ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Сименсовские турбины для Крыма

Siemens подаст в суд из-за поставки турбин в Крым
Немецкий концерн намерен расследовать факт нарушения договора компанией "Технопромэкспорт". Дочернее предприятие "Ростеха" купило турбины Siemens и переправило их в Крым, хотя заверяло, что этого не произойдет.
http://www.dw.com/ru/reuters-siemens-подаст-в-суд-на-дочку-ростеха-из-за-поставки-турбин-в-крым/a-39631678

"На протяжении нескольких месяцев наш клиент заверял нас, что поставок в Крым не будет. Теперь Siemens намерена инициировать уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за произошедшее", - заявили в понедельник в Siemens.
По данным компании, по меньшей мере две из четырех газовых турбин, поставленных на объект в Краснодарском крае, затем "против воли компании" попали в Крым.
В Siemens подчеркнули, что это является "явным нарушением контрактных обязательств" и теперь компания намерена пересмотреть все свои российские контракты.
http://www.bbc.com/russian/news-40559088


Беседовал с приятелем. Приятель - главный инженер проектного института, занимается проектированием в том числе газотурбинных электростанций. Объяснил, что турбины Сименз - это как в веломире Шимано. Ну то есть есть еще несколько фирм, которые производят такие турбины, но, как и на Шимано, ездит 75% рынка. И да, они проектируют исключительно под Сименз.



На вопрос, а почему тек? Вот ведь и Совок производил свои турбины, и никакой Сименз им не указ? Ну, во-первых, Совок производил либо то, что купил по лицензии, либо попросту стырил. И КПД совковых турбин - 38%, в то время как симензовские - 60, а все из-за точности обработки и применения жаропрочных материалов.

И вот какие выводы из факта поставки турбин в подсанкционный Крым последуют. Во-первых, Симнез разорвет сотрудничество с РФ - прощайте новые электростанции в холодной далекой Сайберии. А газотурбинные электростанции там - вообще единственное решение, которое, кстати, одновременно с электрификацией позволяет и отапливать дома, и выращивать в теплицах разные овощи, поскольку, кроме избытка тепла и энергии, производит нужный растениям углекислый газ.

Далее - прощай, обслуживание уже работающих станций. А это - не только спецы, а еще и запчасти, инженерная техподдержка, программное обеспечение.

Наконец, приятель мне некогда дал посмотреть под строгое слово о неразглашении некий документ о состоянии энергосистемы РФ. Я его не разглашаю до сих пор, хотя документ очень любопытный. Если не сильно разглашать, то из документа следует необходимость замены всей энергетической инфраструктуры. Или хотя бы ее узлов.


Теперь про саму Сименз, чем ей грозит факт поставки турбин мимо санкций. Мне вспомнился "Дизельгейт", в результате которого Фольксвагену вкатили штраф... присядьте... в 18 (!) ярдов (!) зелени. Так вот, за эти то ли две, то ли четыре турбины Сименз рискует влететь на аналогичные цифры штрафа. Почему так строго? А потому, что капитализьм. У всех цивилизованных буржуев - одинаковые правила, в рамках которых они и буржуят себе и родине во славу. А если кто-то выпендривается - тех бьют по наглой рыжей морде.

Да мало того, у буржуев же собственная, буржуйская мораль. Они соревнуются между собой, кто из них самый честный и самый в белом. Кто первым выпустит тачку с нулевой эмиссией несчастного цэодва. Кто первым прекратит выпуск автомобилей на бензине и соляре. У кого ветротурбина длиннее на целый сантиметр. Или кто первый присоединится к санкциям против хулигана.



Вон Швейцария. Она ж не задолжала Украине ни цента, нет у нее никаких обязательств по присоединению к санкциям против Сверхдержавии за отжатый у нищей Нэньки сраный полуостров. Да швейцарцам среди их красивейших гор на тот Крым, на ту Украину вместе со всеми ее бамбасами насрать. Она бы могла даже и профит получить, не присоединившись к евросанкциям и не получив санкции в ответ. Швейцарский сыр ничем не хуже французского и итальянского, да и креветки с устрицами швейцарцы умеют делать не хуже белорусов. Но ведь присоединились, получили антисанкции в ответ. И вот швейцарцам, как и французам, и итальянцам, и прочим венграм с шведами да и теми же немцами будет очень неприятно узнать, что кто-то с наглой рыжей мордой их пытатеся надуть. Ведь это самой Сименз придется доказывать, что они-де ничего не знали, что их собираются обмануть, и сделать это им будет непросто.

Ну и наконец Крым. Я нисколько не сомневаюсь, что турбины можно довезти до нужной точки, смонтировать, и, возможно, даже запустить. Приедет Царь, все споют гимн, Гундяев перезвездится, Плешивый дернет украшенный колорадкой рубильник под портретом мироточивого Сралина, и чего-то там закрутится и замигает лампочками. А потом - вырубят. И будут запускать только во время адского аврала, когда электрохвост забарахлит и надо пустить ток на новогоднюю елку, телевизоры и проволочные заграждения. Потому что ни обслуживания, ни запчастей, ни ПО.



И вот через два-три года получим. Злых немцев из Сименза, которые делают действительно отличные турбины и которым придется раскошелиться на штрафы и поругаться с крупным клиентом. У крупного клиента веерные отключения за и перед Полярным кругом и на сакральном полуострове. Престарелый многоходовщик ищет способы провести новый референдум, куда бы приткнуть свой никому не нужный газ, и где бывзять деньги на выплату компенсаций за Донбасс и на очередной штраф. А в самом Крыму народ будет делиться способами прохода на обнесенные заборами пляжи и секретами полевой кухни.

Tags: патриотизм, политота
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • Лента новостей

    - За день двое погибших на фронте. - Рашапрпагандист с канала гарьцрад ведет передачу с Хрещатика. - Приватбанк подтвердил претензии к Коломойскому…