ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Бой бордюрам!

Занесло меня на покатушке за город. За городом тут заново асфальтируют проложенную при царе Горохе дорогу. Это ее первый ремонт за дохренадцать лет.

20170501_171722


Дорога за десятилетия провалилась под землю. Все обочины засыпало землей на два метра с каждой стороны. Эту всю землю бульдозером сняли, отсыпали на обочины, специальной машиной срезали верхний слой асфальта и уложили новый. Иногда отвалы снятого грунта высотой в метр.

20170501_171622

Спрашивается в задачнике: когда эти горки вернутся назад на дорожное полотно?

Впрочем не везде говну просто будет вылезти назад на асфальт. В некоторых местах, при прокладке дороги при генсеке Горохе, здесь сэкономили на бордюрах.

20170501_171544

Если посмотреть на первую фотку, видно, что все говно, которое будет стекать, осыпаться, заноситься ветром, будет оставаться на асфальте. Из-за этого сраного бордюра говну просто больше некуда деваться, кроме как продолжать жить в пределах дорожного полотна. Мало того, говно содержит влагу в любом из ее агрегатных состояний, а асфальт влагу сквозь себя пропускает очень неохотно. Эта влага скапливается прямо на дороге и продолжает там находиться, и, если не высохнет под действием положительных температур, то попытается просочиться вниз, до места сцепления с предыдущими слоями асфальта. Если вместо положительных температур приходят отрицательные, у влаги меняется это самое агрегатное состояние и она взрывает асфальт. Та самая "сетка трещин" - следствие именно циклов замерзания-оттаивания. Если же вода просачивается еще ниже, она размывает основание дороги, дорога проседает, и в этих местах появляются поперечные трещины. И если мокрое говно и слякоть лежит продолжительное время, то к весне дорога покроется ямами.

Ливневая канализация, которую у нас так любят - не выход, поскольку очень неохотно поглощает слякоть и снег.

Как видим, бордюры - это скорее зло, чем необходимый элемент благоустройства.

Отличное решение для обочин - бетонные желоба вдоль дорог, вот такие, как в Турции:

Tags: лытдыбр, мосх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments