Приехали на завод. Игорь, как обычно, пошел в киоск за кофе, я - в супермаркет за бутылкой холодного чая. Два километра до АБК. На Игоря за какие-то давние долги наехали, теперь ему до отбытия в Польшу надо как-то с ними договариваться. Хотя он рассчитывал, что будет уже из польских заработков отдавать.
Наконец пришли. Никакой оперативки не было. Был только Ильич, и позже подъехал подрядчик Артем. Ильич заставил нас всех шлепать в АБК через цех и надземный переход. В самом АБК, куда мы последние полгода исправно каждую неделю ездим на оперативки, уже должны были закончить последние работы. Но все время какие-то доделки-переделки. Работники у Артура - жопорукие.

В цех в этот раз по причине отсутствия начальства мы так и не пошли. Нас подвезли до заводоуправления, где надо было подписать какие-то бумаги на увольнение. Затем немного посидели в столовке, которую мы как раз год назад и делали.

Здесь оборудовали праздничную инсталляцию.


Заказываем кофе

Ух, как же мы с этими перегородками парились!

Бамбучины все еще живые

И потолочные карточки тоже

Наконец, Игорь позвонил водителю Жене. Сели на служебный фольксваген и поехали прочь с завода. Поскольку отправились еще до часа дня, я напросился ехать в город Н-ск, сделать себе на память пропуск на тамошний завод. Заодно посмотреть на отремонтированную запорожскую трассу.
Трасса оказалась еще не до конца отремонтированной, почти всю дорогу движение осуществляется только по двум полосам. В обратном направлении полосы уже вроде готовы, но туда почему-то не пускают. По трассе наносят разметку и ставят отбойники. Отбойники, кстати, все время заканчиваются такими ужасными торцами, на которые, если автомобиль налетает, то отбойник пронзает его насквозь.
Поворот на Н-ск. Здесь дорога всегда была ужасной, но ее довольно много где подлатали. Латки, правда, уже начали отпадать, и это при том, что морозов еще даже не было. Местами уложен свежий асфальт, причем на километры, но уложен он тонким пятисантиметровым слоем, и его уже во многих местах продавили фуры и уже имеются колдобины. На южном участке дороги - только латки, и то не везде. Ям много, но не критично. Вцелом, наверное, дорога в лучшем состоянии, чем я ее когда-либо видел.
В Н-ске высадили Игоря возле его дома, а меня Женя отвез к заводоуправлению и даже показал, где там пропускное бюро. Я это бюро, между прочим, и делал - это помещение с холлом, разделенное стеклопакетной перегородкой с широкими сдвижными окнами. Девушка за одним из окон сперва хотела на мой текущий пропуск поставить электронный допуск, но я ее упросил сделать отдельную карточку, мол, я постоянно забываю пропуска, а вот если я в Н-ске буду держать один, а в Дн-ске - второй, то все будет в порядке. И тут выяснилось, что для пропуска надо фотографироваться, причем вот здесь на месте. Я думал, фотки у них уже есть, и приехал не только небритый, но и нестриженный и непричесанный. Короче, на фотке - ужос.
Самое смешное, что пропуск действителен только до нового года. Игорь увольняется 29-го, и больше никто мне продлять его не будет. Впрочем, мне тоже недолго осталось, до 9-го.
Позвонил блаблакарщикам, где забронировал место в машине, но меня отшили, поскольку они через Н-ск не едут. И то странно, зачем им из Кр-рска в Москву ехать через Н-ск. Предыдущие все блаблакарщики, их было аж 4, отчалили в 13-50, эти должны были ехать в 15-50, а на часах - 14-30. То есть если бы они меня везли, у меня еще было бы время для прощальной прогулки и фотосессии по заводу, тем более, что выглянуло низкое декабрьское солнце.
К остановке подъехал автобус. А я даже уже не помню, какие номера идут на автовокзал. Они там почти все идут, и надо лишь запомнить, какие туда не идут. Доехал автобусом как раз вовремя, автобус на Дн-ск уже отъезжал.
Несколько фоток на унылый пейзаж, немного оживленный внезапным низким солнцем.

Совсем как весна.

И грязная дырявая дорога.
