ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

И компенсацию, и наказать






Причинами национализации Гонтарева называла действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам[37] (из кредитного портфеля в 180 млрд гривен аффилированные кредиты по банковской отчетности составили 10 % , по оценкам ряда экспертов — 70-80 %, по словам Гонтарёвой — 97 %). Для гарантии возврата кредитов НБУ рекомендовал финансовому учреждению за три года провести докапитализацию на сумму почти 132 млрд гривен. Просроченная задолженность «Приватбанка» перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность — 19 млрд гривен. Общий размер «дыры» равнялся 148 млрд гривнам, покрытие этих средств государством было компенсировано выпуском облигаций со сроком погашения 15 лет и максимальной ставкой 10,5 %.[40][39]

Национализация банка была поддержана МВФ (процесс был прописан как условие получения кредитов Украиной[39]) и ЕБРР[41], главой МИД ЕС Федерикой Могерини[42], правительствами Великобритании и США[37].

По сообщению председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в ночь перед национализацией со счетов банка по мошенническим схемам было выведено 16 млрд грн, а приближенным к руководству лицам передано 100 % корпоративного портфеля банка[43].

В июне 2017 года аудиторская компания Ernst & Young сделала вывод, что качество кредитного портфеля Приватбанка оказалось гораздо хуже, чем предполагалось в декабре 2016 года. Для выполнения нормативов и улучшения структуры баланса была рекомендована докапитализация. Украинское правительство решило выделить на это 38,5 млрд грн (1,5 млрд долл.), но не деньгами, а путём выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и передачи их в портфель Приватбанка. Такой механизм позволяет улучшить показатели банка и при этом дополнительные средства не попадут на открытый рынок и не вызовут девальвацию национальной валюты.[44]


Наказывать собирается Гонтареву, Ernst & Young, МВФ, ЕБРР и МИД ЕС.

Похоже, таки все идет к дефолту. Что выбрали, то и получите. Зато какой праздник будет у лаптеносцев.
Tags: политота
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments