
Рашановости репортуют о 100500 генераторах, которые-де срочно едут-едут. Про какой-то энергомост, который вдруг возникнет прям к курантам. Хотя судя по варламовскому фотоотчету, рашановости стараются сейчас про крымнаш крымолчать.
Про генераторы сразу скажу, что если их 600 и их мощность 4 - 12 кВт, то это всего в сумме 6 МВт. Энергомост - 300. В лучшем случае, там еще распределительные сети вести, подстанции достраивать, соляру привезти, и что-то с энергодефицитностью Кубани делать.
А надо 600. А лучше 900.
Варламов репортировал из поселка Щелкино. Я в том Щелкино бывал. Мне хочется откомментировать буквально каждое фото - от этих людей, что собрались снаружи кинотеатра перед первоканалом - ну что мешает их внутрь пустить? И эти таксисты, которые запрещают предприимчивым краснодарцам продавать китайские фонарики. Или костры во дворах - ну что мешает выдать людям обычные туристические горелки?
Собственно что можно было за 2 года сделать? В блокадном Ленинграде энергомост тоже тянули, 200 км от Волховской ГЭС. Возможно, с кабелем и турбинами американцы помогли, хотя вроде где-то читал, что кабель делали именно в Ленинграде. В общем, у поднятой с колен нет ни кабеля, ни тем более кабелеукладчика, ни тем более генераторов собственного производства.
А что есть в Щелкино?
В Щелкино строили АЭС. Сам поселок должен был стать поселком энергетиков, но после Чернобыля резонно решили, что АЭС в Крыму не нужна. Недостроенную АЭС щелкинцы грабили, пока предприимчивые ребята не устроили там музыкальный фестиваль. При АЭС построили первую и единственную в СССР солнечную электростанцию, на 5 мВт. С ней произошло то же, что и с АЭС, ее точно так же разграбили. Казалось бы, делать в поселке нечего, ни работы, ни денег.
Но вот неожиданно музыкальный фестиваль, куда съезжались всякие хиппи, стал приносить деньги. Хиппи постепенно взрослели, обзаводились баблом, машинами, детьми, и стали приезжать на насиженное место, благо туда никак, кроме как на машине, доехать невозможно. Не считая, конечно, полутора керченских поездов в день в 10 км от поселка. Автомобильная публика повезла на своих машинах тёщ с детьми, оставляя их там иногда на месяц, иногда на все лето. Вот ведь шара, нифига делать не надо, просто сдать полученную от государства квартиру на 3 месяца отдыхающим, и гуляй весь год!
Сервиса в поселке за 15 жирных лет так никакого и не появилось. Побережье, да, заставили унылыми хибарами, иногда закрывая пляжи. Из нормальных супермаркетов был АТБ, который у Варламова на фотографии присутствует, но уже с другой вывеской. Ни набережной, ни нормального парка, даже рынок - и тот убогий и тесный.
А жители... вот жители Варламова все спрашивают, не украинский ли он журналист? Не приехал ли он из Киева, поснимать, как им плохо? Мол, это все из-за хохлов мы в потемках сидим, на ветру телевизор через стекло смотрим, на костре картошку жарим. Из-за хохлов и из-за Обамы. Мол, не надо было американцам устраивать Майдан и на Донбасс лезть. Вот такая причинно-следственная связь. То есть хохлы им строили АЭС - они ее разворовали. Построили СЭС - тоже разворовали. Вон даже супермаркет им построили - и тот спиздили.
Господа, чего вам не хватало? Что, мало вам было денег, по 20 долларов за койку на балконе в трехкомнатной квартире?! Надо было больше?
Вообще, тот гигаватт, который нужен Крыму - это понты. Жители Щелкино жалуются на ветер - да, это один из самых ветренных районов на Украине, здесь на мысе Казантип имеется экспериментальная ветровая. Кстати, как она? Там же, где и солнечная? На одном Казантипе можно поставить 10 - 15 стометровых роторов по 60 - 80 мВт, этого бы хватило если не на весь Крым, то на половину точно. Кстати, там еще и газ качают. Таких мест, где можно поставить ветроустановки, в Крыму полно. И они уже стоят - на Тарханкуте, Меганоме. Еще их можно поставить в Керчи, на Арабатке, на яйлах и вдоль побережий. Но за два года не поставили ни одной.
Почему? Во-первых, потому что главный продукт скрымздившей полуостров Духовноскрепии - это нефть-газ. Ну не может такого быть, чтобы вот так взять, и вкинуть бабло на то, чтобы снизить потребление этих самых нефти и газа, да еще и в самом сакральном из регионов.
А во-вторых, второй главный продукт для духовноскрепного экспорта - это терроризм. Ведь почему была уверенность, что хохлы не решатся отрубить электричество? Ну ладно, не хохлы, татары. Татары и правый сектор. А потому, что главный предмет для торга с Украиной - это эскалация военных действий на Донбассе. То есть пока электричество идет - не стреляем. Почти. Электричества нет - ждите гостинцев.
Так что если и произошла задержка с очередным раундом Минского мира, то только из-за осенних дождей. Только грязь в донецких степях замерзнет - все начнется снова. Пока татары не пустят к ЛЭП электриков.
Запомнитеэтоттвит, ага.