ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Про вулкан



Йобнул. Красиво. Во всех новостях стоит страшный ор по поводу паралича авиасообщения. Бедные европейцы вспомнили, что у них для загородных поездок есть кроме самолётов ещё и автомобили. Ах какой ужас, теперь из Тронхейма в Копенгаген 1500 км надо отсидеть за рулём!

Так вот, дорогие мои, эт всё цветочки. А вот вам про ягодки. Фишка в том, что вулканы выбрасывают пепел и всякие аэрозоли. Ну пепел - это только самолёты несколько дней летать не будут, а аэрозоли хранятся в верхней атмосфере годы. Увеличат альбедо, и северное полушарие изрядно подостынет.

Вот что пишет Никонов в "Истории отмороженных":

Строение атмосферы таково, что если вулкан взорвался в высоких широтах, сернокислый вулканический аэрозоль окутывает только ту полусферу планеты, где произошло извержение. То есть
если изверглось в Северном полушарии, то и похолодает в Северном. Если в Южном - то в Южном. А если вулканический взрыв произошел в низких широтах, не далее 15 широтных градусов от экватора, то аэрозоль разносит по обоим полушариям и охлаждение случается всемирное.

По одной из версий, причина нынешнего глобального потепления - вулканическое спокойствие XX века. Именно оно, по мнению некоторых климатологов лежит в основе того климатического благоденствия, которое мы нынче имеем. После того как в 1902 году вулканом был убит город Сен-Пьер, в 1912 году попугал аборигенов
вулкан Катмай на Аляске. А затем почти на полвека наступило затишье. Подобного затишья не было полторы тысячи лет! Не затишье ли это перед бурей? По прогнозам, уже в этом веке интенсивность вулканической активности начнет нарастать и может сравниться с активностью началаХ1Х века. A XIX век был холодным веком, если помните, - недаром герои Достоевского летом гуляли по Питеру в пальто.

Теперь взглянём на вот такой график


Это - результаты изучения ледовых кернов Антиарктиды. 3 графика колебаний температуры, состава CO2 и вулканической пыли с течением времени. Вот, в одной-единственной картинке - результат труда десятков экспедиций, десятилетий бурения льда и его анализ. Здесь - вся история Четвертичного периода, со всеми олединениями и межледниковьями. Одной этой картинки достаточно, чтоб вся зелёная плесень засохла со своими воплями о глобальном потеплении. Одного-единственного графика на полстраницы формата А4 хватает, чтоб одним махом отправить в маккулатуру тонны страниц творчества авторов Киотского протокола.

И вот, что мы видим? Температурные пики межледниковий и провалы оледенений действительно соответствуют максимумам концентрации CO2 в атмосфере. И мы как раз живём на острие последнего температурного максимума. Но... температурные минимумы чему соответствуют? А оказывается, они соответствуют концентрации вулканической пыли. Да, вулканическая активность подчиняется неким циклам. Раз в 100 - 80 тысяч лет планету начинает пучить, она выбрасывает из себя всякой херни больше обычного, которая немного больше отражает солнечный свет. Нам известно, что вода, покрывающая 3/4 поверхности планеты, при низкой температуре сохраняет большее количество углекислоты. Да, углекислый газ - парниковый газ, его становится меньше, и тем самым проявляется положительная обратная связь. Начинается очередной ледниковый период, в Испании пасутся мамонты, во Франции - тундра, полукраины покрыто двухкилометровым слоем льда, а Чёрное море промерзает от Керчи до Босфора. Весь процесс преобразования виноградных долин в тундру занимает 100 - 200 лет. Нет, конечно, кое-кому наступает шоколад: Сахара становится огромным пастбищем с кучей рек, болот, газелей и прочих гиппопотамов.

Обратный процесс, кстати, тоже довольно резок. Да, именно резкое потепление, особо заметное на фоне завершения Малого ледникового периода, современные алармисты и назвали глобальным потеплением.

Так вот, ребята, доблеялись. Извержение в Исландии качнуло тот хрупкий кончик температурного максимума, когда мы даже стали подумывать о навигации через Ледовитый океан. Забудьте о бархатном сезоне у Чёрного моря, когда мы специально откладываем отпуск, чтоб поехать позагорать в октябре. Забудьте о винограде на даче и вообще везде севернее Салоник. Доставайте лыжи, утепляйте балконы, ставьте тройные стеклопакеты. Зима теперь будет начинаться не в январе, а сначала в октябре, а потом и к заморозкам в начале сентября привыкнем.

Но не всё так плохо. В конце концов, когда в течении нескольких морозных лет люди протрезвеют от зелёных надмозгов, всплывут проекты преобразования климата полувековой давности. Тогда о глобальном потеплении мозги по телевизору не промывали, а палеоклиматологи уже достаточно много знали о климате Четвертичного периода. И понимали: вот-вот, и начнётся. И что-то думали. Например, думали на ледяных полях в высоких широтах прямо на головы пингвинам, тюленям и прочим белым медведям раскидать с самолётов угольную пыль. Может, это нас и спасёт?

Спасёт, если мы вовремя очухаемся от гринписовских бредней.

Tags: глобальное потепление, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments