ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Про мотопоход

Почему дырчик, а не велик? Соображения при поджготовке мегапробега в Италию.

Цель - опсетить кучу стран, увидеть кучу мегакрасот, ПОКУПАТЬСЯ В МОРЕ!

20180830_160939

Плюсы велика:

-- Спортивно! Здорово! Уважуха!
-- Можно ехать просто везде. Никто слова худого не скажет. Ну только не по автобану.
-- Бесплатно.
-- Можно запихать в автобус\поезд и проскипать хоть 100500 км. За деньги, да.
-- Проще нычкариться с палаткой в кустах. Затащить его куда-то, где фиг увидят.
-- Доступен полевой ремонт. И неполевой, знаю по крайней мере как называются запчасти на английском.


Минусы велика:

-- Хер я на нем за неделю доеду до Италии. Ну да, доеду, но мне уже ничего там хотеться не будет, просто найду какой-то отель и буду тратить бабло.
-- Электричества просто нет. Двух павербанков хватает максимум на 4 дня навигации. А потом нужен отель, кемпинг, жральник, бабло на них, время, ква.
-- Велику нужен текущий ремонт. На грани издыхания каретка, цена вопроса - 20 евро. За 2000 км уйдут цепь и кассета, это еще 30. Сносились велотуфли. Цена - в районе сотни.
-- Запас необходимых футболок просто зашкаливает. Это раньше я ездил в просоленной футболке, теперь уже не могу себя заставить надевать пропотевшее.
-- Много шмоток не увезешь. Лишний павербанк - и вместо 120 км в день проедешь 119.
-- Сложности с выбором места ночевки. То есть если для ночлега надо подняться на каких-то 100 - 200 м, то в конце дня сделать над собой такое усилие очень сложно.
-- То же и с посещением всяких красивых видовых точек. Помню, как не захотели мы спускаться с трассы для опсещения Олимпоса в Турции. А ведь место - щикарное!
-- Ехать на велике в дождь - очень сомнительное удовольствие. А также в встречный ветер, в жару, на затяжной подъем.


Плюсы дырчика:

-- ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Встроил в дырчик розетку и получил неисчерпаемый источник энергии!
-- Можно просто ехать, причем долго, быстро и даже на очень крутых и затяжных подъемах. Поездка превращается в созерцательное приключение - просто едешь, а мимо тебя проплывает всякая красота.
-- Больше пробег. Хотя и не такой, как хотелось.
-- Можно взять некоторое количество тяжелых вещей. Впрочем, вещи оказались абсолютно теми же, что и для велопохода.
-- Проще парковать. Просто остановился возле супермаркета или пляжа, вынул ключ - и иди себе.
-- Мегасвет. Такого света, как на дырчике, ни один велофонарь не сделает.
-- Проще искать стоянку, в смысле если не подошло одно место - просто проезжаешь еще 1 - 2 - 5 - 10 - 20 км.
-- Новые впечатления от мотопохода.
-- С дырчиком, похоже, скоро придется расстаться, поскольку у украинского фюрершайна истекает срок пригодности, а на дойчландский надо потратить от 800 до 1000 евро, и это еще не предел! КВААААА!
-- Скоро заканчивается лето, велик на автобусе я до Италии могу хоть на Сильвестр увезти, а на дырчике переться через Альпы даже в сентябре уже будет рисковано

Минусы дырчика:

-- Ехать можно совсем не везде. По велодорожкам - только в полях, а на набережных всяких Лозанн и Генуи - тебе обязательно сделают замечание. Хотя, блин, это ж мофа, они приравнены к велосипедам!
-- На автодорогах, блин, ситуация обратная - за тобой вечно выстраивается паровоз машин. Все терпеливо ждут, когда ж ты наконец уберешься в сторону, или обгоняют по встречке. Орлов, летающих через двойную сплошную, видел просто сотни. Конечно, виноват, ну а шо делоть?
-- Если сдохнет - застрелить. Не, на этот случай я решил пытаться самостоятельно как-то починить, и даже кое-что мне удалось. Также, есть куча автомотомастерских. На заправках и в супермаркетах торгуют маслом, аккумуляторами, колодками, свечами, - что там у них еще есть ходового? Как вариант - поставить на стоянку, накрыть чехлом, установить все возможные замки, сесть в поезд и уехать домой. А потом вернуться с необходимыми инструментами и знаниями, и починить. Не бросать же!
-- Платить за бензин, кваааа!
-- Бак очень маленький. Каждый день надо искать заправку, иногда по два раза.
-- Последствия попадания в аварию намного серьезней.
-- На дырчике номер, надо очень скрупулезно придерживаться пдд.
-- Есть топ-кейс, кофр на багажник, он совершенно невместителен. Другой стоит денег. В багажнике под седлом - вообще ванночка, там помещаются перчатки, инструменты и бутылка с бензином.
-- Хуже едет по грунтовкам. Ну то есть под моим управлением велик едет абсолютно везде, где есть хоть какое-то подобие грунтовки или тропы. А дырчик - хер там!
-- Тарахтит, блин.

Вот такие соображения. И абсолютно все они подтвердились. Сейчас делаю для себя вывод, что надо переходить на 125-ти кубовый дырчик или нормальный моцик. Обязательно четырехтактный. Обрастать эквипом, всеми этими бутсами, куртками, кожей. А еще - купить шоссер и ездить от отеля к отелю, жрать в кабаках и не париться с извозом багажа и поиска стоянок и розеток.
Tags: лытдыбр, мото, путешествия
Subscribe

  • Верховного главнокомандующего вам в ленту

    А, потом добавлю. Тем более, что вы его уже и сами видели. И слышали. Опять у него какие-то сепаратисты. А мне и писать что-то вообще лень. И так…

  • Водка "гитлеровская"

    Ездил в соседний городок, купил новый велокомпьютер. 20 км туда, 20 назад, около часа по велодорожкам в одну сторону. Даже со…

  • Квест "Карантин"

    - Ну там НА Украине как вообще дела? Вопрос был поставлен так, что ответ должен был быть "полный пиздец" и никак иначе. Не знаю насчет остальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Верховного главнокомандующего вам в ленту

    А, потом добавлю. Тем более, что вы его уже и сами видели. И слышали. Опять у него какие-то сепаратисты. А мне и писать что-то вообще лень. И так…

  • Водка "гитлеровская"

    Ездил в соседний городок, купил новый велокомпьютер. 20 км туда, 20 назад, около часа по велодорожкам в одну сторону. Даже со…

  • Квест "Карантин"

    - Ну там НА Украине как вообще дела? Вопрос был поставлен так, что ответ должен был быть "полный пиздец" и никак иначе. Не знаю насчет остальной…