ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:
  • Mood:

Миллион Хоуп - Ай дид ит!

Доплыл до рифа.

Ситуация здесь такая. У отеля - огромный пляж, который выходит на огромную отмель. Для купания используется длинный мостик, который выводит в ту часть отмели, где глубина пару метров. Все соседние отели также выходят на эту отмель, и у всех есть свой собственный мостик, который выводит на более-менее глубокое место. У некоторых отелей мостики заканчиваются на границе отмели, где параллельно берегу идет красивейший риф. Отельский мостик - один из самых коротких, и от того места, где он заканчивается, до начала рифа - еще 700 метров отмели.



По отмели идеально кататься на серфе или кайте, но блин не с моей спиной.




По мостику соседнего отеля можно прогуляться до огражденной буйками купалки где-то посередине отмели, но заплывать за буйки не разрешают. Мостик идет почти до края отмели, заканчиваясь поднятыми вертикально вверх досками. Спуститься с мостика нельзя никак, даже спрыгнуть, поскольку глубина в этом месте - не больше метра. И тем более подняться. Дно здесь - песок, какие-то водоросли, и иногда коралльчики, камни с маленькими муренами и большими морскими ежами.



С крайней точки мостика можно наблюдать огромное затонувшее судно. Говорят, это английский транспорт был поражен в Первую Мировую немецкой подлодкой и предпочел выброситься на рифы. Впрочем слушайте больше арабов, они вам и не такой лапши навешают. На самом деле это - сухогруз Million Hope, он был построен в 1972-м в Хиросиме, вез фосфаты из Акабы в Таивань и напоролся на риф в 1996-м.
http://www.divernet.com/wrecks/p298440-on-the-million-hope.html



Вокруг останков ревут волны, но добраться до него - нельзя.

Следующий, третий мостик - самый длинный. Его длина - 700 м! Он выходит прямо на риф, в 50 метрах от затонувшего транспорта. Вначале мостика стоит араб и пускает только тех, у кого зеленый браслетик. С других отелей не пускает никого, даже за деньги.

Четвертый мостик также заканчивается на рифе, и он короче, поскольку в этом месте риф ближе к берегу. Но пройти можно только до середины, где устроена очередная купалка, огороженная буйками. За буйки заплывать нельзя, и дальше по мостику пройти также не дают - ни гостям отеля, ни тем более отдыхающим из соседних отелей.

Наконец, пятый мостик состоит пока только из свай, но буквально в 200 метрах от него риф круто заворачивает к берегу, и до него уже можно доплыть с пляжа самого крайнего из отелей. Риф здесь очень красивый, и в жаркую погоду в воде можно увидеть, как смешивается горячая вода с отмели с более холодной водой открытого моря, образуя вибрирующий муар наподобие того, как вибрирует воздух над раскаленным асфальтом.



И вот мы с Р. решили таки с утра доплыть наконец до рифа. Первые 300 метров шли по мостику нашего отеля, далее где-то 150 м плыли по глубокой части отмели, затем отмель стала совсем мелкой и плыть приходилось только используя ласты, поскольку махать руками можно было зацепиться за какого-нибудь ежа. Наконец отмель стала слишком мелкой и для такого плаванья, пришлось встать на ноги и шлепать в ластах спиной вперед.

И вот отмель закончилась и мы наконец увидели риф! Он здесь очень красив! Все разнообразие красок, рыбы всяких цветов и размеров, вырастающие с белого песчаного дна кораллы, подводные гроты, просвечиваемые сверх солнечными лучами!

Поплыли вдоль рифа. Уже через пару сотен метров увидели части затонувшего корабля. Носовая часть оказалась глубоко на рифе, куда добраться можно только пешком. Зато палуба шла в нескольких метрах под водой и уходила в синюю бездну.





Все вертикальные стенки поросли кораллами, а через многочисленные отверстия носились стайки рыбок.







Наконец стал обплывать главную надстройку. Она оказалась дальше всего в море, при этом она возвышается над поверхностью больше всего.





Наплававшись, вылезли на мостик и прошествовали мимо злого охранника. Назад в море он нас не завернул, и на том спасибо.
Tags: лытдыбр, пинать хуи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments