
Норвежцы готовы вложить в украинскую альтернативную энергетику беспрецедентные $ 1,5 млрд.
На норвежско-украинском форуме, проходившем под патронатом премьеров обеих стран, представители Осло подписали с Киевом инвестсоглашений сразу на $ 1,5 млрд. Об этом пишет Новое время.
Огромная сумма для двусторонних отношений — весь товарооборот двух стран за прошлый год составил $ 255 млн. Да и в целом для Украины $ 1,5 млрд внешних инвестиций — это солидно: за первое полугодие 2018-го в страну поступило $ 1,3 млрд иностранных денег, в основном — в финансовый сектор. Деньги же норвежских инвесторов пойдут преимущественно в украинские проекты альтернативной энергетики. Что неудивительно, ведь в Украине действует самый высокий зеленый энерготариф в Европе: он примерно втрое выше среднеевропейского. Так, тариф для солнечной энергетики в Украине составляет 15 евроцентов за киловатт-час, тогда как, к примеру, в Германии — лишь пять евроцентов. Украинский тариф для ветровой генерации — 10,2 евроцента за киловатт-час. В Европе же его размер в среднем составляет 4,2 евроцента. Потому-то норвежская компания NBT вложит более $ 1 млрд в строительство ветряных электростанций в Херсонской и Запорожской областях.
А еще одна фирма с севера, Scatec Solar, специализирующаяся на солнечных технологиях, планирует возвести солнечную электростанцию стоимостью более $ 200 млн в Николаевской области. Терье Пилског, главный операционный директор Scatec Solar, объяснил, что инвестировать в Украину их побудили несколько причин: желание страны нарастить долю зеленой энергетики до 25% всего рынка электроэнергии (то есть рынок будет расти) и система аукционов, через которую будут распределяться тарифы. Еще один важный фактор — наличие в Украине недорогих энергетических кредитов от Европейского банка реконструкции и развития, голландского банка развития FMO, государственного Укргазбанка, а также других финансовых учреждений. Норвежцы привыкли развивать бизнес на дешевых заемных средствах, говорит Эйнар Берстад, управляющий партнер консалтинговой компании Eberstad Consultancy. “Для Украины схема выглядит примерно так: вы вкладываете 20% своих денег, а на 80% набираете дешевых кредитов”, — комментирует эксперт.
Ранее норвежские компании подобным образом работали на китайском и российском энергетических рынках, а сейчас обратили внимание на Украину. В Норвежские бизнесмены внимательно слушали оптимистичных украинских чиновников, но беспокоились о рисках ведения бизнеса в Украине. Почти все компании с севера Балтики, которые заходят на отечественный рынок, в первую очередь ищут локальных партнеров, хорошо знающих местные реалии, объясняет Анатолий Кирилюк, проектный менеджер Норвежско-украинской торговой палаты. Скандинавы, по его словам, с опасением ожидают результатов президентских выборов, а введение военного положения в декабре осталось для них совершенно непонятным решением, никак не способствующим ведению бизнеса. На форуме обсуждали и тему коррупции. Оказалось, что норвежские инвесторы много слышали об этом явлении, и оно их не пугает. “Я работал в Венесуэле — там уровень коррупции намного выше”, — сказал по этому поводу Сьюр Братланд, управляющий директор консалтинга Norwegian Energy Partners.
https://www.unian.net/ecology/alternativeenergy/10438173-norvegiya-gotova-vlozhit-v-ukrainskuyu-alternativnuyu-energetiku-1-5-milliarda-dollarov.html
Еще раз:
Скандинавов привлекли выгодные отечественные тарифы и не испугали ни выборы, ни коррупция.