ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Норвежцы инвестируют 1,5 млрд долларов в энергетику Украины




Норвежцы готовы вложить в украинскую альтернативную энергетику беспрецедентные $ 1,5 млрд.

На норвежско-украинском форуме, проходившем под патронатом премьеров обеих стран, представители Осло подписали с Киевом инвестсоглашений сразу на $ 1,5 млрд. Об этом пишет Новое время.

Огромная сумма для двусторонних отношений — весь товарооборот двух стран за прошлый год составил $ 255 млн. Да и в целом для Украины $ 1,5 млрд внешних инвестиций — это солидно: за первое полугодие 2018-го в страну поступило $ 1,3 млрд иностранных денег, в основном — в финансовый сектор. Деньги же норвежских инвесторов пойдут преимущественно в украинские проекты альтернативной энергетики. Что неудивительно, ведь в Украине действует самый высокий зеленый энерготариф в Европе: он примерно втрое выше среднеевропейского. Так, тариф для солнечной энергетики в Украине составляет 15 евроцентов за киловатт-час, тогда как, к примеру, в Германии — лишь пять евроцентов. Украинский тариф для ветровой генерации — 10,2 евроцента за киловатт-час. В Европе же его размер в среднем составляет 4,2 евроцента. Потому-то норвежская компания NBT вложит более $ 1 млрд в строительство ветряных электростанций в Херсонской и Запорожской областях.

А еще одна фирма с севера, Scatec Solar, специализирующаяся на солнечных технологиях, планирует возвести солнечную электростанцию стоимостью более $ 200 млн в Николаевской области. Терье Пилског, главный операционный директор Scatec Solar, объяснил, что инвестировать в Украину их побудили несколько причин: желание страны нарастить долю зеленой энергетики до 25% всего рынка электроэнергии (то есть рынок будет расти) и система аукционов, через которую будут распределяться тарифы. Еще один важный фактор — наличие в Украине недорогих энергетических кредитов от Европейского банка реконструкции и развития, голландского банка развития FMO, государственного Укргазбанка, а также других финансовых учреждений. Норвежцы привыкли развивать бизнес на дешевых заемных средствах, говорит Эйнар Берстад, управляющий партнер консалтинговой компании Eberstad Consultancy. “Для Украины схема выглядит примерно так: вы вкладываете 20% своих денег, а на 80% набираете дешевых кредитов”, — комментирует эксперт.

Ранее норвежские компании подобным образом работали на китайском и российском энергетических рынках, а сейчас обратили внимание на Украину. В Норвежские бизнесмены внимательно слушали оптимистичных украинских чиновников, но беспокоились о рисках ведения бизнеса в Украине. Почти все компании с севера Балтики, которые заходят на отечественный рынок, в первую очередь ищут локальных партнеров, хорошо знающих местные реалии, объясняет Анатолий Кирилюк, проектный менеджер Норвежско-украинской торговой палаты. Скандинавы, по его словам, с опасением ожидают результатов президентских выборов, а введение военного положения в декабре осталось для них совершенно непонятным решением, никак не способствующим ведению бизнеса. На форуме обсуждали и тему коррупции. Оказалось, что норвежские инвесторы много слышали об этом явлении, и оно их не пугает. “Я работал в Венесуэле — там уровень коррупции намного выше”, — сказал по этому поводу Сьюр Братланд, управляющий директор консалтинга Norwegian Energy Partners.

https://www.unian.net/ecology/alternativeenergy/10438173-norvegiya-gotova-vlozhit-v-ukrainskuyu-alternativnuyu-energetiku-1-5-milliarda-dollarov.html


Еще раз:
Скандинавов привлекли выгодные отечественные тарифы и не испугали ни выборы, ни коррупция.
Tags: ua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments