
Столовку в заводоуправлении решили подлампичить. Начали почему-то с подсобок. Как только подсобки подошли к сдаче, вспомнили, что еще ж есть и обеденный зал. Щас он вот такой:

С вот такими колоннами

и с вот такими светильниками

Короче весело. Особенно учитывая сроки - задание выдали в понедельник, во вторник мотался смотреть парк - да, тут хотят еще и парк реконструировать, потом весь четверг ушел на "оперативку", а показывать чего-то надо в пятницу. Все, что дали - это планы БТИ. Бюджет - 3000 долларов. Не на проектирование, если кто чего подумал. А на ВСЕ - с мебелью. Или 4000, я хер его знаю, что за эти копейки можно сделать. Пол менять запретили - вот он какой красивый, любуйтесь!

Итак, вот чего нарисовал:





В процессе установил очередную версию Макса, повесил на нее Вирэй - а все потому, что в Киеве мне подсказали, что, оказывается, Вирэй может работать очень быстро. Конечно, Корона дает результат красивей, но одну и ту же картинку Корона считает 3 - 4 часа, а Вирэй - за 20 - 30 минут справляется. Но впрочем сделать быстрей не получилось. Вирэй упорно сохранял в какой-то выбеленной гамме - в окне рендера картинка выглядит нормально, а сохраняется хрен знает шо. Гугл выдал несколько видео, благодаря которым я нашел файл конфигурации и вручную исправил гамму - раньше эта настройка была в основных настройках гаммы, а потом, с 2014-й версии, ее зачем-то оттуда убрали. И еще мне пришлось помучиться со стеклом. Оказывается, Вирэй не хочет строить нормально преломление в стеклах, которые состоят из одной плоскости. Пришлось все объекты, в которых есть стекло, редактировать, вынимать из них стекла и назначать им модификатор шелл.
В пятницу ехал на совещание с работающим в багажнике компом. Но объяснять идею все равно пришлось в окне Макса. Начальству все очень понравилось, кроме того, что на такую столовку денег все равно нет, и придется ставить ту мебель, которая уложится в бюджет, а все остальное делать на сэкономленное.
Особо офигел от общения со столовским директором. Я начал с того, что под обеденный зал выделено четверть всей столовской площади - остальное все эти готовочные, помывочные, разделочные и наливочные. Мол, если бы я нарисовал в супермаркете подсобные помещения в четверть от общей площади, то меня бы тут же выгнали с волчьим билетом. Мол, нельзя сейчас так разбрасываться площадями. На что директор столовки заявил, что он прекрасно знает, в каких ужасных условиях работает персонал в ресторанах, и как это ужасно, и как это плохо, если в ресторане кухня меньше торгового зала, и что надо соблюдать технику безопасности труда, и что здесь все сделано по снипам-санпинам-гостам, которые так сейчас важны. К тому же подсобки уже отремонтированы, не сносить же их.
Но рассадить 100 человек в этом гадюшнике надо. Ни пол, ни потолок, ни даже окна - не меняются. Да, именно в этой столовке окормляются не только рабочие и офисный планктон, но и всякие начальники, директора, иностранные делегации, и (анти)народные депутаты.
Ну а еще у меня новый перк - проектирование и дизайн кафе и столовых, во! Новая страничка для портфолио.