ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

О первичности идей

frizmorgen в очередной раз пытается запутать своих доверчивых читателей методологией научного и религиозного познания.



Вы всё поняли? Я понял то, что, положив в начало идею и не проверяя её на истинность теми или иными средствами, мы создадим в конце какое-то подобие тоталитарного культа. И дело здесь не в том, что Фриц Моисеевич подменяет понятия индукции и дедукции какими-то стрёмными пунктами алгоритма "Услышать идею" или "Прочувствовать идею всей душой". Дело в пункте "Конец". Конец всему - процессу мышления, познания, прогресса. Конец. Нет, не так - КОНЕЦ. Они жили долго и счастливо и умерли в один день.

Возможно, кого-то такая схема вполне устраивает. Именно для таких людей и придуманы законодательные ограничения на пропаганду различных идей. Вот очередной пример:

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту размещения на сайте информагентства "Высота-102" комментариев, содержащих признаки разжигания межнациональной розни. Пользователей, оставивших эти комментарии, уже ищет милиция, их личности устанавливаются.

Дело возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сотрудники правоохранительных органов добавили, что речь идет о разжигании межнациональной розни и о возбуждении вражды по отношению к представителям власти.

http://podrobnosti.ua/internet/2010/06/08/692083.html

Вот ещё из этого же разряда:
24-летний мальтиец Карл Фарруджа приговорен к месяцу тюрьмы за оскорбление папы римского в социальной сети Facebook

Фарруджа, член общественной группы "Нет папе на Мальте" (No to the Pope in Malta), написал на Facebook, что Бенедикта XVI следовало бы распять на кресте, как Христа. Комментарий появился в сети 7 апреля.

20 мая суд обвинил Фарруджу в подстрекательстве и приговорил его к месяцу тюрьмы и штрафу в 500 евро. После выхода на свободу мужчина будет еще год находиться под наблюдением полиции.
http://podrobnosti.ua/internet/2010/05/31/689802.html

Итак, что имеем? Людей судят за высказывание определённых, порой просто абсурдных идей. Которые никто не только не могут кому-либо навредить, но и своей абсурдностью убеждают в обратном. Вот что пишет a_nikonov:

Генпрокуратура РФ, несмотря на решение Пленума ВерхСуда, считает, что "ответственность за распространение информации должны нести все, ретранслирующие ее, вне зависимости от наличия официальной регистрации." Так пишут информагентства (http://www.pravo.ru/news/view/28675).
Прокуроры полагают, надо думать, что если кто-то в своем блоге напишет, что президент N - мудак, его можно будет привлечь за оскорбление должностного лица. И вот тут возникает интересная коллизия. Судить за оскорбление можно. Закон это позволяет. Но это закон России. А кто сказал, что оскорбление произошло в России? Ведь сайт ЖЖ расположен в Америке, а из России его просто можно увидеть. Ну, техника вон до чего дошла - из России с помощью средств связи (проводов и пр.) можно увидеть, что написано в Америке. Так где же произошло преступление? Или преступление произошло в России, потому что хозяин блога писал это дома в Тамбове? Но писать на своей личной клавиатуре или бумаге можно все, что угодно - главное не распространять. А распространилось все опять-таки через Америку. Именно в Америке был замещен крамольный текст.
Некоторые люди в погонах все равно полагают так: где бы ни было совершено преступление, отвечать за него все равно придется. Допустим. Но вот по какому закону? По Американскому? Наши менты и прокуроры думают, что по русскому, потому что все это как бы "нацелено на Россию", хоть и расположено в США. И вот тут мне непонятно: что значит "нацелено на Россию"? ТО, что он пишет по-русски? А если он другого не знает и на американском сайте вынужден писать на родном? Он ведь не обязан на американском сайте писать по-английски!
Ну, хорошо. Усложним ситуацию. Русский человек живет в Голландии и пишет на американском сайте, что президент N - мудак. Теперь на территории какой страны совершено преступление?

http://a-nikonov.livejournal.com/703162.html

Запрещение пропаганды каких-либо идей - это абсурд. Ибо мысль - субстанция идеальная, навредить материальному миру может лишь через материальный приёмник идей, в функции которого по умолчанию входит и их фильтрация.

Вот, к примеру, есть идея взорвать все памятники Хмельницкому. Она вполне идеальна. Немного найдётся сторонников такой идеи, а тех, кто решит её воплотить - вообще ни одного. А вот желающих испоганить памятник Бандере - тысячи. Хотя по сравнению с Хмельницким Бандера - просто октябрёнок.

Ставят ли памятники за подвиги погромов и убийств? Да никогда. Вот Хмельницкому никто и не вспоминает сотни тысяч жертв его "национально-освободительной войны". Все помнят только идеологические штампы: создал Украинскую державу, а после поставил её в вассальную зависимость от России. Вот и Бандеру, если и вспоминают, то либо из-за того, что он боролся за что-то идеологически выдержанное, либо что прислуживал фашистам. Как и Сталину в Запорожье. Как вы думаете, неужели за миллионы жертв?

Вот ещё цитата:
...решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, был признан экстремистом в ходе процесса по делу закрытия общины Свидетелей Иеговы в Таганроге. В интернете выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Суд постановил, что высказывание формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ) , и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов».
http://xeno.sova-center.ru/files/xeno/jw-expert-rostov-090715.doc
http://a-nikonov.livejournal.com/681735.html?thread=37310983#t37310983

Первое, что приходит на ум - это какими же должны быть мудаками эксперты, такое написавшие?! Но... Может, это не эксперты - мудаки? Может, это сама идея того, что информация любого рода может нанести какой-либо ущерб общественной морали и нравственности? Может, просто нафиг поотменять все статьи УК насчёт экстремизма, не говоря уже о порнографии и уж тем более о "фальсификации истории"?

Ну и пусть будет "Майн Кампф", пусть будут всякие черносотенные брошюрки на полках книжных магазинов. Потому что рядом, на соседней полке, стоит литература диаметральной политической направленности. Нормальный человек, прочтя любую ахинею, в условиях избытка информации, вполне может сформировать собственную взвешенную позицию. Или смириться с тем, что она по крайней мере существует. Как мирятся юдофобы с существованием синагог. Как мирятся атеисты с существованием церквей. Как мирятся представители различных конфессий, политических партий или сексуальной ориентации.

В условиях информационной конкуренции нет места идеологии.

Предвижу возражения. Возможно, кто-то найдёт пример человека, который сформирует соответствующую ненормальную позицию на основе этой ахинеи, и пойдет резать и стрелять, к примеру, по нацпризнаку. Или, прочитав книжку "Как подорвать дом для чайников", тут же побежит взрывать дома.

Если следовать этой логике, то надо запретить, к примеру, программы "Брэйнъяк" или "Разрушители легенд". Они регулярно что-либо подрывают. Давайте запретим статью на Википедии "Порох", где детально описывается реальное взрывчатое вещество. Давайте запретим уроки химии в школах и во многих ВУЗах, потому что обладая знаниями 8-го класса средней школы, вполне реально вычислить оптимальные пропорции ингридиентов для 2-3 взрывчатых веществ!

Следующее возражение - некоторые люди почему-то боятся, что на полках книжных магазинов и газетных киосков массово появятся различные кровавые сцены. Вот так, только им позволь, и сразу в газете "Известия" на первой полосе опубликуют какую-нибудь расчленёнку, а в журнале "Мурзилка" - эротические комиксы о Буратино и Мальвине.

Некоторых граждан пугает возможность распространения различных бритоголовых личностей, которые будут после прочтения соответствующей литературы ходить с флагами и резать чёрных. Вобщем, я ничего против флагов не имею. Пусть себе ходят. Пусть себе читают, объединяются в секты, ходят вокруг костров с факелами... Применять санкции только когда у них перейдёт из теории в практику. Превентивно их наказывать - только растить из них мучеников.

Вот, к примеру, игра "Контр-Страйк", в которую уже больше 10 лет режутся дети возрастом от 8 до 45 лет. Идея: что-то взорвать (или не дать взорвать), или замочить всех ментов (или терров). Любители есть, которые рисуют карты к этой игре в например любимой школе, университете или метро. Её очень легко подвести под пропаганду экстремизма. И шо? много есть тех, кто, настрелявшись в "Контру", шёл что-либо взрывать?

Критерии нормальности может определить только специалист. Так пусть и занимаются с представляющими угрозу буйнопомешанными психиатры.

Да, сейчас чтение ахинеи, как и употребление наркотиков - не преступление. А _распространение_ ахинеи и наркотиков - тяжёлое преступление. Мало того, аналогия прочитывается и в легальности ахинеи и наркотиков - например, книга, пропагандирующая ксенофобию, геноцид и инцест, изобилующая логическими несуразностями и нестыковками (Библия) - вполне себе легальна. Как и целые ряды стеллажей в супермаркетах заполнены различными видами легальных наркотиков.

Самой омерзительной мне кажется мысль, что какая-то идея, высказанная ребёнку, может спровоцировать невинное чадо на безудержную агрессию. Что какое-то особое воздействие мысли и идеи производят именно на неокрепшее сознание детей. Маленький мальчик нашёл пулемёт, ага. Такие аргументы обычно подкрепляются историями очередной бойни в каком-нибудь американском университете. Хотя есть куча историй, когда у детей имелся не только доступ к оружию, но и опыт его применения. Начиная от списка пионеров-героев, детей американских колонистов, которые ходили в школу с "кольтами" начиная с 12-ти лет и заканчивая 5-ти летним мальчонкой, ухайдокавшем из ружья крокодила.



Никто не может запретить маленькому мальчику подумать о том, чтоб принести в школу гранату. И взорвать эту самую ненавистную школу. Да ради бога, пусть себе фантазирует! Важно, чтоб различал действие и последствия этого действия.

Многие личности искренне полагают, что особенно опасны для детей компьютерные игры. Что обязательно надо на дисках с играми рисовать возраст, с которого в эту игру следует начинать играть. А особо кровавые игры должны быть тщательно запрятаны на дальние полки магазинов, и за доступ к таким играм планируют даже вводить ответственность для продавцов и для родителей!

Сторонники запретов любят всякие страшилки и время от времени вытаскивают какие-нибудь истории о студентах, устраивавших бойни в кинотеатрах под впечатлением игры Duke Nukem. И игнорируют тот факт, что и Duke Nukem, и Doom, уж скоро как 20 лет в эфире, что Контр-Страйк, успешно существует уже 14 лет. Когда возрастные ограниченяи не только для игр, но и для видеофильмов никто и представить не мог. Я знаю людей, которые начинали в эти игры играть в 9 лет и которые сейчас уже растят второго ребёнка.

Конечно, нарыть эпизодов с применением оружия по мотивам той или иной компьютерной игры, фильма, романа или даже подражая действиям известных преступников - дело техники. Психов достаточно. На миллионы отморозков вполне можно найти пару десятков тех, кто в той или иной мере использовал сюжет какой-либо компьютерной игры. Дюк Никем, к примеру, я полностью прошёл, и не припомню уже, что там за кинотеатр, в какие там зеркала надо стрелять? Это надо быть окончательным психом, чтоб найти столь древнюю игрушку и использовать её сюжет.

Я в течении многих лет проезжаю или прохожу мимо компьютерных клубов. Где разного возраста дети сутками сидят и мочат кого-то на экране. И ни разу я не испытывал дискомфорт от осознания того, что меня хотят убить. А вот футбол... вы когда-нибудь видели футбольных хулиганов? да что за примерами ходить - на прилегающих к стадионам улицах обязательный атрибут витрины магазина - бронированная роллета. Сколько историй с разгромленными трамваями? а сколько историй, когда не то что маршрутчики, и троллейбусные депо отказываются обслуживать маршруты?! Если что и запрещать - так это места, где люди предаются порывам массового буйства и психоза - огромные стадионы!

Возвращаясь к статье Фрица Моргена. Да, можно предположить наличие какого-то количества людей, которые живут по указанной схеме: идея - развитие идеи - общение с носителями аналогичной идеи - конец всем неверным. И только люди, не привыкшие жить в мире избытка информационных моделей, люди, которых всю жизнь ограждали от "пропаганды секса и насилия", могут быть верными адептами подобного алгоритма.
Tags: запреты, мосх, оружие, религия
Subscribe

  • Верховного главнокомандующего вам в ленту

    А, потом добавлю. Тем более, что вы его уже и сами видели. И слышали. Опять у него какие-то сепаратисты. А мне и писать что-то вообще лень. И так…

  • Водка "гитлеровская"

    Ездил в соседний городок, купил новый велокомпьютер. 20 км туда, 20 назад, около часа по велодорожкам в одну сторону. Даже со…

  • Квест "Карантин"

    - Ну там НА Украине как вообще дела? Вопрос был поставлен так, что ответ должен был быть "полный пиздец" и никак иначе. Не знаю насчет остальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments