Йобнул. Красиво. Во всех новостях стоит страшный ор по поводу паралича авиасообщения. Бедные европейцы вспомнили, что у них для загородных поездок есть кроме самолётов ещё и автомобили. Ах какой ужас, теперь из Тронхейма в Копенгаген 1500 км надо отсидеть за рулём!
Так вот, дорогие мои, эт всё цветочки. А вот вам про ягодки. Фишка в том, что вулканы выбрасывают пепел и всякие аэрозоли. Ну пепел - это только самолёты несколько дней летать не будут, а аэрозоли хранятся в верхней атмосфере годы. Увеличат альбедо, и северное полушарие изрядно подостынет.
Вот что пишет Никонов в "Истории отмороженных":
Строение атмосферы таково, что если вулкан взорвался в высоких широтах, сернокислый вулканический аэрозоль окутывает только ту полусферу планеты, где произошло извержение. То есть
если изверглось в Северном полушарии, то и похолодает в Северном. Если в Южном - то в Южном. А если вулканический взрыв произошел в низких широтах, не далее 15 широтных градусов от экватора, то аэрозоль разносит по обоим полушариям и охлаждение случается всемирное.
По одной из версий, причина нынешнего глобального потепления - вулканическое спокойствие XX века. Именно оно, по мнению некоторых климатологов лежит в основе того климатического благоденствия, которое мы нынче имеем. После того как в 1902 году вулканом был убит город Сен-Пьер, в 1912 году попугал аборигенов
вулкан Катмай на Аляске. А затем почти на полвека наступило затишье. Подобного затишья не было полторы тысячи лет! Не затишье ли это перед бурей? По прогнозам, уже в этом веке интенсивность вулканической активности начнет нарастать и может сравниться с активностью началаХ1Х века. A XIX век был холодным веком, если помните, - недаром герои Достоевского летом гуляли по Питеру в пальто.
Теперь взглянём на вот такой график
Это - результаты изучения ледовых кернов Антиарктиды. 3 графика колебаний температуры, состава CO2 и вулканической пыли с течением времени. Вот, в одной-единственной картинке - результат труда десятков экспедиций, десятилетий бурения льда и его анализ. Здесь - вся история Четвертичного периода, со всеми олединениями и межледниковьями. Одной этой картинки достаточно, чтоб вся зелёная плесень засохла со своими воплями о глобальном потеплении. Одного-единственного графика на полстраницы формата А4 хватает, чтоб одним махом отправить в маккулатуру тонны страниц творчества авторов Киотского протокола.
И вот, что мы видим? Температурные пики межледниковий и провалы оледенений действительно соответствуют максимумам концентрации CO2 в атмосфере. И мы как раз живём на острие последнего температурного максимума. Но... температурные минимумы чему соответствуют? А оказывается, они соответствуют концентрации вулканической пыли. Да, вулканическая активность подчиняется неким циклам. Раз в 100 - 80 тысяч лет планету начинает пучить, она выбрасывает из себя всякой херни больше обычного, которая немного больше отражает солнечный свет. Нам известно, что вода, покрывающая 3/4 поверхности планеты, при низкой температуре сохраняет большее количество углекислоты. Да, углекислый газ - парниковый газ, его становится меньше, и тем самым проявляется положительная обратная связь. Начинается очередной ледниковый период, в Испании пасутся мамонты, во Франции - тундра, полукраины покрыто двухкилометровым слоем льда, а Чёрное море промерзает от Керчи до Босфора. Весь процесс преобразования виноградных долин в тундру занимает 100 - 200 лет. Нет, конечно, кое-кому наступает шоколад: Сахара становится огромным пастбищем с кучей рек, болот, газелей и прочих гиппопотамов.
Обратный процесс, кстати, тоже довольно резок. Да, именно резкое потепление, особо заметное на фоне завершения Малого ледникового периода, современные алармисты и назвали глобальным потеплением.
Так вот, ребята, доблеялись. Извержение в Исландии качнуло тот хрупкий кончик температурного максимума, когда мы даже стали подумывать о навигации через Ледовитый океан. Забудьте о бархатном сезоне у Чёрного моря, когда мы специально откладываем отпуск, чтоб поехать позагорать в октябре. Забудьте о винограде на даче и вообще везде севернее Салоник. Доставайте лыжи, утепляйте балконы, ставьте тройные стеклопакеты. Зима теперь будет начинаться не в январе, а сначала в октябре, а потом и к заморозкам в начале сентября привыкнем.
Но не всё так плохо. В конце концов, когда в течении нескольких морозных лет люди протрезвеют от зелёных надмозгов, всплывут проекты преобразования климата полувековой давности. Тогда о глобальном потеплении мозги по телевизору не промывали, а палеоклиматологи уже достаточно много знали о климате Четвертичного периода. И понимали: вот-вот, и начнётся. И что-то думали. Например, думали на ледяных полях в высоких широтах прямо на головы пингвинам, тюленям и прочим белым медведям раскидать с самолётов угольную пыль. Может, это нас и спасёт?
Спасёт, если мы вовремя очухаемся от гринписовских бредней.