ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

КОГО ОТДАЕМ: ТЕРРОРИСТЫ, ДЕТОУБИЙЦЫ, “ЭКСБЕРКУТНЯ”

1. Бойцы “черной роты” “Беркута”


Экс-беркутовцы на скамье подсудимых / фото Андрея Гудзенко / LIGA.net

По данным СМИ, в списки на обмен могут попасть как минимум двое из пяти бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстрелах на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года. Следствие считает, что именно они, а также еще более 20 экс-спецназовцев, которые сейчас находятся в розыске, виновны в гибели 48 и ранении 80 человек. На днях суд освободил из-под стражи, отпустив под круглосуточный домашний арест, Александра Маринченко. Еще раньше, в июле этого года, под домашний арест отпустили другого экс-беркутовца, которого подозревают в расстреле активистов Евромайдана, Сергея Тамтуру.

До конца невыясненной остается ситуация с тремя другими бывшими "беркутами". Украинская сторона сначала включила, а затем - после протестов со стороны общественности и обращения семей Героев "Небесной сотни" к президенту, - вычеркнула из списка на обмен трех экс-бойцов батальона спецназначения Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

В прокремлевских "недореспубликах" всех их считают героями: в частности, вожаки луганских боевиков пытаются внести экс-беркутовцев в списки на обмен еще с 2016 года.

2. Убийцы мариупольских полицейских


Т.н. "группа Мангуста"

В списках на обмен, очевидно, будут и четыре человека, которых подозревают в захвате здания Мариупольского ГУ МВД 9 мая 2014 года. Речь о фигурантах из террористической группы "Мангуст" Евгении Дружинине, Александре Стрельниковиче, Викторе Скрипнике и Вячеславе Бирюкове. Им инкриминируют умышленное убийство, создание террористической группировки, хранение оружия. Они с апреля по август 2014-го совершили и ряд других тяжких преступлений.

Всего, по данным следствия, к беспорядкам весной 2014-го в Мариуполе причастны около 80 боевиков, которые были разделены на четыре группы. И именно "группа Мангуста" (до 15 человек) ответственна за убийство 6 сотрудников милиции и украинских военнослужащих при захвате и пожаре в здании городского управления милиции. Часть сепаратистов уничтожили, но большинство нападавших скрылись.

3. Харьковские террористы


Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков

22 февраля 2015 года в Харькове во время Марша Достоинства была дистанционно подорвана самодельная бомба, начиненная поражающими элементами. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них - милиционер и несовершеннолетний, - еще девять - ранены. На месте погибли лидер харьковского Евромайдана 52-летний Игорь Толмачев, милиционер Вадим Рыбальченко. 23 февраля от ранений скончался 15-летний школьник Даниил Дидык, 24 февраля - 18-летний студент Николай Мельничук. Большинство участников митинга спасла грузовая "Газель", которая волей случая встала между миной и маршем.

Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова со временем задержали. По данным силовиков, они были членами подпольной террористической группировки "Харьковские партизаны". Террористов завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить $10 тысяч.

Во Фрунзенском райсуде Харькова 28 декабря им должны были объявить приговор.

Ранее родственники погибших в результате теракта и общественные активисты митинговали под Офисом президента в Киеве и несколько раз в Харькове против возможного обмена (с Россией) обвиняемых.

4. Предатель фермер – фактический убийца 10 украинских военных


Николай Бутрименко

Гражданин Украины Николай Бутрименко в 2014 году "сдал" пророссийским боевикам 19 украинских спецназовцев у Снежного. Враг "по наводке" обстрелял военных, в результате чего 10 из них погибли, а пятеро попали в плен к врагу. Согласно материалам следствия, группу спецназа отправили на поиски летчиков двух штурмовиков Су-25, сбитых 23 июля российскими силами ПВО. 28 июля бойцы вышли к частной ферме на окраине села Латышев. Владелец хозяйства, 61-летний Николай Бутрименко, предложил военным переночевать в его ангаре. Сам же, под предлогом посещения жены в больнице, уехал в Снежное и сообщил боевикам о местоположении украинских бойцов.

Прокуратура Донецкой области объявила Бутрименко, которого товарищи погибших службе вывезли с неподконтрольной Украины территории, подозрение по ч. 3 ст. 258 УК (террористический акт) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма). Куйбышевский районный суд Запорожской области признал его виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы. Но на днях Ореховский районный Запорожской области по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения для Бутрименко с содержания под стражей на личное обязательство.

5. Днипровские провокаторы


Дарья Мастикашева, Александр Каратай

По данным российского журналиста Сергея Лойко, в список на обмен с российской стороны также входят украинские граждане Дарья Мастикашева и Александр Каратай, которые сейчас находятся в тюрьме города Днипро по обвинению в государственной измене. Им инкриминируют действия, направленные "во вред суверенитету и информационной безопасности Украины", в частности то, что в 2017 году они организовали выезд в Россию бывших украинских военных, участников боевых действий на Донбассе, под предлогом работы на строительных объектах. На самом деле, как считает сторона обвинения, в РФ бывших бойцов хотели использовать для обвинения в диверсиях, срежиссированных российскими спецслужбами.

Три года предатели участвовали в создании фейков об Украине для российского телевидения. А в 2017 году завербовали и отправили в Москву трех бывших АТОвцев, будто бы на работу строителями. На них планировали "повесить" ряд терактов в Москве. Ожидается, что на суде провокаторы признают вину, и 29 декабря их обменяют.

6. Реальный российский пленный. Для примера

Среди тех, кого планируют отдать врагу украинская сторона, разные источники называют также российского танкиста Руслана Гаджиева. Его взяли в плен во время боя за высоту 307,5 ​​вблизи Санжаровки в Донецкой области. Тогда погибли восемь украинских защитников, двое были тяжело ранены, вследствие чего стали инвалидами. Украинские пехотинцы смогли отбить атаку четырех танков противника. Три бронированные машины уничтожили, одну - повредили. Из членов экипажей подбитых танков выжил только Гаджиев.


Руслан Гаджиєв

Позже он признался, что пошел на войну, потому что "не мог найти работу, хотел подзаработать для своей бедствующей семьи". А пойти воевать против Украины Гаджиева толкнули ростовские полицейские - освободив из-под стражи за незначительное правонарушение в обмен на поддержку "русского мира" на украинском Донбассе.

Наемника приговорили к 15 годам лишения свободы.

По данным информированных источников, в списках на обмен есть еще несколько других российских наемников, которые в разное время попали в плен в Донбассе, а также граждане Украины, воевавших на стороне Л/ДНР.

Кроме того, в перечне провокаторы, которые вызвали бойню в Одессе в мае 2014-го.

Подготовили Оксана Полищук, Владислав Обух, Киев
ukrinform.ru

Tags: война, идиоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments