ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Про пляжный сезон в Крыму

Бухали вчера с друзьями. Один из поделился планами - поехать с семьей на пляжный отдых в Коктебель. И вот что я не решился сказать в глаза, но вот сейчас излагаю. Уж простите кого задену.

Надо понимать, что Крым - это оккупированная территория. Государство-оккупант до оккупации подписало несколько десятков договоров, в названиях которых имеются такие слова, как "дружба", "гарантии", "границы". Чтобы легализовать приобртение, оккупанты начали и продолжают гибридную войну, стремясь обескровить Украину, ухудшить экономические условия, превратить ее в подобие раздираемой гражданской войной Сирии. Да, им удалось далеко не все. Страна худо-бедно выжила. Но и того, что сделано, достаточно. Пока страна находится в состоянии постоянной военной угрозы превосходящего противника, сюда не пойдет ни один инвестор, здесь не будет никакого смысла развивать хоть какой-то долгосрочный проект, строить здесь что-либо. Даже если и пытаться что-то развивать, но только подальше от тех мест, которые потенциально могут быть затронуты войной - где-то по линии Днепра и дальше на запад. То есть если где-то в Виннице или Ингуле еще можно думать о том, чтобы открыть какой-то цех, то в Запорожье, Днепре или Херсоне на это могут решиться лишь отчаянные оптимисты. Вон в Харькове нормальный 3g только несколько месяцев назад запустили, а в Запорожье его нет до сих пор.

Это ситуация на годы. Может - на десятилетия.

Относительное благополучие Крыма куплено разорением Донбасса и существенным ухудшением экономических условий на остальной Украине.

Также надо понимать, что миллионы людей отдали и отдают накопленные деньги на поддержание обороноспособности. Десятки тысяч пошли в волонтерское движение или в армию. Тысячи погибли - это не считая жертв среди мирного населения на Донбассе. Сотни находятся в заложниках и террористов и поддерживающих их оккупантов.

Каждый, кто едет греть пузо на крымские пляжи, должен понимать, что это отдых на костях - независимо от того, как он относится к политике, какого цвета у него паспорт или кому, по его мнению, принадлежит Крым. Даже заскорузлые крымнашисты должны помнить о миллионах донбасских беженцев, даже возлагая ответственность на кровожадных укропов.

И вот поэтому ящетаю, что въезд в Крым должен быть если не запрещен, то за деньги.

Сперва о въезде через неконтролируемые пункты пропуска - порты и аэропорт. Здесь ситуация должна быть однозначной - административная ответственность за каждый факт нарушения границы. Это - штраф, долларов в 500 за каждый случай. Прилетел в Крым - 500. Улетел - еще 500. Вататек Филиппс трижды задумается, а надо ли оно ему было. Да, контролировать и документировать эти факты сложно, но я полностью уверен, что можно как минимум создать такой реестр. Его элементарно наполнить данными абсолютно всех авиапассажиров, пассажиров поездов, пока те возили пассажиров по маршруту Москва - паром - Симферополь, и каким-то процентом тех, кто воспользовался паромом. Это первое условие, после которого следует потребовать у международного сообщества, в первую очередь у государств, подписавших Будапештский меморандум, принять определенные меры в отношении граждан из этого реестра. К примеру, Штаты вполне могут добавить в список визовых требований графу с примерно таким текстом: "Я подтверждаю, что не посещал оккупированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска". Здесь достаточно одной-единственной клеточки, которую достаточно будет зачеркнуть галочкой или крестиком, не читая. Это - тот минимум, который пиндосы могли бы сделать, раз уж они манкируют остальными своими обязательствами. Вслед за бритишами и пиндосами вполне можно ожидать и визовые ограничения со стороны ЕС. Ни у одного любителя Крымнашизма не должно оставаться иллюзии безнаказанности. Еще надо бы поинтересоваться у Израиля, откуда у донбасских трактористов еврейские беспилотники. Если они были поставлены России в довоенное время и используются теперь террористами - то Израиль также должен принять некоторые меры. Хотя бы визовые ограничения для нарушителей, не говоря уже о преследовании тех, кто передал вооружение террористам.

Это - только начало. Визовые ограничения должны стать поводом для дальнейшего преследования. Украинская погранслужба должна начать штамповать представления в суд по наложению штрафов на всех, по кому имеются обоснованные подозрения по незаконному пересечению границы, и добиваться от всех нарушителей их уплаты. И пусть из миллионов штрафов удастся собрать лишь тысячи, на сам факт наличия штрафных санкций в отношении нарушителей останется юридически зафиксированным фактом.

Теперь о тех, кто едет в Крым через украинскую территорию. Да, это должен быть единственный способ легально, без правовых последствий, посетить Крым. Да, я не отрицаю права - но только юридического - граждан Украины ездить отдыхать в Крым. Как и не считаю, что граждане Украины не имеют права покупать товары российского происхождения. Как и вести бизнес с государством-агрессором.

Но у всего должна быть своя цена. Ввоз товаров из России должен облагаться дополнительными таможенными сборами. Ведение бизнеса - дополнительными налогами. И въезд в Крым должен быть за бабло. Небольшое - думаю, по 50 долларов с человека будет достаточно. Крымским татарам и аккредитованным в Украине журналистам - бесплатно. Еще бесплатно въезд можно сделать тем, кто ездит проведать нуждающихся в опеке родственников, мы ж не изверги какие-то, чтоб запрещать проведывать родителей, где бы они ни жили.

Итак, резюмируя - пляжный отдых в Крыму - аморально. Но поскольку за преступления против морали преследовать людей нельзя, достаточно с таких пляжников снимать денежку. Андрей, поедешь с семейством в Коктебель, так не зажимай 150 баксов - для волонтеров там, или беженцев, или на протезирование.
Tags: война, мосх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →