ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Россиянка 34 года хранила колбасу Олимпиады-80

Кто там канючит о благословенном совковом качестве? Вот, смотрите, салабоны!



Пожилая дама делится воспоминаниями о спецзаказанной для Олимпиады-80 колбасе. Всего было произведено несколько сот кг, из которых некоторое количество дама оставила себе и хранит уже четвертый десяток лет. То есть

1) Колбасы в Белгороде, как и во всех остальных провинциальных городах, в свободной продаже не было.
2) Ту, что делали, отправляли в первую очередь в столицу. Остальную как-то распределяли.
3) Качество этой самой колбасы по великому-могучему ГОСТу было хреновенькое, вместо мяса шла соединительная ткань и куча всякого говна. Поэтому
4) На особенные случаи требовалось некое особенное, неГОСТовское качество.
5) Эти "особенные" случаи состояли в том, чтобы пустить пыль в глаза гостям из не очень дальнего зарубежья - ведь Олимпиаду бойкотировали именно самые буржуйские страны. Даже в Болгарии и Югославии, не говоря уже о Финляндии, с колбасой особых проблем не было.
6) На совковых производствах процветало воровство, и тырить было не то что не зазорно, но и почетно. Даже из вот такого "спецзаказа". Вот и теперь дама нисколько не стесняется, ведь тырила она колбасу все те годы, что проработала на мясокомбинате.
7) Столь длительное презрение к элементарным имущественным правам, причем и столь широкого среза общества, не могло не повлиять на менталитет. Как тырили, так и тырят. Кто колбасу, кто газ, кто крым. Не стырить - расписаться в собственной несостоятельности.
8) Народ жил в полном недоверии как к собственному правительству, которое внешне поддерживал на 89%, так и со страхом за собственное будущее. Особенно народ недоверял национальной валюте.
9) Поэтому оставлял в накопление все, что можно было сколь-нибудь долго хранить. Соль, муку, гречку, макароны. Водку, сало, спички. Помню как-то рылись в погребе у подруги, нашли спрятанный там ящик водки. С каких-то доперестроечных годов. А колбасу смазывали растительным маслом и закручивали в газетку.
10) Но вот эта колбаса, по особому, неГОСТовскому рецепту, в растительном масле и газетке не нуждалась. Как и положенно нормальной колбасе.
Tags: жрачка, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments