ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

«Донбасс передали Украине» (с)? Или Донбасс отняли у нее?

Опять же, ватным историкам, надрачивающим на вертикаль. Сцуко я просто поражаюсь, сколь же тупыми и необразованными вы стали, вслед за своим фюрером.

Оригинал взят у aillarionov в «Донбасс передали Украине» (с)? Или Донбасс отняли у нее?


Границы Украины и ее этнический состав не первый год привлекают пристальное внимание В.Путина. Он уже не раз высказывался на эти темы. И при этом каждый раз сообщал миру нечто новое, что до появления его комментариев, похоже, мало кому было известно.

Так, выступая на саммите НАТО в Бухаресте 4 апреля 2008 г., он сообщил о ранее неизвестных цифрах числа этнических русских, якобы живущих в Украине, в том числе в Крыму, а также о территориях, якобы полученных Украиной от России:
Но на Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи только семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов – это русские... Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны... Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские.

По данным официальной украинской переписи 2001 г., семнадцать (строго говоря, 17,3) – это число не миллионов, а процентов во всем населении Украины, которое составляли этнические русские в 2001 г., при том, что их общая численность в Украине пятнадцать лет назад составляла не 17, а 8,3 млн.чел. В населении же Автономной Республики Крым удельный вес русских был всего лишь 58,3%, и даже в населении Севастополя русские составляли только 71,6%. Так что из какой именно «официальной переписи» были взяты выше упомянутые оценки «одна треть», «девяносто процентов», «регионы, где целиком только русское население проживает», «юг Украины полностью, там только одни русские», неизвестно.

В своих т.н. «новороссийских комментариях» 17 апреля 2014 г. В.Путин утверждал, что:
Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает.

Лишь в 1989-2001 г., после достижения Украиной независимости, этот тренд изменился на противоположный, в результате чего удельный вес украинцев в общем населении Донецкой и Луганской областей увеличился за эти последние годы с 51,0% до 57,1%, а удельный вес русских – снизился с 43,9% до 38,4%.

Оккупированные территории на Востоке Украины.



В результате агрессии 2014-16 гг. под контроль так называемых ДНР и ЛНР попала значительная часть территорий Донецкой и Луганской областей с совокупным населением примерно 3,8 млн. чел. Линия размежевания общей территории этих образований с территорией, находящейся под контролем украинского правительства, во многом напоминает границу между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского в последние десятилетия существования Российской империи, правда, существенно смещенную на запад и север. Согласно проведенным расчетам, большинством населения оккупированных территорий Восточного Донбасса являются этнические украинцы.



Пришлось половину вырезать, почему-то сообщает, что запись слишком большая. Оригинал у Илларионова видимо большим не является. Какая-то беда с форматированием таблиц.
http://aillarionov.livejournal.com/896574.html
Tags: история
Subscribe

  • Шо вы там, уже все привились?

    У знакомой умер в Одессе отец. Естественно, непривитый. Это уже третья смерть людей из моего круга. Первым умер мой самый первый начальник. От…

  • Караул! Вакцины убивают!

    Клятий Рационалист раскладывает все короновирусные фобии.

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! Украине нужен триллион долларов инвестиций за 10 лет - Азаров Да, а как там поживают те 100500…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments