Сразу за отелем у нас что? правильно, поселочек. Несколько кварталов двухэтажной застройки, в первых этажах - ориентированные на туристов магазинчики, а на вторых живут местные. Есть несколько семейных отелей-пансионов, которые сдают внаем либо комнаты, либо целый домик.

В одном из переулков, метрах в двухстах от отельского porte-cachere, разместились рент-а-кары. Их машинки тут же стоят, и велосипеды, и электрические такие табуреточки, запасу хода которых, по утверждению хозяев, хватает на 20 км - доехать до Фазелиса и вернуться. Только стоит эта электротабуретка 10 долларов в час. Даже если поторговаться, дадут за 15 на 3 часа, что тоже не густо. У этих же ребят я брал найнер, сначала по 8 за день, потом за 5. Немного подкрутив, в нем даже стали переключаться почти все передачи и заработал задний тормоз.
А вот дырчик напрокат давать все отказывались. Мол, в этом году какую-то страховку отменили для приезжих, а туристы в отелях наклюкиваются халявным бухлом и потом за них отвечай. Не знаю как, но мне удалось-таки уболтать ребят дать мне на день дырчик, даже два на выбор. И вот одним утром я вышел с подготовленным рюкзачком, дал 100 евро залогу и покатил.
Надо сказать, что дырчиком до того я управлял лишь только раз, и было это в апреле. Сделав пробный круг, я немного освоился и потихоньку покатил на ближайшую заправку, до которой оказалось 4 км.

Бак был абсолютно пустой. Поместилось 3,72 л.
Стартовый километраж 32 500 км. Считать удобно.

Первый же поворот с трассы в Чамюву. Здесь переехал по бетонной дамбе в Кириш. Дальше - серпантин через национальный парк Олимпос, дорога ведет в Кемер. На красивом перевале с асфальтовой дороги отворачивает грунтовка в сторону моря, но не вниз, а поднимается к вершине горы.

Серпантин забирается все выше. Потрясающие виды на Кириш и Чамьюву

и в сторону Кемера и Антальи.


Наверху - какие-то одноэтажные здания и антенны. Высота 300 м.

По дороге назад прямо передо мной поскользнулась на сыпучем грунте и упала пожилая женщина. Ее спутники тут же кинулись ей прикладывать какую-то шину из сосновых палок. Подъехал ближе. Народ оказался русскоговорящий, откуда-то из Прибалтики. Стали звонить в страховую, я сначала на английском объяснил, что и где произошло, а потом переключили на русскоязычных страховщиков. Так что осторожней надо.
Риверо отель.

Покатался по Кемеру. В самом центре строят двухуровневую развязку, и проехать из приморской части в ту, что под горами, довольно сложно. И вот, уже на выезде из Кемера, стал интересоваться, а где здесь заправки? Выяснилось, что они все, а именно две - в Кемере. Пришлось разворачиваться и ехать назад.

Вот, уже сжег полтора литра, а проехал всего ничего - 36 км.

Кстати, смотрите, какой должен быть автовокзал.

Широкие платформы, огромные навесы, лавочки, урны с тарелками для сигарет - в Турции курить в общественных местах не запрещено.

Перед входом - стоянка.

Никаких ступеней. Раздвижные двери. Прямой проход со стороны улицы в зону платформ.

Если вы где увидите, что архитектор нарисовал пирамиду из ступеней перед входом в автовокзал - оторвите ему руки.
Ну а я покатил через ущелье, которое началось буквально через 4 км от автовокзала.



Мостик. Он есть на куче фотографий. Через мост, на север, идет короткая дорога в Оваджик. Ну а мне нужна та, что подлинней.


Источник в корнях какого-то баобаба.


Дальше свернул с асфальта на грунтовку, по которой выехал к затерянной среди величественных сосен деревушке.

Напоминает ялтинские серпантины через Заповедник.

Указатели Ликийской тропы спрятались в зарослях инжира.

Яйла куздере. Какое крымское название!

Снова выехал на асфальт. Вид на Тахталы-Олимпос. На самом деле он намного ближе, чем кажется на фотографии. Сорное растение инжир. Инжирины еще все зеленые, созреют через месяц, зато какой вокруг запах!

Вид на море.

И вот уже перевал. Огромные сосны, местами с елками и ливанскими кедрами.

Дорога иногда падает. В таких местах я пытаюсь выключить двигатель и спускаться накатом.

Но вот беда, принудительной кнопки выключения нет, а вариатор перекидывается на нейтраль только по достижении скорости в 5 км/ч. Так что приходится практически полностью останавливаться, и, чтобы снова тронуться, нужен довольно серьезный уклон. Если уклон меньше 3%, ехать накатом не выйдет от слова вообще. До 30 км/ч можно разогнаться, только на уклона более 8%, что, к сожалению, бывает нечасто. В баке - примерно треть бензина, а до Кумлуджи, где, судя по гуглокартам, ближайшая заправка, еще 50 км. По несложным подсчетам, мне предстоит примерно 10 - 15 км пихалова. Весело!

Дорогу неспешно переходит представитель (или представительница) местной фауны.
Идеальный асфальт, ни одной машины.

Городок Алтыняка. Здесь я попросился у местного турка купить бензин. Тот сразу все понял, хоть и не бельмеса в английском. Достаточно было показать на бак. Только возникло небольшое недоразумение. Как мне показалось, турок захотел с меня за бензин примерно вдвое больше, чем он стоит на заправке. Дал ему двадцатку лир и показал, что мне достаточно полутора литров.

В городке Алтыняка живет, в лучшем случае, полторы сотни жителей, и те - в основном по окрестным долинам. А в центре - небольшое благоустройство. Лестничка, бассейн, мостик, чинары склонились, даже туалет.

Еду дальше. Красоты, вид на Кызларсиврисы.

Ну а мне, конечно же, на ближайшую грунтовку.

Проезжаю по очень крутому спуску. Ужас подумать, если мне придется въезжать по нему назад! Наконец какой-то двор, пересечение с более жирной грунтовкой, и уже еду вдоль по красивой долине, среди лугов, лесов и журчащей неподалеку речушки.


Здесь то ли укрепляют берега, то ли собрались строить очередное водохранилище.

Через какое-то время снова выскакиваю на асфальт.

Вот и парники помидорной столицы - Кумлуджи. Высота камней в кладке - до полутора метров.

Мастерская по распилу мрамора. Мрамор - реально красив!

Наконец-то заправка! 3,25 литра.

134 км позади.

Дальше еду вдоль моря на Демре.

Здесь - одна из самых красивых дорог, с самым красивым морем!


Одно из достоинств дырчика - можно остановиться буквально где угодно. Когда я катался здесь на велосипеде, я это достоинство как-то не ценил, потому как потный, ноги гудят от постоянной нагрузки, и, если уж пришлось спускаться, на тормоза уже нажимать не охота. А в горку - еще хуже - надо остановиться, приставить вел к какому-нибудь ограждению, потом снова на него сесть - надо закидывать ногу через седло.

На машине же здесь беда другая. Тут попросту нигде нет места, чтобы припарковаться. Ну разве что пару мест. Дорога узкая, и ставить машину там, где тебе понравилось, не выйдет. А там, где можно, лучше не ставить. Многие турки те еще свиньи, выбрасывают все свои бутылки, прокладки и гондоны именно в тех редких местах, где оборудованы площадки для любованием красотами.
До Демре я решил не доезжать, развернулся в конце красивой дороги вдоль моря. Снова Финике.

Здесь как раз заканчивалась еженедельная ярмарка. Остановился перекусить кебабом за 5-50 турецких денег.

Турки очень радушны.

Снова еду в Кумлуджу. Элитные домики вдоль моря.

Между дорогой и морем - здоровый эвкалиптовый лес.

Заправляюсь. 2,25 литра.

Домики вдоль моря.


Турки играют какими-то здоровыми шарами растительного происхождения.

Дорога на Адрасан.

Мыс А-я. Только с асфальтовой дорогой на Затерянный мир.

Пляжики.

Бухточки в лесу.

Кемпинг.

Вечерело, поэтомы все снимки с серпантина над Адрасаном получились смазанными.

Отсюда я, неспеша, за полтора часа доехал до отеля. Дырчик сдал, честно сказав, что проехал 270 км или около того. Турки поудивлялись, мол, до сих пор он дальше Фазелиса еще не ездил. Я не стал спрашивать, почему дырчик такой потрепанный и как он смог здесь, в такой красоте, накатать предыдущие 32 тысячи.
В качестве резюме: дырчик реально рулит! Вполне удобно и комфортно на нем проехать за день более 200 км. Только надо всегда иметь при себе запас бензина, хотя бы литра два, посколько заправок в Турции существенно меньше, чем у нас. Но, с другой стороны, если тебе чего понадобится - турки всегда будут рады помочь!