ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Пожбезопасность в торговых центрах

Я вот все рисую дизайн для торгового центра. Заказчик изначально потребовал, мол, должно быть, как в польской Аркадии. Вот примерно такое:



Видим, что 100% потолков закрыты гипсокартоном. Лишь иногда встречаются вентиляционные решетки. И вот, после восьми (!) вариантов, каждый из которых вполне уместен для тех тесненьких коридорчиков, которым надо придать какой-то вид, мне вдруг объявляют, что потолков должно быть до 70% площади потолков. Остальное - решетки для нормальной работы системы аварийного дымоудаления. Причем одинаково, что для коридоров, что для бутиков и магазинов. Мол, наши нормы предписывают настолько мощные насосы, которые, прокачивая огромные объемы воздуха, попросту выломают все подвесные потолки, поскольку удаляют дым из запотолочного пространства. Тестируется система при вводе в эксплуатацию, и потом - ее включают каждые полгода. Естествено, в потолки встраиваются спринклерные системы, но речь не о том.

Я вот составил себе труд виртуально пройтись по торговым центрам забугорья. Я, где только ни бывал, везде видел только 100% зашивку потолков, и, если где встречаются вентрешетки, то это - банальная система приточно-вытяжной вентиляции и центрального кондиционирования.


Вот к примеру Akmerkez, Istanbul.





Вот Cevahir



Вот Шанхай:





Гуаньчжоу:





Не, я, конечно, не отрицаю, что в куче торговых центров по всему миру вы можете увидеть ту же грильяту или что-то наподобие, но что-то мне подсказывает, что у наших норм какой-то запредельный уровень всяческих перестраховок. Кроме объема дымоудаления, скорей всего, у них намного проще нормы для расположения лестниц, эваковыходов, намного больше нормы площади для противопожарных перегородок.

Кроме того, все коридоры и холлы в торговом центре мне пришлось просто утыкать пожарными шкафами. Они стоят каждые 16 м, причем не просто пожарный шкафчик для огнетушителя, а двойной, такой, в котором и огнетушитель, и рукав, и еще две трубы диаметром 160 мм. А еще - спринклерная система, где спринклера должны висеть каждые 2 м, из-за чего сделать нормальный дизайн вообще невозможно.

Соблюдать эти нормы - очень сложно, а иногда просто невозможно. Они как будто специально придуманы для того, чтобы провоцировать на нарушения, причем буквально всех - и проектировщиков, и строителей, и гаск, и пожнадзор, и владельцев, и арендателей торговых площадей. Причем нормы из года в год только ужесточаются, и построенный 10 лет назад торговый центр вряд ли смог бы быть принят в эксплуатацию теперь.

Вангую рейды журналистов, пожнадзоровцев, гасковцев и ушлых архитекторов по нашим торговым центрам в поисках отступлений от норм, наказания виновных и разведения заказчиков на мегадорогие проекты пожаротушения.
Tags: архитектура, запреты, работа
Subscribe

  • По-моему, идея крутая

    Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из…

  • Так хотел посмотреть...

  • Кельн ночной

    В двух словах: шикарнейший собор. Все остальное - так себе. Метро чистенькое и убогенькое. Новинка: электробус Фликсбус Аэропорт. Фликсбус в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • По-моему, идея крутая

    Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из…

  • Так хотел посмотреть...

  • Кельн ночной

    В двух словах: шикарнейший собор. Все остальное - так себе. Метро чистенькое и убогенькое. Новинка: электробус Фликсбус Аэропорт. Фликсбус в…