ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Динамовтулка

Съездил в Конрад, долго искал диоднве мосты и вообще радиодетали. Не, они там висят в пакетиках по 50 штук всяких разных, или 20 одинаковых, и ни одного диодного моста среди них. Наконец спросил у сотрудника магазина. Тот показал на стойку, за которой лысенький дядя общался с целой очередью покупателей.

Немного подождав очередного покупателя, который выбирал диоды и сопротивления (блин, знаю теперь еще одно значение слова Видерштанд), спросил, как бы он мне посоветовал подсоединить зарядное для телефона к динамовтулке. Да, говорит, нужен диодный мост, 23 цента. А нужен ли туда еще конденсатор? Да, желательно. А какой? Чем больше, тем лучше. Ну давайте какой-нибудь. Какой-нибудь - 2-60. Взял еще неизвестно для чего небольшею монтажную плату за 1-49.


Дома припаял провода, мост и конденсатор, подсоединил автомобильный зарядник - нифига не работает. Отсоединил конденсатор - заработало! Напряжение за мостом - от 6 до 20 В, а на зарядке от прикуривателя - 5, но постоянно отрубается. Тогда поменял полярность конденсатора - и все заработало! Зарядник без нагрузки выдает 5,05 В. При нагрузке в виде телефона напруга проседает до 4,5 В, а ток колеблется от 0 до 0,4 А. Правда, пришлось все отпаивать и убирать монтажную плату - она только место занимает. Еще укоротил на деталях ноги, но все равно, даже в термоусадке все выглядит как-то неэстетично. Надо подумать над внешним видом, чтобы все было в одном небольшом корпусе, и на разъемах.

Сегодня провед полевые испытания. Если телефон включен и идет навигация, происходит разряд. Если выключен - зарядку показывает, но заряд при этом не увеличивается, по крайней мере на 2х км ни одного процента не добавил. При выключенном экране, в обычном режиме с Always On, зарядка таки идет со скоростью 1% в 8 минут. За 8 минут я обычно проезжаю 2 км. Крайне мало, конечно.

Есть еще один недостаток. При зарядке телефона беспроводной велокомпьютер сходит с ума, показывая нереальную скорость. Иногда это 28 км\ч, что в принципе может быть, но иногда - 40 или вообще 70.

Похоже, среди доделок - еще и покупка экранированного кабеля.

Tags: велосипед, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments