ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Роттердам+

Роттердам+
Коротко.
Одна из схем, которая прекратила своё существование благодаря формуле расчёта цены на уголь.
Есть шахта, в которой шахтёры добывают уголь. Себестоимость добычи, условно, 1000 грн. Потребитель (ТЭС и ТЭЦ) закупают уголь по 1500 грн.

Берём фирму-прокладку и ставим её между шахтой и потребителем, а уголь этой фирме продаём не по себестоимости в 1000 грн, а по 500 грн. Фирма-прокладка далее продаёт уголь конечному потребителю за 1500 грн. Разницу в 1000 грн обналичиваем и отправляем в карман руководству шахты и далее по вертикали вплоть до первых лиц государства. Фирма-прокладка живёт 3-6-12 месяцев и потом банкротится или продаётся нерезиденту со всей первичкой. Соответственно, никакая налоговая её проверить не может и налоги она не платит. Шахта в постоянном убытке, а шахтёры недополучают зарплату. О развитии и новом оборудование даже заикаться не приходится. Государство вынуждено с бюджета финансировать такую шахту, доплачивая разницу в 500 грн дабы выйти хотя бы на уровень себестоимости добычи. Если денег в бюджете нет, то шахтёры едут в Киев и активно требуют дотаций угольной отрасли, разбивая палаточные городки под КМ.

Как избежать таких схем воровства? Да очень просто!

Достаточно ввести формулу ценообразования стоимости угля на рынке, привязав эту цену к какой-то европейской бирже и тогда дешевле этой цены продавать будет противозаконно. Т.е. теперь шахта не может продавать свой уголь фирме-прокладке по цене 500 грн и вынуждена выставлять цену, допустим, 1500 грн при себестоимости в 1000 грн. С 500 грн прибыли платятся налоги в бюджет, зарплаты с премиями шахтёрам и остаются деньги на развитие.

Если ранее приходилось с бюджета компенсировать разницу, то теперь наоборот - бюджет в плюсе. Конечно, есть шахты, в которых себестоимость выше, чем существующая цена на рынке, но такие шахты надо закрывать или временно финансировать с бюджета.

По такой схеме воровства жили целые регионы годами и десятилетиями, а миллиарды оседали в карманах чиновников и руководства шахт. Когда ввели формулу Роттердам+, то миллиардные теневые потоки прекратились, что вызвало возмущение у имевших сверхприбыли за счёт бюджета и были подключены все карманные СМИ для дискредитации.

Вот так вот “наживаются” барыги у власти с Ахметовым (не питаю к нему тёплых чувств, но факт есть - факт), экономя бюджетные деньги. Когда некоторые политики или кандидаты обещают убрать формулу Роттердам+ до возникновения прозрачного рынка и снизить тарифы, то это означает лишь одно – снова получать прибыль через фирму-прокладку себе и своим спонсорам.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2449464018418295&id=100000641620265
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments