ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Фонтан переделал

App fountain 20000

Для начала, разбирался, как эта штука работает. Главное - это блок управления соплами, который устанавливается на здоровую раму. Внизу - приемный бассейн. Может быть всякая разная подсветка, как снизу, так и сверху.


App fountain 20001

Самое сложное было - изобрести способ визуализации струй. Первый, который лежал на поверхности - нарисовать с равным промежутком несколько десятков вертикальных линий, наложить на них текст, вычесть те вертикальные линии, которые попадают в текст, удалить текст. Затем назначить получившимся полоскам толщину, преобразовать в 3-д сеть, наложить несколько модификаторов шума и искривления. В результате получилось нечто похожее на струи, но при визуализации выяснилось, что просчет огромного числа преломлений и отражений занимает более 4 часов на картинку. И это в тестовом режиме!

Тогда стал экспериментировать с материалами. Убрал модификаторы нойса, наложил текстуру воды. Все равно, очень долго считает. Уменьшил число подразбиений отражения и преломления и ограничил число итераций - получил слишком шумные неестественные струи. Поставил коэффициент преломления на 1 - стало считать чуть быстрей, но струи почти полностью исчезли.

И тогда настала очередь Фотошопа. Нарисовал линию, поэкспериментировал с разными перьями. Некоторые при нужных настройках дают необходимый разброс пятен, так что начинают напоминать контуры струи воды. Размножил струи с одинаковым шагом, потом немного этот шаг подвигал, чтобы не был очень равномерным. Написал текст, растеризировал, создал маску, удалил под маской текста часть струй. Затем эрейзером и брашем подредактировал кончики струй снизу сверху текста, чтобы они были неровными. Затем взял текстуру воды, и закинул получившуюся картинку в качестве альфа-канала.

App fountain 20003

В модели убрал полоски, сделал одну плоскость, наложил на нее текстуру. Получилось вроде похоже, но с обратной стороны струи почти исчезли. Это оказалось из-за того, что у плоскости есть лицевая сторона, и обратная, и эта обратная сторона не дает объема. Поэтому пришлось сделать параллелепипед, выдавив одну плоскость на 20 мм. Но тогда текстура фонтана тут же взялась такими полосками под 45 градусов, из-за того, что одна плоскость просвечивала на другую.

App fountain 20002

Выход нашелся в уменьшении толщины плоскости до 1 см. Полоски исчезли. Но сами струи показались какими-то невыразительными, поэтому добавил текстуру воды на карту самосвечения.

App fountain 20004

Одна из проблем такого здорового фонтана - это брызги от бьющих с десятиметровой высоты струй воды. Придумал, как от них избавиться - поставить две стеклянные плоскости под 45 градусов в виде такой воронки. Регулируя зазор между плоскостями и их высоту по отношению к дну бассейна, можно попробовать добиться минимума брызг.

App fountain 20006
Tags: архитектура, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments