ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Загадка буквы "ы"



Смотрите, как интересно написано: "Його вЫсокоповажнiсть". Причем два раза.

Помню, как в первом классе нас, полностью русскоязычных маленьких деток, стали учить украинскому. Шо смеетесь? нас и английскому стали учить. Некоторые даже выучили. Надо сказать, что тогда, при Совдепии, украинский, в отличие от английского, был нечто вроде факультатива. Его изучение было обязательно только для украинцев. И поскольку национальность каждого ученика вписывалась в классный журнал, увильнуть от изучения мовы представителям титульной нации было сложно. Но вот загадка: почти никто из родителей детей-неукраинцев обучать своих чад спивучей и квитучей не отказался. Может, все оказались сознательными, а может, забирать ребенка на час из школы каждый день представилось занятием напряжным. Так что сидели мы, все 45 рыл, в одном классе и учили... гимн Советской Украины. Сразу после изучения гимна Союза и Российской Федерации на уроке русского языка.

После нескольких недель изучения особенностей украинского алфавита у нас был небольшой диктант. Вряд ли вспомню, что именно мы писали в тетрадках, какие именно "мама мыла раму", но этот первый диктант запомнился тем, что учительница предложила дать тетрадки соседям по парте для проверки правильности написания. Со мной тогда сидела девочка Ира - очень симпатичная и, в отличие от меня-балбеса, очень умная. Училась она, естественно, на одни пятерки, и ее авторитет граммарнаци был непререкаем. С содроганием сердца отдал свою тетрадку Ире, а взамен та нехотя протянула свою. И стала что-то в моей тетрадке черкать. И, о ужас, вижу: во всех словах, где я старательно писал "ьо" и "йо", она поисправляла на "ё"! В ее тетрадке, конечно, украинский текст весь сплошь состоял из аккуратно написанны строк, в которых в определенных местах стояла е с двумя точками сверху. Я побоялся исправлять ошибки в тетрадке отличницы.

Надо ли говорить, что Ира получила свою пятёрку, а Сене достался тройбан?

Увидев текст "Його вЫсокоповажнiсть", я сразу подумал, что без вот такой вот Иры здесь не обошлось. Потому что случайно такую ашыпку пропустить сложно. Если просто набираешь на клаве текст и тебе лень вспоминать, как подключается украинская раскладка, то на месте буквы "ы" в любом случае будет "и". Ошибку можно допустить только при написении "i", но тогда на ее месте возникнет или "s", или "b". Кроме того, слово повторено, и, естественно, с той же ошибкой. Может, просто скопипастили? Но тогда оно все равно должнео было броситься в глаза.

У меня иное предположение. Господа, это диверсия. Януковичу тексты обычно фильтрует Герман - тетка весьма недурственных способностей, я о ней уже писал. Но вот слово "высокоблагородие" на задней стене фильтровать явно не в ее обязанностях. Вот и удалось хохмачам-саботажникам в очередной раз подкузьмить Президента. Ай-яй-яй!

Кстати, вы когда-нибудь слышали, чтобы в устной речи к чиновнику обращались "Ваше высокоблагородие" или как-то еще в духе Табеля о рангах? Ага, да, не все читали статью Фрица Моргена "Сословная Россия". Идите срочно читайте.

Теперь прочли? Что ж, не кажется ли вам, что пора вводить Табель о рангах? Мне кажется, что в самый раз. Нет пока только обращений "Ваше величество" и "ваше высочество", но это пока - у нас есть все шансы сесть в тот же поезд, в котором едут династии Алиевых, Назарбаевых и Кимов. Зато обращения "Ваше высокопреосвященство" и "Ваше преподобие" с приездом патриарха Кирилла будет вполне актуальными.
Tags: Янукович, кириллица, лытдыбр, мосх, политота
Subscribe

  • Пиздец франкрайшке

    25 требований французских «желтых жилетов» 1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный…

  • Выжить в мире ГМОфобии (TrashSmash)

    Оригинал взят у scinquisitor в Выжить в мире ГМОфобии (TrashSmash) У Валентина Конона очень творческий подход к просвещению.…

  • Откровения эксглавсанвраля

    Геннадий Онищенко поразил умудренных академиков рассказами о нефтяных микробах, нападающих на дельфинов, и американцах, отравляющих самих себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments