?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бойкот, которого не было
симсонайзми
ars333

Вот все точно. Разве что лично мне на все эти футболоболения накакать. Вообще, большой спорт  - для мошенников и дебилов.

BITHER

Today, 10:55

Бойкот, которого не было.

Впервые подобное чувство я испытал в 1980 году.
Помню, как мы все ждали Олимпиаду в Москве. По программе «Время» показывали строящиеся объекты, новую Олимпийскую деревню, гребной канал в Крылатском. Все готовились к событию, ждали праздник спорта… Мы так хотели "хоть одним глазком", что даже продумывали маршрут в Москву на электричках, через Курск и Белгород – по слухам просто так в столицу не пускали. Олимпиада! Мировое событие! Мы покажем всему миру, как делать Олимпиады!
И вдруг выяснилось, что СССР объявлен бойкот. Что ведущие западные спортсмены в СССР не приедут. Что ехать в гости к агрессору никто не хочет. Что весь мир (кроме сателлитов СССР, сосавших ресурсы из полудохлой советской экономики) осуждает поведение СССР и действия нашего «дома престарелых» в правительстве. Что выдающийся праздник спорта, на который были потрачены миллионы полновесных рублей, превращается в локальный междусобойчик, домашние игрища, не имеющие мирового значения.
Бойкот был объявлен за то, что мы «оказали братскую помощь народу Афганистана». Кто не помнит – в 1979 году СССР начал военные действия в сопредельной стране. Естественно, по просьбе «дружественного народного правительства». Естественно, как шептались по кухням, «потому, что если бы мы тогда не вошли, вошли бы американцы». Только ленивый не знал, что империалистические агрессоры «разворачивали» свои транспортники над океаном. Наши (троекратное УРА!) успели раньше. На «успели раньше» последовала вполне адекватная реакция – санкции, мировая изоляция, бойкот. 
Олимпиаду провели, делая вид, что так и нужно. Олимпийский Мишка взлетел в небо на воздушных шарах, люди на стадионе плакали... А если кто не приехал и всей этой красоты не видел, то это их личное империалистическое дело.
В 1984 СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе – Черненко кратковременно выйдя из комы подписал соответствующий Указ, как раз в духе взаимоотношений. Большинство соцстран, кроме нескольких непокорных – Китая, Югославии да отчасти Румынии, к советской акции присоединилось. Так СССР выпорол себя второй раз, практически подарив американцам олимпийское золото. Бойкотировать Олимпиаду за то, что сами и учинили выглядело реально смешным. 
Восьмидесятые – не самые лучшие годы с точки зрения международной безопасности и напряженности, но в том, как реагировал цивилизованный мир на агрессию и беспредел, был свой резон. Никто не стеснялся сказать бандиту, что он бандит. Никто не боялся лишить агрессора технологий, рынков, снизить цены на рынке для прекращения денежных поступлений в бюджет страны, несущей миру опасность.
В 1991 году СССР распался не сам по себе. И, если бы не усилия всего цивилизованного мира, война в Афганистане не прекратилась бы, Берлинская стена не рухнула бы, социалистический блок не развалился бы… Много чего не «бы».
Сейчас не 80-е и не 90-е. Толерантное время. После Олимпиады в Сочи наследник СССР – Российская Федерация – позволяет себе вооруженное вторжение на территорию сопредельной страны и аннексию части ее территории. Целостность и независимость этой страны защищены совместными обязательствами заинтересованных сторон. За эти гарантии страна добровольно отдала большой ядерный потенциал – и получила в замен аннексию и войну на Донбассе. 
И что же в результате? Глубокая озабоченность, нежные (чтобы не разозлить, не дай Бог!) санкции и даже ничего не значащая «нерукопожатость» не применяется. Сбитый самолет, доказанные факты агрессии, политические убийства, поддержка самых одиозных режимов, циничное вранье и наплевательское отношение к международному праву… 
В России благополучно проходит Мундиаль 2018. Без бойкота. Без публичного осуждения политики агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Без упоминаний о сбитом российскими военными «Боинге». Все, как будто ничего и не было. Даже украинский режиссер Сенцов, получивший 20 лет строгого режима по смехотворным обвинениям в терроризме, практически не упоминается, чтобы не портить футбольный карнавал.
А у меня впечатление украденного праздника. Я вспоминаю, как мы с друзьями ждали каждый Чемпионат Мира, как смотрели вместе матчи, как обсуждали каждый красивый гол. Как радовались или огорчались игрой своей команды. Как спорили о тактике, технике, стратегии, какие прогнозы делали...
В 2018 году ничего этого нет. И организован ЧМ достойно, не хуже Олимпиады-80, и игры интересные - только игрушки уже не радуют. 
Потому что в дом к вору в гости ходить неправильно. 
Потому что участие в таком мероприятии ведущих стран Запада, членов НАТО и Большой Семерки, легитимизирует действия бандита и агрессора. 
И футбольный праздник превращается в мероприятие по отбеливанию черного кобеля, пусть не добела, но до пристойного серого цвета.
Я понимаю, что в Вашингтоне сейчас не Рейган, а в Лондоне не Тэтчер, что мир стал толерантным, что ястребы сейчас не в моде, бывшие сторожевые псы демократии потеряли клыки и стали вегетарианцами, но все-таки хотелось справедливости, хотя бы моральной. 
Я понимаю, что никто кроме нас не вернет себе Крым и не освободит Донбасс, что никто не будет воевать за украинскую землю и украинскую свободу, но показать свое отношение к агрессору и лишить его поддержки – это не проливать кровь за чужие интересы.
Бойкота ЧМ-2018 в России не случилось. Единичные слова поддержки, карикатуры и статьи общей картины не изменят. Может быть, хорошо, что футбольное чудо позволяет отвлечься, плохо, что оно позволяет забыть о содеянном, о погибших, о несправедливо осужденных. Футбол отодвинул политику. Не стану сожалеть по этому поводу. Ощущение праздника – это личное. Отсутствие этого ощущения – тоже. Но вопрос остается: неужели Украина для мирового сообщества в 2018 значит меньше, чем Афганистан в 1980? И, если «да», то почему?



  • 1
сесесерь не был интегрирован в западную экономику, а рашка таки успела влезть. Уже - с 90х еще - пошли какие-то проекты, какие-то манагерки возглавили "отдел восточной европы", уже ввалили не то что огромное но вполне заметное как минимум для этих самых манагерков бобло, уже приготовили счета по панамам для личных профитов - И ЭТО ВСЕ БРОСИТЬ!!!! Ради какой-то хуйни, какие-то папуасы других жрут???? СВОЕ???? Да ебись оно конем, пусть хоть все в говне утонет но свой миллиен я получу!

вот это и есть тот самый кризис копетализма, когда экономика в 50 триллионов оказывается зависящей от какого-то ебаного оборота в 200 лимардов, причем не то что технически зависящая, а именно что политически. Нельзя же своего пацана на бабло поставить, да он и денег дал уже (на выборы, на партию, лично на карман, племянника пристроил и тп), что - все взатт?

Сцуко, как-то это несправедливо.

Мне представляется вероятной такая версия: западно-европейские элиты являются основными конкурентами американских элит. В ходе приближающегося глобального кризиса многие из них могут резко потерять деньги и власть, а американцы, разумеется, стремятся сохранить свои позиции за счёт других. И к этому консорциуму примкнули многие элиты разных стран: Америка против всего мира. Кремлядь скорее всего является младшими партнёрами западноевропейцев, и, очень возможно, что Рошен с ними в одной команде

Фуйню вы, батенька, городите, аж читать такое стыдно.

За Рошена обиделся?

Ты в курсе что без западно-европейских станков рашистский ВПК бы встал?
https://kondratio.livejournal.com/922430.html
https://kondratio.livejournal.com/923000.html

Нечестно требовать от других того, чего не делаешь сам. Самому не нести свою ношу, но требовать, чтобы ее несли за тебя другие. Почему Запад должен объявлять бойкот, который сама Украина объявлять не хочет? Война Украиной не объявлена, граница не закрыта, дипломатические отношения не разорваны, торговля продолжается... И даже на мундиаль сборная Украины не поехала не потому, что бойкот объявила, а просто потому, что проиграла Хорватии отборочный матч. Чего вы в таких условиях хотите от Запада?

Причем, торговля не только стратегически важными углеводородами. Кто в таких условиях хочет рисковать жизнью в Донбассе ради "территориальной целостности Украины" - мне совершенно непонятно как можно быть таким внушаемым. Да ещё в то время когда такие патриоты как Беня и Пеця яростно сражаются за баблос. Имхо, нужно было отдать калорадам обе области, всё равно там пуйловеры преобладают. Во всяком случае, Сеня ради "территориальной целостности" ничем рисковать не хочет, так почему должны мы?

Только сейчас заметил, что ваш ник - из Catch-22. :)

Если бы я был уверен что ничтожные жлобы с гипертрофированным хватательным рефлексом из Киева не сольют защитников Восточной Украины - я бы рискнул жизнью, защищая Днепр. А поскольку не уверен - рисковать жизнью намерен лишь защищая от рашиков Зап. Украину

Шутка про "а чаво вы нам ниобьявляитивайну, бухаха" за 4 года превращена кремлеботами в говно мамонтов.

Шутка про "апачиму мы должны из-за какой-то Украины вводить санкции" примерно там же. Достаточно того, что Украина унавозила не одну тысячу ихтамнетов, чего не сделала до сих пор ни одна страна мира, включая те же США. Да, они таки открыли счет в Сирии, но им пока сильно далеко. Европка тоже могла бы подтянуться и перестать, как Украина, покупать газ, отличные санкции бы вышли.

Ну и за Украину - это одни санкции. А за боинг, за новичок, за выборы, за хакерские атаки, за брекзит, за бомбардировки Сирии, в том числе химоружием - это уже не украинские санкции. Это уже джентльменам придется или утереться, или таки что-то сделать.

Западно-европейским элитам плевать на Боинг, плевать на смерти в Сирии, и рашиков он не боятся. Было бы странно бояться своего инструмента

Edited at 2018-07-16 03:20 pm (UTC)

>Шутка про "а чаво вы нам ниобьявляитивайну, бухаха" за 4 года превращена кремлеботами в говно мамонтов.

Действительно, шутка повторенная дважды, уже не смешна. Но ведь это не шутка, а набор конкретных предложений, выдвинутых Илларионовым, сразу после Крыма. Послушали бы его, не было бы и Донбасса. А истина не перестает быть истиной, сколько ее не повторяй, хоть 4 года, хоть 4000 лет.

Я согласен с вами, что правительства западных стран ведут себя и аморально и недальновидно. Но, в отличие от вас, я считаю, что еще хуже себя ведет правительство Украины. И предьявлять претензии к Западу, не предьявляя оных к своим правителям, нечестно. Никто не бойкотировал мундиаль, в том числе и Украина. Но претензии за это у вас ко всем, кроме самой Украины. Вы можете себе представить Британию, посылающую футболистов в Германию году эдак в 44? И бойко торгующую с немцами, прямо через линию фронта? И при этом пылко обвиняющую в такой же торговле все остальные страны?

>Европка

Вы себя считаете европейцем? Если да, то распространяете ли вы такое высокомерно-пренебрежительное отношение на себя самого? Если нет, то кем вы себя в данный момент считаете? Агентом в тылу врага? Если вы не можете о стране, где вы выбрали жить, думать как о "мы", то зачем вы в нее приехали? Чтобы превратить ее в страну, из которой вы уехали?

"Аморально" - да, "недальновидно" - у них могут быть свои соображения

  • 1