ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Про Горбатого

пару нематерных.

Наткнулся тут в своих друзьях на поздравлялочки Горбачеву. Мол, молодца, чего-то хорошее бла-бла-бла, и долгих лет. Я, признаться, почти удивлен, что тот еще жив, столь много и долго его с говном смешивали. И еще более удивительно увидеть нечто положительное об этом персонаже.




Скажу и я пару слов.

Да, я застал эти самые "гонки лафетов", правда, я тогда совсем не понимал, почему "дорогой Ильич" вот только теперь умер и его хоронят, в то время как ему положено уже хрен знает сколько лет лежать в Мавзолее. Меня даже во время одного из визитов в Москву привезли на Красную площадь и показали ту самую очередь. Внутрь заводить не стали. Да, так вот, я отлично запомнил, что после трех скоропостижноиздохших генсеков появился новый со свежим лицом и живой речью. Как он "ходил в народ", общался с рабочими, объявил сначала какое-то ускорение, потом - перестройку, а затем - приказал выкорчевать виноградники в Крыму, куда мы каждое лето обязательно ездили.

Все это происходило как-то одновременно, причем тут же случился Чернобыль. Запомнился такой стишок:

Ускоренье - важный фактор
Но не выдержал реактор
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом

Стишок я не сильно понимал, особенно строчку про "крыть матом", но про реактор было понятно - в лес по грибы мы ездить перестали из-за какой-то гадости, которая из него вылезла. И что нового, такого энергичного генсека народ мягко говоря не любит.

Особенно доставалось Раисе Максимовне. Ее, достаточно посредственную даму, разодетую по советским меркам очень богато, хоть и бесвкусно - опять же даже по советским меркам - народ ненавидел люто.

Потом начались кооперативы и одновременно борьба с нетрудовыми доходами, а накатывавший волнами на наш забубенный городишко дефицит стал напоминать потоп. Но зато появилось нечто интересное в телевизоре. Это нечто называлось "гласность" и разнообразило жизнь всякими КВНами, "Взглядами", "До и после полуночи", "Полем чудес" и забугорными передачами типа "Маппет шоу" и "Утиных историй". А еще появились всякие шарлатаны от Кашпировского и Чумака до Лени Голубкова с его МММ. Носить пионерские галстуки как-то вдруг стало необязательно, хотя старших ребят еще по привычке принимали в комсомольцы.

Горбачева ненавидели. За гэканье, за пятно на лысой голове, за коверканье слов. И конечно за его действия как главы разлагающегося государства. И в этот самый момент, когда антиалкогольная кампания наложилась на крах Ускорения и пробуксовку Перестройки с одной стороны и вдруг появившейся Гласностью с другой, а также на нарастающий вал дефицита с третьей. И вот в этот самый момент наш герой вздумал на западный манер примерить на себя мантию Президента. Только избираться в президенты он отчего-то решил в Верховном Совете. При этом нахамив Сахарову.

Не думаю, что хамство по отношению к престарелому больному академику понравилось научной элите, поражение в афганской войне - военным, участие в ней - матерям, пиздецу в магазинах с товарами - рабочим, расфуфыренная супруга на парадах на Мавзолее - женщинам, гласность и заигрывание с Западом - гэбне. Мало авторитета добавило побоище в Вильнюском телецентре, когда солдаты практически в прямом эфире избивали женщин саперными лопатками. Вобщем, развязка в виде ГКЧП в разгар действа под названием "новый союзный договор" была вполне логичной. Я еще помню такую фразу, когда Горби только стал Президентом - мол, вот сейчас в газетах его Должность пишут словом с большой буквы, а завтра будут писать с маленькой и в кавычках, примерно так - "бывший так называемый "президент"".

Реакция москвичей на появление ГКЧП меня поразила. Я никак от них не ожидал, что они выйдут на улицы под танки - свежа была память о Тянанмэнь. Вобщем, запертый на Форосе Горби, конечно, как-то рыпался, записал даже видео, но, очевидно, гкчписты были столь бездарны, что не удосужились начать путч с устранения действующего главы государства.

Ну а потом Горби пропал. Закончился Союз, первым и последним президентом которого он был, его должность никто не отменял, так что можете его писать именно так - с большой буквы и без кавычек. И лишь как-то раз в последнее время Михалсергеевич вынырнул из небытия, недвусмысленно радуясь аннексии Крыма и вторжению на Донбасс - видимо, Президентом всего Союза он себя никогда не ощущал, а только его основной части. Даже несмотря на украинские корни и изобилующую украинизмами речь.

Что можно сказать хорошего об этом государственном деятеле? Наверное, хорошее от него увидели одни только немцы, которым наконец было разрешено жить в одном государстве. Объединение Германии дало толчок к объединению всей Европы, в том числе и со стремительно разваливавшимся Варшавским блоком. Вместе с тем, развал Варшавского блока подтолкнул революцию в Румынии и запустил гражданскую войну на Балканах. Также можно хорошего вспомнить и договоры об разоружении, ограничении ядерных вооружений и окончание Холодной Войны. Впрочем со стороны СССР эта мера была вынужденной, социалистическая экономика попросту не могла выдержать конкуренции с капитализмом. Можно вспомнить вывод войск из Афгана - но это лишь следствие того, что они туда для чего-то перед тем вошли. Вместе с войсками из Афгана вышел и наркотрафик. Сразу после вывода войск в Афгане началась гражданская война, советского ставленника Наджибулу попросту убили. Можно также вспомнить, что Горби искренне чего-то хотел сделать, чтобы решить все проблемы издыхающего социалистического гиганта. Но делал это, абсолютно не понимая, из-за чего проистекают проблемы, и оттого только ускорил развал. Все его потуги были либо половинчаты - это заимствования из Югославского полукапитализма в виде хозрасчета, и заимствованные из НЭПа кооперативы. Но вместе с тем попытки оживить экономику путем борьбы с нетрудовыми доходами, что привело к небывалой до тех пор коррупции. Можно вспомнить о борьбе с пьянством, которая на короткий миг позволила повысить демографические показатели, которые впрочем тут же рухнули, стоило запретам чуть ослабеть.

Могло ли быть иначе? Имел ли Михалсергеевич шанс сохранить Союз? Можно сравнить путь, который прошел Союз, с тем путем, по которому в тот же момент времени пошел Китай. Исходные данные в Китае были намного хуже, чем у Союза, у Китая было только одно преимущество - растущее население. Которое впрочем на тот момент было еще одним недостатком. И там, и там была практически одинаковая тоталитарная система, плановая экономика и однопартийное неэффективное управление. Горби пошел по пути предоставления гражданам некоторых политических свобод, в то время как Сяопин решил предоставить экономические. В результате те робкие гражданские свободы, которые были дарованы советским холопам, обернулись во вред дарителю, и у него уже не оставалось авторитета на экономические преобразования. Тем более что понимания, что делать, у Горбачева не было вообще никакого, да и до сих пор он нифига не понял.

Так что не будет преувеличением сказать, что Горби, хоть и пытался что-то сделать для своей страны, но на самом деле оказался для нее последним гвоздем в крышке гроба.
Tags: история, лытдыбр, совок
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments