ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Нормодрочерам

Я уже рассказывал о поликлинике, которую нынче реконструирую. В качестве проектировщика контактирую с молодым и вполне адекватным парнем. Он рисует в Компасе рабочку по моим чертежам. Но начало нашего сотрудничества было довольно странным.

Суть моего предложения по входу в поликлинику было таким: снести старое советское крыльцо с ужасным тамбуром, и вместо них поставить аккуратный вестибюльчик, с колоннами перед ним и пандусами внутри. И вот в один прекрасный день я получаю некоторые замечания относительно соответствия моего решения нормам.

Оказывается, пандусы в медучреждениях должны быть с уклоном не 1:8 для внутренних помещений и не 1:12 для наружных участков, а 1:20 - пофиг где, хоть на улице, хоть внутри. Вход в самую обычную, стандартную поликлинику выглядит примерно так:



или так:



Тут главное не то, как эти нормы здесь соблюдаются. А то, как их в таких условиях вообще возможно соблюдать? Ведь обычное дело, когда здание зачем-то стоит на цокольном этаже, при этом пол первого этажа задран на полтора метра. Ну даже если сделать отмосткой разуклонку ко входу, нам надо будет подняться на не меньше метра. При уклоне 1:20 это получится 20 м. При этом нормы диктуют также минимальную ширину пандуса: если он один - то он должен быть 1,8 м в ширину, если два - 1,2. Плюс еще допуски на ограждения - по 100 мм с каждой стороны. Плюс по 300 мм вначале и в конце пандуса ограждение должно выходить за его габариты. Итого получаем дуру в десятки метров длиной - и все, чтобы соответствовать этим дурацким нормам. Из-за чего ни в одной поликлинике пандусы не делают иначе как в виде двух швеллеров или скошенных ступенек.

Возникает вопрос: а можно ли сделать пандус сложной конфигурации? Например, пустив его по дуге? Так вот, сидите крепко. Нормы требуют, чтобы минимальный радиус разворота пандуса был 5,5 м. Минимальный. Плюс наши 1,8 ширины, плюс два по 0,1 для ограждения.

Какие выводы? А вот такие. Если вам архитектор рисует домик (магазинчик, больничку, офисик) с зиккуратом из ступенек перед входом - оторвите ему руки. Если он при этом будет кудахтать про нормы - оторвите еще и голову.

Ну а мы коллективным решением на нормы забили и сделали 1:12. Кстати, надо ли объяснять, что все ступени и пандусы должны быть внутри помещения?
Tags: лытдыбр, работа
Subscribe

  • Шо, таки зогбанили?

    Жж фсьо? Или брешут?

  • RIP

    fromnorthcyprus Прощай, Сергей. Тебя всегда отличали отличные посты сильного доброго человека.

  • Про хохлизм

    Помнится, у Никонова, кажется в книге про Наполеона встречал такую мысль: нормальному, не ушибленному имперством, социализмом и шовинизмом человеку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments