ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

В темноте

На фоне правильного флага.


Рашановости репортуют о 100500 генераторах, которые-де срочно едут-едут. Про какой-то энергомост, который вдруг возникнет прям к курантам. Хотя судя по варламовскому фотоотчету, рашановости стараются сейчас про крымнаш крымолчать.

Про генераторы сразу скажу, что если их 600 и их мощность 4 - 12 кВт, то это всего в сумме 6 МВт. Энергомост - 300. В лучшем случае, там еще распределительные сети вести, подстанции достраивать, соляру привезти, и что-то с энергодефицитностью Кубани делать.

А надо 600. А лучше 900.

Варламов репортировал из поселка Щелкино. Я в том Щелкино бывал. Мне хочется откомментировать буквально каждое фото - от этих людей, что собрались снаружи кинотеатра перед первоканалом - ну что мешает их внутрь пустить? И эти таксисты, которые запрещают предприимчивым краснодарцам продавать китайские фонарики. Или костры во дворах - ну что мешает выдать людям обычные туристические горелки?

Собственно что можно было за 2 года сделать? В блокадном Ленинграде энергомост тоже тянули, 200 км от Волховской ГЭС. Возможно, с кабелем и турбинами американцы помогли, хотя вроде где-то читал, что кабель делали именно в Ленинграде. В общем, у поднятой с колен нет ни кабеля, ни тем более кабелеукладчика, ни тем более генераторов собственного производства.

А что есть в Щелкино?

В Щелкино строили АЭС. Сам поселок должен был стать поселком энергетиков, но после Чернобыля резонно решили, что АЭС в Крыму не нужна. Недостроенную АЭС щелкинцы грабили, пока предприимчивые ребята не устроили там музыкальный фестиваль. При АЭС построили первую и единственную в СССР солнечную электростанцию, на 5 мВт. С ней произошло то же, что и с АЭС, ее точно так же разграбили. Казалось бы, делать в поселке нечего, ни работы, ни денег.

Но вот неожиданно музыкальный фестиваль, куда съезжались всякие хиппи, стал приносить деньги. Хиппи постепенно взрослели, обзаводились баблом, машинами, детьми, и стали приезжать на насиженное место, благо туда никак, кроме как на машине, доехать невозможно. Не считая, конечно, полутора керченских поездов в день в 10 км от поселка. Автомобильная публика повезла на своих машинах тёщ с детьми, оставляя их там иногда на месяц, иногда на все лето. Вот ведь шара, нифига делать не надо, просто сдать полученную от государства квартиру на 3 месяца отдыхающим, и гуляй весь год!

Сервиса в поселке за 15 жирных лет так никакого и не появилось. Побережье, да, заставили унылыми хибарами, иногда закрывая пляжи. Из нормальных супермаркетов был АТБ, который у Варламова на фотографии присутствует, но уже с другой вывеской. Ни набережной, ни нормального парка, даже рынок - и тот убогий и тесный.

А жители... вот жители Варламова все спрашивают, не украинский ли он журналист? Не приехал ли он из Киева, поснимать, как им плохо? Мол, это все из-за хохлов мы в потемках сидим, на ветру телевизор через стекло смотрим, на костре картошку жарим. Из-за хохлов и из-за Обамы. Мол, не надо было американцам устраивать Майдан и на Донбасс лезть. Вот такая причинно-следственная связь. То есть хохлы им строили АЭС - они ее разворовали. Построили СЭС - тоже разворовали. Вон даже супермаркет им построили - и тот спиздили.

Господа, чего вам не хватало? Что, мало вам было денег, по 20 долларов за койку на балконе в трехкомнатной квартире?! Надо было больше?

Вообще, тот гигаватт, который нужен Крыму - это понты. Жители Щелкино жалуются на ветер - да, это один из самых ветренных районов на Украине, здесь на мысе Казантип имеется экспериментальная ветровая. Кстати, как она? Там же, где и солнечная? На одном Казантипе можно поставить 10 - 15 стометровых роторов по 60 - 80 мВт, этого бы хватило если не на весь Крым, то на половину точно. Кстати, там еще и газ качают. Таких мест, где можно поставить ветроустановки, в Крыму полно. И они уже стоят - на Тарханкуте, Меганоме. Еще их можно поставить в Керчи, на Арабатке, на яйлах и вдоль побережий. Но за два года не поставили ни одной.

Почему? Во-первых, потому что главный продукт скрымздившей полуостров Духовноскрепии - это нефть-газ. Ну не может такого быть, чтобы вот так взять, и вкинуть бабло на то, чтобы снизить потребление этих самых нефти и газа, да еще и в самом сакральном из регионов.

А во-вторых, второй главный продукт для духовноскрепного экспорта - это терроризм. Ведь почему была уверенность, что хохлы не решатся отрубить электричество? Ну ладно, не хохлы, татары. Татары и правый сектор. А потому, что главный предмет для торга с Украиной - это эскалация военных действий на Донбассе. То есть пока электричество идет - не стреляем. Почти. Электричества нет - ждите гостинцев.

Так что если и произошла задержка с очередным раундом Минского мира, то только из-за осенних дождей. Только грязь в донецких степях замерзнет - все начнется снова. Пока татары не пустят к ЛЭП электриков.

Запомнитеэтоттвит, ага.
Tags: война, мосх, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments