ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Кровищщи псто

Сдавал кровь.

Происходит это так. Приходишь в Банк крови. В раздевалке сдаешь куртку и кроссовки, получаешь изношенные домашние тапочки и полиэтиленовые бахилы. Заполняешь анкеты, ставишь везде подписи. Тебя отправляют на медосмотр, где спрашивают про всякие болезни, берут кровь из пальца, что ел и направляют на сдачу. Непосредственно перед отбором крови поют теплым сладким чаем из старого совецкого эмалированного чайника, наливая в пластиковый стаканчик. Чай можно закусить дешевым печеньем, которое я и в голодном состоянии проигнорировал бы.

Да, про диету перед донорством. За сутки нельзя ничего жирного. Ни яиц, ни сала, ни молока, сыра, мяса. Нельзя бухать, в смысле пить алкоголь. Но впрочем спрашивают про диету только непосредственно в день кровепускания, и то, солдатики признались, что у них на завтрак были сосиски.

Вообще, хотя система и отлажена, есть некоторая путаница, когда и в какой кабинет идти и какую бумажку как заполнять, даже если делаешь эти процедуры не впервые.

Дальше идешь в здоровый зал, вот примерно такой:

20170302_111601


Здесь стоят удобные диванчики для ожидания, креслолежаки для доноров и всякие странные машины. Вот эти например для отбора плазмы.

20170302_111633

Там чего-то крутится, на поворотном экране всякие кнопки на английском, что-то мигает и иногда попискивает.

Рядом зал для отбора крови.

20170302_111802

Умывальник.

20170302_111615

За стеклом - цех. Особенно понравились весы.

20170302_112036

Вобщем, бедненько, но чистенько. Даже окна не везде поменяны, не говоря о нормальной плитке, светодиодной подсветке и биметаллических радиаторах. Людей немного, но небольшие очереди все же есть. Персонал очень приветливый. Молоденькая медсестра очень ловко ставит иглы, даже не почувствовал укола.

Отбор 450 грамм происходит в течении считанных минут. Рядом с креслокойкой стоит прибор-весы, на который кладется вся пластиковая система. Чуть только туда начинает поступать кровь, весы начинают качаться. Процесс можно ускорить, сжимая и разжимая руку, и наблюдая на экранчике, сколько там уже влилось.

Отбор жалкого поллитра абсолютно никак не влияет на такого здоровяка, как я. Впрочем большинство доноров - какие-то щуплые мужички и солдаты - наверное, именно на них рассчитаны эти нормы.

Следующий раз можно сдавать кровь через 2 месяца. Несколько дней нельзя заниматься спортом.

Спрашивается, и сколько нынче за это платят? Всего мне выдали 62 гривны. Меньше 50 центов за 100 грамм. Еще выдают бумажку, которая дает право на дополнительный день отпуска на работе.
Tags: лекаришки, лытдыбр
Subscribe

  • SpaceX 2020 vs. Союз МС 2020

    Но у ваты все равно праздник: в Штатах какие-то местные отбросы устроили пожары и грабежи. Почему-то лаптерукие увидели в этом Майдан.

  • Немного красоты

  • День космонавтики

    Наукоград Королёв, привокзальная площадь, 2019-й год. Кружка Королева Хорошо, что есть кому вращать этот мир. Одного не пойму: за счет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments