?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роттердам+
симсонайзми
ars333
Роттердам+
Коротко.
Одна из схем, которая прекратила своё существование благодаря формуле расчёта цены на уголь.
Есть шахта, в которой шахтёры добывают уголь. Себестоимость добычи, условно, 1000 грн. Потребитель (ТЭС и ТЭЦ) закупают уголь по 1500 грн.

Берём фирму-прокладку и ставим её между шахтой и потребителем, а уголь этой фирме продаём не по себестоимости в 1000 грн, а по 500 грн. Фирма-прокладка далее продаёт уголь конечному потребителю за 1500 грн. Разницу в 1000 грн обналичиваем и отправляем в карман руководству шахты и далее по вертикали вплоть до первых лиц государства. Фирма-прокладка живёт 3-6-12 месяцев и потом банкротится или продаётся нерезиденту со всей первичкой. Соответственно, никакая налоговая её проверить не может и налоги она не платит. Шахта в постоянном убытке, а шахтёры недополучают зарплату. О развитии и новом оборудование даже заикаться не приходится. Государство вынуждено с бюджета финансировать такую шахту, доплачивая разницу в 500 грн дабы выйти хотя бы на уровень себестоимости добычи. Если денег в бюджете нет, то шахтёры едут в Киев и активно требуют дотаций угольной отрасли, разбивая палаточные городки под КМ.

Как избежать таких схем воровства? Да очень просто!

Достаточно ввести формулу ценообразования стоимости угля на рынке, привязав эту цену к какой-то европейской бирже и тогда дешевле этой цены продавать будет противозаконно. Т.е. теперь шахта не может продавать свой уголь фирме-прокладке по цене 500 грн и вынуждена выставлять цену, допустим, 1500 грн при себестоимости в 1000 грн. С 500 грн прибыли платятся налоги в бюджет, зарплаты с премиями шахтёрам и остаются деньги на развитие.

Если ранее приходилось с бюджета компенсировать разницу, то теперь наоборот - бюджет в плюсе. Конечно, есть шахты, в которых себестоимость выше, чем существующая цена на рынке, но такие шахты надо закрывать или временно финансировать с бюджета.

По такой схеме воровства жили целые регионы годами и десятилетиями, а миллиарды оседали в карманах чиновников и руководства шахт. Когда ввели формулу Роттердам+, то миллиардные теневые потоки прекратились, что вызвало возмущение у имевших сверхприбыли за счёт бюджета и были подключены все карманные СМИ для дискредитации.

Вот так вот “наживаются” барыги у власти с Ахметовым (не питаю к нему тёплых чувств, но факт есть - факт), экономя бюджетные деньги. Когда некоторые политики или кандидаты обещают убрать формулу Роттердам+ до возникновения прозрачного рынка и снизить тарифы, то это означает лишь одно – снова получать прибыль через фирму-прокладку себе и своим спонсорам.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2449464018418295&id=100000641620265


  • 1
Жодні "формули" не врятують економіку країни, якщо поставлена задача її знищення.
Таке було з газовидобутком ("навіщо видобувати власний газ якщо можна купити в росії", "навіщо ремонтувати та модернізувати "трубу, якщо росія може відмовитися від неї") так стало з нафтовидобутком та нафтопереробкою (10 років назад Україна імпортувала 12% палива а інше виробляла сама, правда, заводи отримували тимчасові дозволи на випуск продукції, через її низьку якість) - "приватизація заводів" закінчилася тим, що всі окрім одного були зупинені а за вкрадений коломоським завод держава-Україна за рішенням лондонського суду повинна заплати "тат-нафті" 100 млн доларів...
Точно така ж ситуація і з видобутком вугілля - штучні борги, купівля конкурентів та їх закриття та сотні "експертів" які доводять що вугільна галузь України це "чемодан без ручки" і "Треба щось робити" - читай "приватизувати" та порізати на металобрухт як це було з більшістю приватизованих підприємств і відповідно перехід на імпорт вугілля з росії...
Ось для чого це робиться...
Це економічна війна проти України, яка почалася ОДРАЗУ після 1991 року - видобуток газу впав вдвічі, видобуток вугілля за останніми даними ледь не вп'ятеро, виробництво електрики на ТЕС - в три рази...

Хотели бы знызить, вообще ничего не было.
Уверен, советские "рекорды" были только благодаря банальными приписками, абсолютно безответственной трате ресурсов и полурабскому положению шахтеров.

Подібні за наслідком «схеми» є також у споживанні промисловими споживачами електрики, води, газу тощо. Всі їх єднає належність споживачів олігархам та дотування збиткових підприємств з бюджетів. Фактично це універсальний механізм грабування України. Проти цього, що характерно, ніколи не виступають зубожілий нарід і його ЗЕхисники. Саупадєніє?

автор посмешил-сейчас Ахметов покупает дешево уголь у ОРДИЛО а цену ставит как у европейского и тарифы для украинцев сразу стали высокие.Зато у него 12 миллиардов в +

Rinat Leonidovych Akhmetov is a Ukrainian businessman, philanthropist, and oligarch. He is the founder and President of System Capital Management, and is ranked among the wealthiest men in Ukraine. As of February 2015, he was listed as the 216th richest man in the world with an estimated net worth of US 5 billion. Wikipedia

Чото не сильно Ахметов нажился, за время Ротердама с 16 ярдов до 5 обеднел.

це тільки доводить що краще продавати більше та дешевше ніж дорожче та менше....
а ці "форбси" зі своїми табличками просто вважають що ахмет свої "стадіони втратив".
хоча насправді це не так.

а с роттердамом еще проще. Берется прокладка, покупает она рашкованский уголь, а продает тут же по роттердаму, да еще с доставкой. Все в профите.

Ты явно не понял, о чём схема.

Предприятия, потребляющие донбасский уголь железнодорожными составами, принадлежат условному олигарху Ахематову. Шахты, добывающие этот уголь, внезапно, принадлежат ему тоже. Фирмы-прокладки, снова ВНЕЗАПНО, тоже ему. Слово «принадлежат» здесь надо понимать двояко: все упомянутые юридические лица могут принадлежать формально его холдингу, а могут не принадлежать, но фактически всей системой, приписываемой конкретному олигарху, рулит он или кто-то из его ближнего круга.

Продукция ахметовских предприятий конкурентоспособна на мировом рынке. Но не из-за какого-то небывало высокого качества, а благодаря низкой цене. О том, как получается низкая цена, будет чуть ниже.

У экспортеров-резидентов, если не ошибаюсь (я давно от этого далёк), есть только один законный способ получать прибыль с экспортных операций ВЭД — возмещение НДС при экспорте. Это означает, что полученную за свой товар валюту экспортёру надо в положенный срок продать в Украине банку за гривны, а эти гривны уже оприходовать, уплатить с них налоги, зарплаты, и если что-то останется, то на те копейки жить. Никто, естественно, так жить не хочет. Поэтому олигархи начинают оптимизировать прямо в Украине.

Во-первых, «оптимизируют» фонд заработной платы. Очень упрощённо говоря, это когда работодатель платит работникам градообразующего предприятия по 4 тысячи гривень, и деваться им некуда, потому что другой работы нет.

Во-вторых, «оптимизация» на ТБ, механизации, автоматизации, управлении и прочих полезных изобретениях. Про копанки слыхал? Это вот оно самое. Доисторический уровень производства, из современных средств только каска, электричество в лампочке и отбойный молоток.

В-третьих, это схемы относительно законного изъятия средств бюджетов разного уровня в свою пользу. Социальное государство платит эти деньги потому, что рабочие места, валютні надходження, социальные программы и прочий социализм, не платить оно не может — быдло взбунтуется. И не хочет, потому что это кормящая сиська. Но идут эти деньги на самом деле олигархам через упомянутые фирмы-прокладки, а также всем причастным в виде «платы за услуги».

Вот эти вот схемы доения бюджетов — это есть главная причина богатства олигархов и бедности остальной Украины. Схемы не только на угле, но и на всём, к чему получается дотянуться и с чего можно доить. А чтобы это было законно, трудятся в поте лица своего всенародно избранные за кило гречки и смешные шутки депутаны, ежегодно в порядке бюджетного процесса принимающие нужные олигархам законы и поправки к законам.

Вы только что прослушали краткий курс политэкономии кучмовско-«краснодиректорской» УССР.

Описанное непотребство уже дважды можно было сломать. В первый раз помешала Рашенька, начавшая в 2014-м году войну. Во второй раз помешал полоумный зубожілий нарід, фактически поправший и сломавший на президентских выборах вектор движения Украины и сизифовы труды по эволюционному реформированию нашего житья-бытья. Всё, чего мы достигли за пять лет — спущено в унитаз. По сути.

Ну дык. А если к этому еще и добавить небольшой профит от угля, купленного подешевле (ибо не надо его с километра глубины выкапывать, все шахты восточного донбасса, рашкинского, накрылись еще в 90х именно потому что там все дико дорого, а получается какое-то говно) и пгоданного подороже, втупую, потому что роттердам, единственный наеб - заявление что это наш уголь! трррудились! Копали! И еще надо субсидировать! (а зарплату и лампочки при этом разумеется вообще отменить) - то совсем прекрасно.

И норот доволен. Ему-то не по роттердаму, ему же по сасияльно малоимущим ценам надо отпускать свет-тепло-прочее.

Чувак, в схемах главное не цена чего-нибудь (угля, газа, электричества, воды, какавы с чаем, птичьемго молока и пр.), а деньги в бюджете, которые можно законно получить в виде дотаций на убыточный бизнес. Сироты, как у Ильфа и Петрова, лоснящиеся от упитанности, сидящие вокруг стола на кухне общественной столовой. Если государство по какой-то причине прекратит практику кормления убыточных производств за счет бюджетов, сразу кончится вся коррупция, исчезнут олигархи, будто их никогда и не было, сами собой остановятся заводы, ничего полезного не производящие. Ты видишь, в чём корень зла? В том, что создана централизованная государственная система перекачивания бабла из карманов быдла в карманы шустрых парней. Субсидии, дотации, субвенции — весь этот проклятый смердящий трупным гноем социализм. Народ, увы, слишком туп, чтобы понять, почему он так беден, объяснить бедному идиоту с телевизором вместо мозга причину его бедности невозможно, он верит лишь телевизору и куму. А МВФ и другие иностранные учреждения не в состоянии результативно повлиять на ситуацию, поскольку бюджетные кормления олигархов, специально пропишу это по слогам и курсивом, за-кон-ны и политы сладкой социалистической патокой социального обеспечения, равных возможностей и так далее. Я ненавижу этот проклятый совок, делающий меня и миллионы других людей бедными, но сломать его не представляется возможным ввиду тупости 73 процентов населения: лох сам всё отдаёт, ещё и радуется. Имбецилы отправили мою страну в глубочайший нокдаун. Возможно, что это нокаут и завершение спортивной карьеры.

Единственная реальная причина коррупции на Земле — социализм, то есть возможность украсть у самого себя.

Edited at 2019-05-10 03:18 am (UTC)

Ну что ты мне это рассказываешь. Я это знаю прекрасно, и много оет говорю - пэрвым делом расстрелять политбюро, вторым перекрасить кремль и написать на нем большими буквми "все, пиздец, халявы больше не будет!"

Но в данном случае механизм проще, хоть и тоже сводится к сиси лизьму. Никак же нельзя разогнать убыточные шахты - а значит потребителям брать по роттердаму, но всенепременно у аатечественнаага!11адын. Ну вот и профит нарисовался - берем что-то сильно дешевле (по роттердаму купить вообще никаких проблем хоть пароходами, но если чуть жопу от лавки оторвать то можно и заметно дешевле), написать на нем "выроблено в украине" и тут же впарить самому себе или дружбану, получив все положенные субсидии чтоб сумма стала как в роттердаме. Разницу между роттердамом и кемеровым (которая, понятно, вполне имеется!) - в карман. Лошью радоваться сосияльным ценам и сосать хуи.

  • 1