ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Мототурция

Я вот все собирался рассказать о мотопокатушке. Устраивайтесь, детишечки, поудобней возле своих мониторчиков, сейчас начнем.

Сразу за отелем у нас что? правильно, поселочек. Несколько кварталов двухэтажной застройки, в первых этажах - ориентированные на туристов магазинчики, а на вторых живут местные. Есть несколько семейных отелей-пансионов, которые сдают внаем либо комнаты, либо целый домик.

IMG_20160522_200221_1

В одном из переулков, метрах в двухстах от отельского porte-cachere, разместились рент-а-кары. Их машинки тут же стоят, и велосипеды, и электрические такие табуреточки, запасу хода которых, по утверждению хозяев, хватает на 20 км - доехать до Фазелиса и вернуться. Только стоит эта электротабуретка 10 долларов в час. Даже если поторговаться, дадут за 15 на 3 часа, что тоже не густо. У этих же ребят я брал найнер, сначала по 8 за день, потом за 5. Немного подкрутив, в нем даже стали переключаться почти все передачи и заработал задний тормоз.

А вот дырчик напрокат давать все отказывались. Мол, в этом году какую-то страховку отменили для приезжих, а туристы в отелях наклюкиваются халявным бухлом и потом за них отвечай. Не знаю как, но мне удалось-таки уболтать ребят дать мне на день дырчик, даже два на выбор. И вот одним утром я вышел с подготовленным рюкзачком, дал 100 евро залогу и покатил.


Надо сказать, что дырчиком до того я управлял лишь только раз, и было это в апреле. Сделав пробный круг, я немного освоился и потихоньку покатил на ближайшую заправку, до которой оказалось 4 км.

IMG_20160520_090655_1

Бак был абсолютно пустой. Поместилось 3,72 л.

Стартовый километраж 32 500 км. Считать удобно.
IMG_20160520_090708_1

Первый же поворот с трассы в Чамюву. Здесь переехал по бетонной дамбе в Кириш. Дальше - серпантин через национальный парк Олимпос, дорога ведет в Кемер. На красивом перевале с асфальтовой дороги отворачивает грунтовка в сторону моря, но не вниз, а поднимается к вершине горы.

IMG_20160520_094302_1

Серпантин забирается все выше. Потрясающие виды на Кириш и Чамьюву

IMG_20160520_094947_1

и в сторону Кемера и Антальи.

IMG_20160520_095342_1

IMG_20160520_101142_1

Наверху - какие-то одноэтажные здания и антенны. Высота 300 м.

IMG_20160520_101314_1

По дороге назад прямо передо мной поскользнулась на сыпучем грунте и упала пожилая женщина. Ее спутники тут же кинулись ей прикладывать какую-то шину из сосновых палок. Подъехал ближе. Народ оказался русскоговорящий, откуда-то из Прибалтики. Стали звонить в страховую, я сначала на английском объяснил, что и где произошло, а потом переключили на русскоязычных страховщиков. Так что осторожней надо.

Риверо отель.

IMG_20160520_101842_1

Покатался по Кемеру. В самом центре строят двухуровневую развязку, и проехать из приморской части в ту, что под горами, довольно сложно. И вот, уже на выезде из Кемера, стал интересоваться, а где здесь заправки? Выяснилось, что они все, а именно две - в Кемере. Пришлось разворачиваться и ехать назад.

IMG_20160520_110946_1

Вот, уже сжег полтора литра, а проехал всего ничего - 36 км.

IMG_20160520_110952_1

Кстати, смотрите, какой должен быть автовокзал.

IMG_20160520_111142_1

Широкие платформы, огромные навесы, лавочки, урны с тарелками для сигарет - в Турции курить в общественных местах не запрещено.

IMG_20160520_111220_1
Перед входом - стоянка.
IMG_20160520_104351_1

Никаких ступеней. Раздвижные двери. Прямой проход со стороны улицы в зону платформ.

IMG_20160520_111214_1

Если вы где увидите, что архитектор нарисовал пирамиду из ступеней перед входом в автовокзал - оторвите ему руки.

Ну а я покатил через ущелье, которое началось буквально через 4 км от автовокзала.

IMG_20160520_112059_1

IMG_20160520_112445_1

IMG_20160520_112544

Мостик. Он есть на куче фотографий. Через мост, на север, идет короткая дорога в Оваджик. Ну а мне нужна та, что подлинней.

IMG_20160520_112544

IMG_20160520_112929_1

Источник в корнях какого-то баобаба.

IMG_20160520_114023_1

IMG_20160520_114223_1

Дальше свернул с асфальта на грунтовку, по которой выехал к затерянной среди величественных сосен деревушке.

IMG_20160520_115721_1

Напоминает ялтинские серпантины через Заповедник.

IMG_20160520_121748

Указатели Ликийской тропы спрятались в зарослях инжира.

IMG_20160520_123117_1

Яйла куздере. Какое крымское название!

IMG_20160520_123410

Снова выехал на асфальт. Вид на Тахталы-Олимпос. На самом деле он намного ближе, чем кажется на фотографии. Сорное растение инжир. Инжирины еще все зеленые, созреют через месяц, зато какой вокруг запах!

IMG_20160520_124113

Вид на море.

IMG_20160520_130309

И вот уже перевал. Огромные сосны, местами с елками и ливанскими кедрами.

IMG_20160520_131958_1

Дорога иногда падает. В таких местах я пытаюсь выключить двигатель и спускаться накатом.
IMG_20160520_132522_1

Но вот беда, принудительной кнопки выключения нет, а вариатор перекидывается на нейтраль только по достижении скорости в 5 км/ч. Так что приходится практически полностью останавливаться, и, чтобы снова тронуться, нужен довольно серьезный уклон. Если уклон меньше 3%, ехать накатом не выйдет от слова вообще. До 30 км/ч можно разогнаться, только на уклона более 8%, что, к сожалению, бывает нечасто. В баке - примерно треть бензина, а до Кумлуджи, где, судя по гуглокартам, ближайшая заправка, еще 50 км. По несложным подсчетам, мне предстоит примерно 10 - 15 км пихалова. Весело!

IMG_20160520_133426_1

Дорогу неспешно переходит представитель (или представительница) местной фауны.

Идеальный асфальт, ни одной машины.

IMG_20160520_133537_1

Городок Алтыняка. Здесь я попросился у местного турка купить бензин. Тот сразу все понял, хоть и не бельмеса в английском. Достаточно было показать на бак. Только возникло небольшое недоразумение. Как мне показалось, турок захотел с меня за бензин примерно вдвое больше, чем он стоит на заправке. Дал ему двадцатку лир и показал, что мне достаточно полутора литров.

IMG_20160520_134811_1

В городке Алтыняка живет, в лучшем случае, полторы сотни жителей, и те - в основном по окрестным долинам. А в центре - небольшое благоустройство. Лестничка, бассейн, мостик, чинары склонились, даже туалет.

IMG_20160520_140316

Еду дальше. Красоты, вид на Кызларсиврисы.

IMG_20160520_142809

Ну а мне, конечно же, на ближайшую грунтовку.

IMG_20160520_150140

Проезжаю по очень крутому спуску. Ужас подумать, если мне придется въезжать по нему назад! Наконец какой-то двор, пересечение с более жирной грунтовкой, и уже еду вдоль по красивой долине, среди лугов, лесов и журчащей неподалеку речушки.

IMG_20160520_150803

IMG_20160520_153713

Здесь то ли укрепляют берега, то ли собрались строить очередное водохранилище.

IMG_20160520_153238

Через какое-то время снова выскакиваю на асфальт.

IMG_20160520_154915

Вот и парники помидорной столицы - Кумлуджи. Высота камней в кладке - до полутора метров.

IMG_20160520_160253

Мастерская по распилу мрамора. Мрамор - реально красив!

IMG_20160520_162709

Наконец-то заправка! 3,25 литра.

IMG_20160520_164114

134 км позади.

IMG_20160520_164121

Дальше еду вдоль моря на Демре.

IMG_20160520_173529

Здесь - одна из самых красивых дорог, с самым красивым морем!

IMG_20160520_174359

IMG_20160520_175129

Одно из достоинств дырчика - можно остановиться буквально где угодно. Когда я катался здесь на велосипеде, я это достоинство как-то не ценил, потому как потный, ноги гудят от постоянной нагрузки, и, если уж пришлось спускаться, на тормоза уже нажимать не охота. А в горку - еще хуже - надо остановиться, приставить вел к какому-нибудь ограждению, потом снова на него сесть - надо закидывать ногу через седло.

IMG_20160520_180039

На машине же здесь беда другая. Тут попросту нигде нет места, чтобы припарковаться. Ну разве что пару мест. Дорога узкая, и ставить машину там, где тебе понравилось, не выйдет. А там, где можно, лучше не ставить. Многие турки те еще свиньи, выбрасывают все свои бутылки, прокладки и гондоны именно в тех редких местах, где оборудованы площадки для любованием красотами.

До Демре я решил не доезжать, развернулся в конце красивой дороги вдоль моря. Снова Финике.

IMG_20160520_181413

Здесь как раз заканчивалась еженедельная ярмарка. Остановился перекусить кебабом за 5-50 турецких денег.

IMG_20160520_182751

Турки очень радушны.

IMG_20160520_182037

Снова еду в Кумлуджу. Элитные домики вдоль моря.

IMG_20160520_185131

Между дорогой и морем - здоровый эвкалиптовый лес.

IMG_20160520_185800

Заправляюсь. 2,25 литра.

IMG_20160520_190858

Домики вдоль моря.

IMG_20160520_191736

IMG_20160520_191903

Турки играют какими-то здоровыми шарами растительного происхождения.

IMG_20160520_192239

Дорога на Адрасан.

IMG_20160520_192429

Мыс А-я. Только с асфальтовой дорогой на Затерянный мир.

IMG_20160520_192639

Пляжики.

IMG_20160520_193014

Бухточки в лесу.

IMG_20160520_193239

Кемпинг.

IMG_20160520_193722

Вечерело, поэтомы все снимки с серпантина над Адрасаном получились смазанными.

IMG_20160520_194050_1

Отсюда я, неспеша, за полтора часа доехал до отеля. Дырчик сдал, честно сказав, что проехал 270 км или около того. Турки поудивлялись, мол, до сих пор он дальше Фазелиса еще не ездил. Я не стал спрашивать, почему дырчик такой потрепанный и как он смог здесь, в такой красоте, накатать предыдущие 32 тысячи.

В качестве резюме: дырчик реально рулит! Вполне удобно и комфортно на нем проехать за день более 200 км. Только надо всегда иметь при себе запас бензина, хотя бы литра два, посколько заправок в Турции существенно меньше, чем у нас. Но, с другой стороны, если тебе чего понадобится - турки всегда будут рады помочь!
Tags: лытдыбр, мото, путешествия
Subscribe

  • Памятник Бандере

    утвержден на градсовете в Житомире Сегодня в Житомире градостроительный совет принял решение об установлении памятника лидеру Организации…

  • Макс и скетчап

    Оказывается, Макс любит отображать отрицательные значения масштабирования черным. Причем не всегда. Если выделяешь черный объект, он тут же…

  • Удивляюсь

    Город Каменское. Въездной знак. Стоимость - 800 000 грн., или 28 000 долларов. Знаки с другого въезда:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments