?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Латиница и вата
симсонайзми
ars333
Чем вата меня всегда поражала - так это отсутствием способности к рассуждению. Возникает перед ними какой-то раздражитель, и они, нисколько не пытаясь вникнуть даже в те мелкие глубины собственного мыслительного процесса, сразу же отписываются в своих блевничках, как это плохо. Просто плохо, без пояснения причин. Вот, к примеру, казахи заикнулись, что мол а неплохо бы им перейти на латиницу. И вот на эту идейку, которой, впрочем, более сотни лет, отвечает моссудмед:

Мой любимый Казахстан переходит на латиницу. Это прискорбно.
Когда же моя любимая Украина перейдёт на латинский алфавит? Ведь так она будет ещё ближе к Европэ.
Как ещё не догадались?

http://mossudmed.livejournal.com/750179.html

Вот так, просто "прискорбно". Кому прискорбно? почему? при чем здесь Украина? Какое отношение имеет близость к "Эвропэ"? Почему так с издевкой и про Украину, и про Европу? Только чтоб затеять не только хохлосрач, но и теперь еще и казахсрач? Ну а познания в латыни у доктора сами видите какие.

Вот, смотрите, как на тему реагирует Носик:

Не удержусь от одного личного впечатления. Мне за последние 20 лет много раз доводилось бывать и в Турции, и в Казахстане. И у меня, человека, для которого родным алфавитом является кириллица, никогда не составляло проблемы прочесть турецкую вывеску и повторить то, что на ней написано, таксисту. Даже если там использовались отсутствующие в традиционной латинице буквы ç, ğ, ö и ü, и даже если я не сразу разобрался в том, как турки читают букву с, интуитивно догадаться можно. А вот как правильно читаются на дорожных указателях казахские ә, ғ, ң, ө, ұ и ү, я по сей день без понятия. И 47 лет близкого знакомства с кириллическим письмом мне тут совершенно не помогли.
http://dolboeb.livejournal.com/3123714.html

Переходить на латиницу, конечно же, надо. Поскольку:

-- Доступность языка для понимания
-- Единая раскладка клавиатуры
-- Отсутствие путаницы в шифрах и обозначениях
-- Удобство пользования
-- Интеграция с международными стандартами
-- Большая доступность западноевропейских культур
-- Снятие барьнра при изучении европейских, а теперь и азиатских языков.

А вообще см тэг "кириллица". Кстати, а можно его исправить на "латиница"?


  • 1
Не читал всьо, но єто говорит чел, к-й негодует с написания "ЬІ" "ьі" :-D

Да где ж я негодое? Мне просто больно на это смотреть!

Да зависть мучает людей, Арс. Подспудная мрачная зависть. Мол, у других, вон, что-то происходит, какая-то движуха, взаимоинтеграция, а мы тут всё в своей кириллице да ржущих искандерах, ничего более. Вот эту зависть они и камуфлируют под "прискорбие".

Да, и хохлосрач - один из самых удобных и безопасных способов поднятия рейтинга. Ну и мы тут тож всегда не против позубоскалить про "гондурашку", чего уж тут греха таить!

Вот мне почему-то ни разу не смешна эта тема. И прям ни рейтинг ею поднимать не хочется, ни зубоскалить.
Ну, да ладно.

Ну не все такие аристократы! Я вот понимаю что грешно потешаться над убогими, но не могу отказать себе в удовольствии посмеяться над каким-нибудь милоновым!

Зайшов на срач до Сапєжніка, нагадав кацапам, що з 1929 по 1940 казахи якраз користувалися латинкою. Та й у самих ранніх совдепів ідея переходу на латинку була в ходу.

(Я наразі залишаюсь прихильником кирилиці, хоча за те, аби наші філологи розробили єдині правила для української латинки, на всяк випадок)

И шо ци падлюки тоби сказалы?
Да, года до 30-го собирались всех перевести на латиницу. Кстати им проще было, у них еще половина населения только грамотность осваивала и не шибко страдала эпидемией граммарнаци. И тоталитаризм же.

Кстати я против "единых правил". Хотя они и есть и применяются, у меня из-за них одни проблемы. В правах написано одно, на всех банковских карточках - другое, в паспортах - тоже разное. Вот нет чтобы сказать - как хочешь, так и пиши, все будет правильно. Это - как раз и есть подход либертарианца, кстати. И - кстати - о том же было сказано в каком-то тексте из тестов айэлтс, там было про составление первых английских словарей.

"чистая" латиница для нашего языка - это п-ц. На шипящие по 4 буквы тратить вместо одной - нафиг надо.
Да и сейчас только эта проблема для нас самая важная, ога. :)

Это где это 4?! Да и пусть 4 - все равно удобней, чем мучаться с клавиатурами, шрифтами, шифрами и паролями!

Не самая,но вполне решаемая относительно небольшими затратами. Просто надо когда-то начать. И в другие времена, когда все успокоится, уже снова за эту идею ухватиться будет невозможно.

Нет.
Сейчас заняться таким - это будет намного "круче", чем отмена ВР закона о языках в 14-м. Сейчас общество из-за агрессии России стало намного более консолидированным, декомуннизацию как-то "переварило" со скрипом. Но начинать сейчас новое - имхо глупость.

Миллионы в один миг станут неграмотными. Это неправильно. Не та обстановка.

Как же нет, когда - да!
Вон декоммунизировали же все подряд, даже город Новомосковск, и ничего, пипл схавал. А латиницу можно вводить постепенно. Ну то есть хочешь - пишешь как знаешь, причем для латиницы можно сделать послабуху в виде упрощенных норм орфографии. А привыкнуть к латинице - дело нескольких страниц чтения.

И кстати не только украинский перевести на латиницу. Прикинь, как вата взвоет, когда поймет, что хохлы и "их" изыг декоммунизировали!

Прикольно будет читать язык польских батраков на латинице) Поржём чо)

Смех без причины

Смех без причины

  • 1