ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Газ vs Флот



Как в воду глядел.

Собственно, уже все высказались, мне уж ничего не осталось, кроме как читать чужие мысли. Или не все? Ну что ж, их есть у меня.

Знаете, на Украине так повелось: каждое новое правительство, обвиняя предыдущее, одним из главных обвинений предыдущему ставит "невыгодные газовые контракты". Сначала это был газ по 50 невыгодных долларов за тыщу кубов, до того был "очень невыгодный бартер", когда Украина за газ расплачивалась транзитом и ещё что-то по-малому тырила и перепродавала. А затем - понеслось. 130, 160, 220, 300, 450 долларов... Всё выгодней и выгодней! Чтоб получить эксклюзивное право подписания очередного сверхвыгодного контракта, по всем каналам шла передача "Хохлосрач" с перекрытием краников половине Европы. Последний Сверхвыгодный Контракт, подписанный Единственной Демократической Альтернативой, предусматривал какое-то странное формирование ценовой политики, по которой отечественный химпром предпочёл бы загнуться, чем продолжать работать. А внедрение подобных цен в ЖКХ означало бы для политика верную политическую смерть.

Но вот пришёл Мессия-2. И сразу после освящения рабочего кабинета и ремонта служебного автомобиля помчался подписывать очередной Сверхвыгодный Контракт. Итак, что мы теперь имеем? Путин милостиво разрешил нам не платить за газ... таможенную пошлину. То есть газ по подписанному год назад контракту стоит до 300 долларов? Замечательно, снимаем 30% цены. Стал стоить 400 долларов? Отлично, снимаем 100 долларов. Через пять лет скакнул до 650? Отлично. Вот вам газ всего лишь по 550 долларов. Как самому крупному, близкому и дорогому потребителю. Как братскому народу, некогда не пожалевшему ни людей, ни чернозёма, ни из своих недр руду, уголь, ни тот же газ для строительства общего Социалистического Мира? Только, в доказательство братскосиамской любви и как залог будущих семейных отношений, не будет ли любезен многоуважаемый Дон оставить моё ржавое корыто под гордым названием Черноморский Флот ещё эона на два? Мы же вам скидку на газ какую огромную дали. На целых 30 - 40 миллиардокубометров в год. И таких годков у вас - аж 10 (прописью: десять). Это ж целых 40 миллиардодолларов за 10 лет! Вы только посчитайте: это аж по 100 долларов ежегодно на каждого хохла придётся! И то если вы, хохлы, за 10 лет изрядно повымрете.  А взамен-то безделица сущая: отдать небольшой город-символ нашей общей славы лет эдак... Тут ВВП наморщил лоб. Может, как некогда англичане взяли у китайцев в концессию пару островов, на 100 лет? или всё-таки 49, как обычно оформляют в Первопрестольной земельные участки под коммерческое строительство, заменяя этим эвфемизмом нормальное право на частную собственность на землю? Или... интересно всё-таки дожить до того момента, когда хохлы назад начнут требовать нажитое непосильным незалежным трудом! Сколько мне Боженька накуковал? ладно, с боженькой я договорюсь, причём сразу и с Иисусом, и с Аллахом и с Йеговой. Проведём через Думу новый закон о свободе вероисповедания, где будет русским по белому сказано, что исповедовать в Федерации можно будет только христианство, ислам и иудаизм. Ладно, когда там у нас истекает срок контракта? в 2017? ну так теперь плюсуем ещё четвертак, и будет заебись!

Тут логика ВВП - понятна, потому как прямолинейна. Какого лешего надо подкармливать конкурентов из Незалежной, отрывая последние копейки у вечноголодных пенсионеров? Вон, монетизацию до сих пор поминают. Так что нет, не будет вам ничего бесплатно. И Город Русской Славы, за свою историю державший аж две осады и оба раза сдававшийся, тоже записываем в счёт. Вопрос о боевых задачах, которые принципиально может решать флот в Чёрном море, не ставим. Хотя тут есть о чём задуматься: само Чёрное море штурмовик облетает по периметру за пару часов. Выход в Средиземное море, где плод вековой российско-сирийской дружбы - база в Тарсусе - типа на днях уж готова принимать первые боевые соединения? Но тут стоило, наверное, предлагать газоскидки не Украине, а Турции. У неё и проливы, и флот посильней.

Но блять, чем думал ТТП? Взять калькулятор посчитать, что такое 3 - 4 млрд долларов в год? Да одна Укрзализныця будет больше приносить после её приватизации в качестве только налогов. Нет, блять, наше тугодумное величество пизданули, что теперь у нас будет время для энергетического перевооружения производства. 10 лет до того вот времени не было, а следующие 10 лет - обязательно появится. Теперь, продолжает Проффесор Экономики, у нас будет экономическая необходимость снизить энергозатраты на производстве. Вот так, уменьшая цену на газ, мы заставляем потребителя его экономить. А если газ сделать по 100 долларов, так экономическая необходимость, надо думать, заставит и вовсе отказаться от его использования?

Шо там у нас, химическая промышленность плачет крокодильими слезами? Дорого, значит, несчастным производителям карбофоса и нитрата аммония, закупать газ? Так не производите. Никто не насилует. Только чище всем жить будет. Что, крестьянам нечем будет удобрять, нечем травить насекомых и сорняки? Да ради бога. Может, вместо рапса что-то другое начнут выращивать.

Сцуко, ну чем они считают? У Януковича что, под рукой калькулятора не оказалось? Какая нынче, в самый кризис, цена сотки в Крыму, у берега моря? Ну, тысяч 100 долларов будет? или 200? Или 300? Ладно,  берём цифру 100. Умножаем на 18 000 гектаров и умножаем на 10 (кол-во аров в гектаре). Получаем... 18 млрд. долларов. Практически единовременно.

Вот результат очередного Мега-Выгодного Газового Контракта. Так жадность убила здравый смысл и трезвый рассчёт. Газоскидка на корню зарубила все мечты о том, что в Севастополе можно будет в обозримом будущем увидеть вместо бесконечных заборов, бараков и ржавых посудин пляжи, отели, рестораны и коттеджи.

Только, подозреваю, следующая власть, какая она там будет, тоже решит менять газово-севастопольские контракты.

Tags: политота
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments