ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Три года назад российская артиллерия нанесла удар по базе 24 и 79 бригад в Зеленополье

Оригинал взят у andreistp в Три года назад российская артиллерия нанесла удар по базе 24 и 79 бригад в Зеленополье
Погибло 32 украинских воина:



Сергей Мандалина: Зеленополье - три года назад

10 июля мы снялись с обжитых мест неподалеку погранперехода «Должанский» и начали движение в сторону Изварино. Примерно к полудню мы прибыли на КП «Зеленополье», где должны были дозаправиться , догрузиться , соединиться с остальной частью БТГ и двинуться дальше, что –то пошло не так и нас оставили на ночлег в Зеленополье. –Уже тогда возникло непонятное чувство-что то не так… Машины(не по нашей инициативе) под завязку груженые БК поставили как на парковке одна к одной, это возмутило и насторожило, ведь по нам на Должанке уже не раз «прилетало» и мы знали, что такая беспечность может дорого обойтись … но приказ есть приказ. Вкусный и сытный обед(после Должанской каши и зеленых сухариков), а также полный расслабон солдат из 24-ки, которые там стояли уже месяц и по их словам ничего «не прилетало»-сделали свое дело. Вечерком попили кофе с Санькой Ладыжинским(Царство небесное тебе друг), назначил наряд и легли спать. Перед сном заметил выползшую на пригорок неподалеку ,батарею самоходок из братской 24 бригады… и еще помнится подумал: хоть бы не начали палить над ухом…
-Проснулся от дикого грохота!-Ну вот… таки начали засранцы, еще не открыв глаза подумал я. Лицо обожгло раскалёнными брызгами, вот негодяи-подъехали к нам в плотную и палят, что им места мало…-Открыв глаза увидел, горящий вокруг воздух, в метрах двадцати висел в воздухе ЗИЛ(с детонировал БК), мимо куда то пролетела башня танка, на месте нашей стоянки хаос-разбитая взрывами техника и все в огне. «Град» закончился на смену ему полетели мины(калибр 120 судя по всему).- Совсем рядом, позади – громкий взрыв… такое впечатление как будто в голове лопнул воздушный шар, звон в ушах, в добавок, что то прилетело в затылок. Судя по всему, в отключке был совсем не долго, но было хорошо, тихо, спокойно и чертовски приятно.
-«Ежу понятно», нужно убираться и быстро!- Собрал своих, благо все живы и здоровы(железный Серега даже котелок помыть успел). Двинули к посадке за пригорком (хорошо . что заприметил ее на кануне, да и собачка подсказала) по пути подобрали раненых и тех , кто уцелел. Вокруг огонь, взрывы, на земле обгоревшие тела наших ребят. Остановились на краю посадки, перевели дух и только со стороны ,стали понятны масштабы произошедшего. По соседней посадке, где был склад РАВ точненько «лег Град». Решили на краю посадки организовать сборный пункт, а от туда уже вывозить раненых на МТС(машинно-тракторная станция)она была в километрах трех. Но нужен транспорт! –Двинулись назад, на место стоянки, по пути показывали место сбора тем, кто мог передвигаться самостоятельно. Я и водитель Толик отправились искать транспорт, а остальные занялись эвакуацией раненых на точку сбора. На месте стоянки уже вовсю взрывался наш БК( по моему мнению ущерб от взрыва БК был больше, чем от вражеской атаки). О, чудо! Наш родненький ЗИЛ- целехонек и невредим! Завелся без проблем и умчал на точку сбора для дальнейшей эвакуации. Мне же нужно было отыскать свою гаубицу, ее на кануне вечером перецепили на приданий нам УРАЛ(логично, машина мощнее нашего ЗИЛа). Я не поверил в свое везение!-Цела моя « Надейка», только колесо осколком пробито и Урал на ходу и водитель жив-здоров, правда пришлось его немного «растормозить»-шок у парня, бегает кругами. Выехали в нашу посадочку, спрятали по дальше в деревьях и назад.
По пути встретил водителя Толика, он передал наш ЗИЛ другому, а сам решил со мной вытаскивать остальной уцелевший транспорт и вооружение из зоны обстрела. По пути зашли на сборный пункт, там работа полным ходом: ребята, которые раньше с медициной и рядом…справлялись довольно достойно. –Перевязка , в ЗИЛ и на точку эвакуации, там уже работала вертушка.Рад был увидеть нашего комбата, потрепанный, контуженый но живой.
Вдалеке увидели, как из дыма, огня и взрывов на скорости выехала наша СОБовка (я не знал, что ГАЗ 66 может ездить так быстро) Кузов был как огромный факел. –Гонщик из ада!-подумал я. Позже из «шишарика» получился замечательный кабриолет и он нам еще долго послужил.
С Толиком отыскали еще одну целую машину. Решили, что кататься вдвоем на одной машине-не позволительная роскошь. Мне был прочитан ускоренный курс управления грузовым автомобилем и с каждой следующей машиной получалось все лучше и лучше( несколько сбитых березок не в счет). Помню среди взрывов парня в оранжевых шортах… бегает и орет… медика, медика! –Оказалось медик это он, а в блиндаже неподалеку раненые и он очень бы хотел их от туда вывезти. Очень кстати оказался найденный мной КЭТЛ, выносить раненых по одному было долго и опасно, блиндаж в самом центре взрывов. В том же блиндаже был и наш старшина, контуженый, слова выговорить не может, глаза на выкате… но я был рад ему и такому, да и он судя по всему то же.
-Сколько нам удалось вытащить машин, я не помню(да и не считал). За тем были походы за уцелевшим имуществом, радиостанциями и прочим. Собрались в нашей посадке выяснили кто есть…Нашлась батарея САУ, та самая о которой я плохо подумал утром. Дела у них плохи, все командиры погибли разом, на одном пригорочке. Наш комбат определил им позицию, на случай повторного удара.
Поступила команда – выдвигаться на КП нашей 79-ой бригады. Но нужно было забрать 200-х и добыть колесо для моей гаубицы. Собирали парней долго, колонна уже выстроилась и ждала только нас, все нервничали ведь колонна отличная мишень, но мы своих не оставляем!
На КП «три Д» приехали вечером перегрузили раненых, которых не забрала вертушка, на другой транспорт и на эвакуацию. Комбат от эвакуации отказался, не смотря на контузию, остался и я.
Подбили печальные итоги уходящего дня: Осталась половина личного состава, одна гаубица(«Надейка) и пару тройку грузовиков. –Легли спать, ночью где то совсем рядом упал «Град»(не любят нас злодеи, ох не любят) с нова убитые и раненые. С этого начались долгие полтора месяца окружения. Ежедневные обстрелы с «той стороны» тяжелой артой и градами… потери, опять потери… Много чего произошло за то время…

DEcD3PDW0AAApeS

DEcD6n2XsAAmI4Y

DEcD7bEXkAAATzx

DEcD7wCXcAAiqOO

DEcTDSlUAAITkZZ

DEc-y1GXcAAlMED

10423683_1590412784546563_9125650939282948217_n

11017461_1590412687879906_5459216983647919607_n

11222250_1590412717879903_3722859102020683562_n


DEeKdQnXUAc-dTd




Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments