ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Шотамухохлов?

Днепр, оказывается, переименовали. Вот не поверите, во что? Неужели в Катеринослав? Или Сичеслав? Или Новороссийск? Нет, оказались неоригинальны - Днепр переименован в Днепр.

У как ниажьиданно!

Днепродзержинск - блять - это ж просто невозможно выговорить - наконец назвали по-человечески. Вообще не пойму, как это ужасное название могло пережить Хрущовскую оттепель, Брежневский застой, Перестройку, да еще и Незалежнисть с двумя революциями. Сами жители этого города называли его Дрезден. Теперь будет Каменск. Камнем кинули в окно - дрздзньск!

Переименовали всякие Цюрюпински, Орджоникидзе, Щорс, кировские всякие. С Комсомольском вот некоторые траблы.

Но блять на кой хрен было переименовывать Новомосковск? Или Южноукраинск? Тоже декоммунизировали? Тогда уж декоммунизируйте Запорожье вместе с Франковском - они так были названы именно соввластью. Причем Франковск - цэ вжэ ваабще. Сам Франко от такой чести умолял бы избавить.

А я все же за Катеринослав. Ну вот была редкость на этой богом проклятой земле - адекватный правитель. Абсолютная монархия в эпоху Просвещения. Ни 200 лет до Суки-Кати, как ее называет один из героев поэмы Шевченка, ни за 200 после просто не было одновременно и мягкого, и уважаемого правителя, и образованного, и не лишенного юмора. Для Украины она построила десятки городов - да, обычно на месте уже существоваших поселений. Но до нее в местах южней Порогов вообще ничего стационарного не было. Присоединила Крым - да, именно благодаря ей Крым стал украинским - привязанным не через море к Турции, а по суше к материку. Что ей ставят в вину? То, что разогнала Сечь. Но подумайте, господа, что была эта самая Сечь? Это была такая степная Тортуга - разбойники, преступники, крепостные, дезертиры - все бежали на Пороги, чтобы уйти от закона в Речи, Московии или от Порты. Так и жили - в основном грабежом окрестных земель. Или промышляли наемничеством по всей Европе. Если в 17-м веке это еще было уместно, то с завоеванием Крыма бандитский анклав стал мешать мирному развитию Приднепровья. И можно ли винить царицу в том, что закрепостила бывших вольных лыцарей? Я вот не знаю. Ну вот почему-то в конце 18-го века хозяйствование, основанное на рабском принудительном труде, было экономически более эффективно. Не София Ангальт-Цербтская это придумала. Вон в просвещенной Англии Дэниэл Дэфо описывал, как его Робинсон отправляется за неграми для своей плантации. Да сама казацкая старшина, которой пожаловано было дворянство, это и сделала - может как раз потому, что грамоте выучилась, и книжки читать стала? И рабы незрячи, гречкосеи - таких книг не прочитали и стали все Пятницами?

Осталась одна интрига: как же назовут Кировоград?
Tags: история
Subscribe

  • Памятник Бандере

    утвержден на градсовете в Житомире Сегодня в Житомире градостроительный совет принял решение об установлении памятника лидеру Организации…

  • Макс и скетчап

    Оказывается, Макс любит отображать отрицательные значения масштабирования черным. Причем не всегда. Если выделяешь черный объект, он тут же…

  • Удивляюсь

    Город Каменское. Въездной знак. Стоимость - 800 000 грн., или 28 000 долларов. Знаки с другого въезда:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments