?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Архитектурное
симсонайзми
ars333


Зрадофилы радостно устроили перекличку, кто из них лучше обхает это чудовище на Андреевском. В пику им, порохоботы отвечают что-то вроде того, что все дело вкуса. И даже приводят, у кого-то встречал, пример Артмузея в Вене.




Первое, что хочется сказать. Это ужасно. То, что построили на Андреевском - это кошмар, и не надо быть каким-нибудь Калатравой, чтобы это видеть. И я прекрасно понимаю, как это рисовалось. Архитектор пытался повторить историческую среду, которая в этом случае имеет определенные размеры, пропорции и членения. Вот он и отбил два этажа, которые повторили кирпичную кладку, и разбил глухую стену нишами, пытаясь воспроизвести более мелкую пластику окон окружающих зданий. А сверху нахлобучил нечто, что, будучи покрашено в черный цвет, должно было послужить фоном.

И тут не проблема в самом архитекторе. Весь Киев застроен пиздецом. Начиная с Майдана с этой ужасной "девочкой на члене", и далее весь Крещатик с этими жуткими сталинскими фасадами, и целие кварталы исторической застройки с ободранными фасадами, застекленными балконами, надстройками из жуткого желтого стекла, с точечной застройкой панельными домами и хрущевками. И далее, от центра, где идут бесконечные заборы каких-то помоек вдоль железных дорог, советские панельные дома и современные, с уродскими выпендюрками, дома "элитной" застройки.









Ну не может человек, выросший среди панелек, вдруг ни с того ни с сего обзавестись художественным вкусом. Он может разве что придумать какие-то очередные нормы, написать какой-нибудь СНиП, в котором будет сказано, как именно надо делать то-то и то-то. Будет говорить благоглупости о сохранении исторической среды, о наследии, о "золотом сечении".

Ну нет и не может быть СНиПа, который бы расписывал, как сделать красиво. И нет такой парадигмы - непременно оставлять в живых всю рухлядь, которой более 100 лет. Нельзя требовать, чтобы современные здания были похожи на старые, потому что тогда рядом с этими зданиями должны ездить исключительно кареты, экипажи с извозчиками и ходить дамы в кринолинах. Внешний облик здания не может диктоваться какими-то законами или градсоветами.

Думаю, такая ситуация бы не могла возникнуть, если бы этот фасад публично обсуждался, был проведен конкурс, и все бы могли бы увидеть, кто и из чего выбирал это решение.


  • 1
homebuilding.co.uk/14-homes-you-wont-believe-are-new-build/

Там наводяться купа прикладів як це треба робити якщо вмієш хочеш і маєш смак.

Але суспільство яке дрочить на засклені балконі, пластикові вікна, натяжні стелі та шафи купе.

Ось вам і побудували "шафу-купе" на андріївському....
Сподіваюся що інтер"єр буде продовжений здобутками екстер"єру.

Що цікаво в цей час відкривається ЦУМ - донецька гопота поступила розумніше - віддала проект британцям які не виросли серед хрущовок.


Отличные примеры, мне такое нравится, но сам я мыслю вот примерно таким:
https://www.homebuilding.co.uk/10-architects-you-should-follow-on-instagram/

Кстати я все хочу рассказать о яхтклубе, который мне с месяц назад показали. Там сделано все очень круто!

Приблизно таке олег дроздов і побудував на узвозі. Просто фотки зроблені народом на мобілку. А коли прийде нормальний фотограф, буде гарне світло, ракурс то буде зовсім інша картинка.


"Вілли Савуа" мені подобалися давно, в молодості. Зараз мені подобаються в більшості такі "яхт-клуби"

http://nyc-architecture.com/MID/MID065.htm

Тут є повага до майстерності архітектора, скульптора, будівельника. Тут є повага до років навчань та досвіду Майстра. А не просто "запінена" вагонка по проекту зліпленому з кубиків в Архікаді...

До речі листаючи картинки старих американських хмарочосів вичитав що проект "Емпайр Стейт Білдинг", найвищого хмарочоса світу кілька десятків років, був зроблений за два тижні а сама будівля була відкрита через 14 місяців після початку котловану.От такі речі мені подобаються. Стара добра майстерність бородатих дядків у шляпах, майстерність у всьому! Навіть у плануванні та організації - 3400 чоловік зайняті були на будівництві!

Да, я уже посмотрел на вечернюю визуализацию, где все вроде как и красивенько. Знаем, умеем. И видно, кстати, что в Архикаде леплено. Инструмент накладывает сильный отпечаток на результат. Но в реальности человеку не скажешь, посмотри вот отсюда теплым июньским вечерком, через полчаса после захода солнца. И получается чудовищный результат, свидетельствующий о полной художественной беспомощности.

Да, Эмпайр стейт - это действительно крутая штука!

Будут фотки яхтклуба, там шикарево!

Сам я в архитектуре полный профан, сказать-что вразумительное не могу. Но когда-то залпом прочитал книгу Айн Рэнд "Источник". По-моему главный герой, архитектор Говард Рорк, когда берет в расчет сначала утилитарность, а потом уже эстетику - прав.

Edited at 2016-11-30 05:56 am (UTC)

Польза, прочность, красота. Это Витрувий.
Иногда впрочем красота является главным.

Наверное. Тебе как профи, лучше знать.

Я свои 5 коп вставил уже давно. Многое ныне прозвучит пафосно и даже по-левацки, но в целом я с собой всё равно согласен:

"В восторг от нового архитектурного стиля приходят не только отдельные дома, но и целые города. И летят прочь старинные резные окна и двери (как правило, в плохом состоянии — но разве в безнадежном, не пригодном к реставрации?) из старых зданий, а их места занимает все тот же пластик. И выковыривается мостовая из вековых улиц, а на ее место кладется карамельного цвета искусственная тротуарная плитка из песка и цемента. И красятся фасады солидных домов в цвет типа «Домик для Барби». И появляются на улицах городов скульптурные уроды из искусственного мрамора и фальшивого золота. Самый яркий пример — «евроремонт» центра Киева, после которого автору этих строк просто стыдно за столицу Украины перед иностранцами. Ибо то, что они там видят — эти «парники», лошадей в кустах, золоченую колонну на арке и другие чудеса, вряд ли убеждают в том, что Киев — столица страны в центре Европы. Боюсь, если бы кто-то объяснил европейцу, который попал в город, центр которого похож на современный Ашхабад, это и есть евроремонт высшего уровня (к тому же за средства, которые измеряются сотнями миллионов евро), тот бы долго смеялся…"

Спасите, евроремонт!
http://pan-baklazhan.livejournal.com/5520.html

Евроремонт - это все-таки от бедности. Да, окна должны быть металлопластиковыми. Но шпон под дерево их стоимость сильно увеличивает, на 30%. То есть потребитель стоит перед выбором: сделать однокамерный стеклопакет и говенный профиль, но под старину, или нормальное теплое окно, но оно будет белым.

Центр Киева - это ужас. Уж на это ведь деньги точно должны быть. Они может и были, но при Кучме их предпочли попилить. А может, действительно надо было приглашать итальянцев, потому как у киевских архитекторов фантазии хватает только на позолоту.

Ашхабад кстати очень недурно выглядит. Нефтедоллары творят чудеса.

Девка - это еще не самое хреновое, куда больше меня достает этот "днепрогес", что за ней. Да и с другой стороны стекляшки, если уж так были нужны, то сделали бы по высоте как у бессарабки или еще ниже. Там хоть не так в глаза бросается. И эти "лядские" ворота, которые ни к селу ни к городу.

Однозначно мне нравится, как обустроили горку возле октябрьского дворца. В советское время там просто п-ц был - заросли из древних деревьев.

А вообще, ЕМНИП, то смешали два проекта разных авторов, вот и результат получился полным ублюдком.

А с театром на подоле - вот даже интересно, будут фасад переделывать как-то или так "спустят на тормозах".

  • 1