояснив, что конечно у нее не может быть ответа, поскольку мой вопрос риторический, и его можно продолжить вопросом, почему, если курение так неприятно окружающим, его надо запрещать, а вот громкая поп-музыка не менее неприятна, но вот закона о запрете шансона не было и нет?
Бедная напарница! Из-за меня, из-за моей идиотской натуры спорить ей теперь придется как минимум один модуль сдавать повторно... Я раскаиваюсь. Но впрочем теперь моя очередь делать доклад.
Вообще, представлять, или даже презентовать свой доклад - это ведь не так просто, как кажется. Сначала надо поздороваться. Обычное "Дамы и господа" в ситуации, когда в комнате только пусть и пожилые, но только дамы, не подходит. Далее надо представить план доклада, и не "один-два-три", а "сначала, затем, потом, наконец и взаключении". Потом собственно доклад.
Тема мне досталась ужасная - о раздельном образовании для мальчиков и девочек. И вот, уже сидя перед экзаменаторами, я случайно переворачиваю листик и вижу тему интернет-покупок! И тут Остапа понесло! Правда от радости я перепутал все пункты и начал вместо плана изложения с того, что похвастался своим огромным опытом. Но потом выкрутился, и как-то рассовал все по своим местам. В заключение предложил экзаменаторшам, дамам довольно пожилым, почаще пользоваться интернет-магазинами.
Конечно же, все это было произнесено ужасно, я даже не пытался согласовывать предложения, склонять прилогательные, кое-как управлялся с временами. Наконец меня выслушали и спросили, не против ля я такого закона, который бы запрещал интернет-торговлю. На это я ответил что-то в том духе, что самое лучшее в этом возможном законе - это то, что он ни одного дня не будет работать.
Вобщем, экзамен закончен, результаты через две недели, гуляю.