ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Являет ли собой Крым ценность?

Оригинал взят у a_nikonov в Являет ли собой Крым ценность?
Нет. Не являет. Для сельского хозяйства его земли без украинской воды бесполезны. В центре Крыма без днепровской воды будет загубленнная пустыня, а по трубопроводу воды для сельского хозяйства не подашь.
Может, Крым хорош, как курорт? Нет, как курорт он тоже весьма паршивенький. Даже хуже Болгарии. И я сейчас говорю не об уровне сервиса, канализационных трубах с говном, вытекающим в море, плохой инфраструктуре. Я о самой природе Крыма. В отличие от той же Турции и вообще стран средиземноморья, словно самой природой предназначенных для курорта и развития человечества в силу приятного климата (какие цивилизации там существовали - Египет, хетты, Рим, Греция, Финикия, Карфаген и пр.!), Крым являет собой тусклую серость. Как те же греки и римляне расценивали колонизированный ими Крым, люди, читавшие мою книгу "История отмороженных", помнят: как холодную жопу мира. Вот что писал о Крыме и с чем его сравнивал знаменитый Страбон в своей "Географии":
"Какое же... благосостояние можно найти около Борисфена?.. Ведь там даже не растет виноградная лоза или, [по крайней мере], не дает плодов. В местностях более южных и приморских, по Боспору она дает плоды, но мелкие... Эратосфен приводит и надпись в пантикапейском храме Асклепия на лопнувшей от мороза медной гидрии: "Если кто из людей не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую поставил [здесь] жрец Стратий не в качестве прекрасного приношения богу, а в доказательство суровости зимы".
Курортный сезон здесь короток. Вино средненько-поганенькое. А главное - низовка. Та самая ужасная низовка, которая есть смерть для туризма: на улице под сорок жары, а в море не войдешь, вода ледяная, градусов 12-15, потому что низовыми течениями подняло и принесло к берегу глубинную воду.
Ну и зачем такой курорт с негарантированной возможностью поплавать, поганым вином и постсоветским населением, не приученным прислуживать?..



И мой коммнтарий

Вот не надо. При умелом обхождении Крым весьма рулит!

Во-первых, вода. Воды в Крыму хоть залейся. ЮБК берет воду с гор. А для степного Крыма вполне бы хватило и той, что там выпадает в виде осадков - ее явно больше,чем в Израиле. Еще воду можно опреснять. Но главное: есть же канал! Подпишите с Украиной соглашение, где контрагент будет под украинской юрисдикцией, или признайте факт собственности Канала за Украиной. И будет вам вода!

Во-вторых, природа. Горы, скалы, море - все очень красиво, и недалеко. И все - практически круглогодичного пользования.

В-третьих, климат. Мы вот живем все равно севернее, и зимы у нас всяко холодней. Я вот ездил зимой в Крым, и на Новый год, помню, мы купались в море и ходили в футболках. Ноябрь - вполне бархатный сезон, море 20. Не, в 13-м, помню, уже в сентябре на Царском пляже уже нельзя было купаться, но это была аномалия. В декабре можно ездить по горам, поскольку грунтовки еще не раскисли от дождей и снега, а в начале марта уже можно снова открывать велосезон.

В-четвертых, Крым был довольно близок. Можно было вечером сесть в поезд и за 8 часов и 5 долларов доехать до Симфера или еще 2 часа - до Севаста. Далее в Севасте за 8 долларов взять такси и доехать до Балаклавы, где еще за 5 долларов на катере доплыть до Инжиров и поставить там палатку - причем это мы вполне проделывали и зимой.

И в-пятых, Крым был баснословно дешев. С конца осени можно было снять квартиру в центре Ялты за 80 гривен (10 долларов) и до Нового года там жить, гуляя по окрестностям, выбираясь в горы или просто бухая вкусное вино. Кстати, неплохое вино продавалось на разлив по 30 гривен литр, это было 4 доллара. А хорошее - за 6. Поесть в кафе стоило 50 - 60 гривен, а помыть велик на мойке - 10.

А вот что в Крыму было хуевое. Это некоторые люди. Был момент, когда я чем-то не угодил хозяину в Алупке, тот стал швырять мои вещи на землю и потребовал, чтобы я и моя семья немедленно (было 8 вечера) убирались. Был момент, когда на пустынной дороге некий джигит на жигулях специально шел по встречке, выжимая велосипедистов в кювет. А сколько было украдено рюкзаков прямо из палаток!

Нет, конечно, люди разные. И жилье я тогда нашел моментально - у татар. И, когда нас забыли поселить в общаге на смотре-конкурсе дипломных проектов, нас также ребята-студенты приютили.

Так что не надо. Лично мне Крыма очень не хватает. Я не пойму, чем я вам провинился, что я вам плохого сделал, что вы у меня решили отобрать Крым. Я уже четвертый год лишен главного курорта, места для путешествий, тренировок и соревнований. И я вам, кацы, это не забуду.
Tags: война, лытдыбр
Subscribe

  • Зелечка увидел пазитифф в совке

    В Польше на встрече с польским, литовским, латвийским и эстонским коллегами Зеленский сказал: "Я сам родился в Советском Союзе. И хочу вам сказать…

  • Стадион так стадион

    А помните, как ровно джва года назад Главсвинарчук, Барыга и просто Шоколаденфюрер подкладывал в пайки ополченцам Донбасса цукерки Рошен? И как оно…

  • Снова намалевали

    Сцуко 27 миллионов компенсации мало, надо ищо. Тем временем в Мьянме за один день перебили прямо из пулеметов бльше сотни, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments