ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

Ссылка на китайскореформы

http://val888.livejournal.com/579.html

Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром , широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ (городом назвать это поселение было сложно) с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была наглядной. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ (г. Чернореченск, если перевести на русский). Впечатление от китайского поселения вблизи было еще ужасней. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский дом культуры 50-х годов). В номере решил прилечь на койку, откинул голову и.. со всего размаха ударился о что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней, которых уже покормили, и они весело бегали по двору . Загон с живность располагался прямо под моим окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин (железной дороги, а тем более авиасообщения просто не было). Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.

.... Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Все та же высокая набережная, гостиница «Зея», постаревшие, но вполне нормальные дома. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений. Да, театр достроили. А через Амур, уже не наискосок, а строго прямо расположился ... современный город. Не Гонконг, конечно, но уже и не та бедная китайская деревня. Дома из стали, стекла и бетона, с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками, а при нем, через речку, по-своему приятный город советского периода. В самом Хэйхэ мы приехали в уютный местный аэропорт и на новом Боинге вылетели в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу моих китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка..., вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.

...Российские коммунисты, говоря о правильности теории Маркса-Энгельса, приводят в пример социалистический Китай как наглядное и успешное подтверждение верности коммунистического выбора. Но они как-то забывают, что приверженность реальному социализму в течении почти 30 лет (1949-1978) довело континентальный Китай до полной разрухи и голода. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо т. Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его развитие более, чем на 50 лет. В этой фразе есть большая доля правды. И российским коммунистам не стоит приводить в пример современный Китай. Скорее наоборот, именно решительный отход от ортодоксального социализма советского типа предопределил возможность успешного развития Китая. Здесь уместно вспомнить, что одним из первых шагов реформы стал отказ от колхозно-коммуного социализма в деревне. Земля была изъята у коммунаров с колхозниками, вернее у их руководителей, и передана во владения крестьянским дворам (не паи переданы, а именно земля, и не гос-агро-администраторам, а именно частным дворам), что и позволило в течении всего лишь двух лет решить продовольственную проблему или как говорят китайцы проблему «тепла и голода».

...Демократы тоже приводят в пример Китай, рассуждая об особых экономических зонах, свободе бизнеса и т.д., забывая добавить, что никакой демократии, свободы слова, альтернативных выборов в их понимании там нет (по крайне мере на сегодняшний день). И это никак не мешает Китаю каждые семь лет удваивать ВВП, осваивать инновационные технологии как в технике, так и бизнесе, контролировать своих чиновников, не разворовывать бюджет, создавать благоприятные условия для иностранных и отечественных инвестиций.


Россия.

1. Регистрация предприятия

2. Получение следующих видов разрешительных документов:

- выделение полосы частот на разработку;

- право проведения разработки;

- согласование технических условий на предмет разработки;

- согласование полосы частот для начала опытного производства;

- разрешение на начало производства.

С учетом несогласованности в расписаниях работы ведомств и острым желанием служащих «отфутболить» любого просителя на продолжительное время, потребовалось больше года для получения первоначального пакета разрешительных документов.

Китай (Тайвань).

1. Регистрация предприятия.

2. Никаких дополнительных разрешений или согласований не потребовалось.

Регистрация предприятия, после подачи соответствующих документов, занимает не более 30 дней. В нашем случае мы получили на руки все документы в течение одной недели.

Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем, в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это не какая-то конечная работа: выполнил – забыл. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Три человека давно превратились в целый отдел, продолжая обеспечивать взаимодействие частного предприятия с российскими разрешительными органами. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что так губительно в наше конкурентное время.
Tags: ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments